Рейтинг@Mail.ru
Суды присяжных начинают работать в последнем из регионов РФ - Чечне - РИА Новости, 31.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суды присяжных начинают работать в последнем из регионов РФ - Чечне

© РИА Новости / Павел Балабанов | Перейти в медиабанкСуды присяжных начинают работать в Чечне - последнем регионе, где этого института не было
Суды присяжных начинают работать в Чечне - последнем регионе, где этого института не было
Читать ria.ru в
Суды присяжных заседателей с пятницы де-юре начинают работу на всей территории РФ - федеральное законодательство обязывает ввести с 1 января такой институт судебной системы в Чеченской республике, последнем регионе, где его еще не было.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Суды присяжных заседателей с пятницы де-юре начинают работу на всей территории РФ - федеральное законодательство обязывает ввести с 1 января такой институт судебной системы в Чеченской республике, последнем регионе, где его еще не было.

При этом главный вопрос, связанный с деятельностью таких судов, был решен в ноябре прошлого года: Конституционный суд (КС) РФ подтвердил невозможность возобновления вынесения в стране смертных приговоров из-за ее обязательств перед мировым сообществом. Российский закон позволял - ранее фактически, а на бумаге до сих пор - приговаривать к расстрелу только на основании вердикта присяжных. Поскольку до сегодняшнего дня такие суды заседали не во всех регионах, 10 лет назад был введен мораторий на казнь.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году отменен. В 1991 году президент РФ предложил вернуть данный институт, а в 1993 году вступил в действие закон "О суде присяжных".

В 1993-1994 годах суды присяжных были введены в десяти регионах России в ходе судебно-правовой реформы. Первое разбирательство с участием "народных заседателей" состоялось в Саратове 15 ноября 1993 года.

Казнить нельзя, как это решалось

Верховный суд РФ в конце октября 2009 года обратился в КС с просьбой дать официальное пояснение, как толковать ту часть постановления от 2 февраля 1999 года, где говорится, что казнь не назначается, пока не заработает закон, вводящий повсеместно суды присяжных для рассмотрения дел, которые могут закончиться смертным приговором, поскольку у судов общей юрисдикции могли возникнуть сомнения, можно ли вновь приговаривать к расстрелу с нового года из-за ввода присяжных в последнем регионе, где такого суда еще не было.

Вопрос ВС РФ сначала обсуждался с представителями российской власти открыто в зале КС РФ в Санкт-Петербурге, затем 19 дней Пленум из десяти судей обменивался мнениями на закрытом заседании и, наконец, 19 ноября за 40 минут окончательное и не подлежащее обжалованию определение было оглашено.

Как заявил председатель суда и председательствующий на процессе судья Валерий Зорькин, зачитывая документ, за десятилетие без санкционированных государством расстрелов в стране "сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период".

Конституционный суд РФ вынес по делу о казни бессмертный приговор >>

Таким образом, КС РФ пресек все обсуждения и домыслы на тему того, будут ли российские суды вновь одобрять казнь преступников, нарушивших какие-либо из пяти предусматривающих такой приговор статьей УК РФ. Не будут.

Перенесенный старт и нынешняя готовность

Старт деятельности судов присяжных в Чечне однажды уже откладывался. Госдума РФ в 2006 году приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и перенесла введение присяжных из-за того, что списки кандидатов в коллегии составляются исполнительными органами муниципальных образований, которые на тот момент в регионе сформированы не были. В настоящее время чеченские суды заявляют о готовности начать набирать заседателей и проводить слушания с их участием.

Суды Чечни готовы к введению института присяжных - глава ВС республики >>

"Все необходимые вопросы, связанные с обеспечением полноценной деятельности присяжных, решены", - заверил РИА Новости председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков. По его словам, в сформированные и утвержденные основной и запасной списки кандидатов вошли более 6 тысяч и 1400 человек соответственно. Судьи и работники аппарата, которым предстоит работать с присяжными, прошли специальное обучение, а в здании Верховного суда республики подготовлен просторный зал, где будут заседать присяжные.

Резные барьеры и спецавтотранспорт

В Москве, где рассматривается большинство резонансных уголовных дел, суд присяжных был введен 1 июля 2003 года. Спустя месяц была отобрана первая коллегия присяжных. Первым обвиняемым, дело которого рассматривал суд присяжных, стал житель Подмосковья Игорь Бортников, обвинявшийся в убийстве, разбойном нападении и хищении документов, однако коллегия присяжных признала его виновным лишь в совершении разбоя. Остальные обвинения присяжные сочли недоказанными и оправдали Бортникова. Суд приговорил его к десяти годам колонии.

В здании Мосгорсуда в настоящее время построены и специально оборудованы 11 залов судебных заседаний для слушания дел с участием присяжных, рассказала РИА Новости руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Резные барьеры, отделяющие места для коллегии присяжных, большие совещательные комнаты, оборудованные необходимой бытовой техникой и санузлом - присяжные заседатели полностью изолированы от лиц, участвующих в деле. В случаях, когда этого требует безопасность, коллегию развозит по домам специальный автотранспорт", - сообщила Усачева.

По ее данным, за всю практику существования этого института в московском регионе кандидатами в присяжные побывали более 600 тысяч человек, а непосредственно в процессах участвовали около четырех тысяч граждан.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда рассказала, что первоначальным подбором кандидатов в присяжные занимаются районные управы.

"Чтобы занять место на скамье присяжных, необходимо, прежде всего, добровольное желание человека, который должен достичь 25-летнего возраста, но не быть старше 65 лет, не иметь судимости, не состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, владеть русским языком. Если человек в течение года уже был заседателем, то повторно им стать ему не удастся. Не подходят для исполнения обязанностей чиновники органов местного самоуправления, военнослужащие, священнослужители, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы", - сказала Усачева.

Она уточнила, что из управ списки кандидатов уходят в отделения внутренних дел, откуда после проверки они отправляются на стол префекта административного округа, затем бумаги попадают в правительство Москвы, и только за подписью градоначальника или его замов список кандидатов приходит в суд.

Усачева добавила, что на отбор каждой коллегии, который проходит в присутствии прокурора и адвокатов, в среднем приглашается порядка 50 кандидатов, а в окончательный состав входят двенадцать человек и не менее двух запасных.

По ее словам, только в 2009 году присяжные в городском суде вынесли 34 вердикта, из них три оправдательных, пять частично оправдательных и 26 обвинительных. На основании вердиктов присяжных были осуждены 109 человек и 18 оправданы.

Российские суды за девять месяцев 2009 года вынесли 396 приговоров на основании вердикта присяжных, при этом всего в судах общей юрисдикции страны было оглашено 826 тысяч 129 приговоров, сообщает официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Коллегии присяжных вынесли обвинительные вердикты в отношении 748 человек, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период 2008 года, а оправдали 168 человек, что на 11,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Чаще всего, согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, присяжные оправдывали подсудимых в Южном (53 человека) и Центральном (44 человека) федеральных округах, а реже оправданием заканчивались процессы в Уральском (восемь человек) и Северо-Западном (11 человек) федеральных округах. В тоже время именно эти округа оказались лидерами и аутсайдерами по числу обвинительных вердиктов. В ЮФО присяжные признали виновными 142 человек, в ЦФО - 200, в Уральском - 54, а в СЗФО - 62.

Судебный департамент при Верховном суде РФ уточнил, что данные приводятся без учета статистики российских военных судов.

Полемика вокруг необходимости суда присяжных и качества работы "народных судей" продолжается с момента возврата этого института. В прошлом году дискуссия вновь обострилась в связи с вынесением оправдательного вердикта по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которую застрелили 7 сентября 2006 года в подъезде ее дома.

Тогда президент страны Дмитрий Медведев призвал прекратить споры о том, лучше или хуже было до того, как заработала правовая норма о суде присяжных, и призвал прокуроров научиться работать в новых условиях.

Перемены в присяжном законодательстве

Законы и подзаконные акты, регламентирующие работу судов присяжных в РФ, постоянно предлагается реформировать и различные поправки, влияющие на территориальную подсудность и подсудность составов преступлений, а также чуть ли не образ жизни людей, добровольно взваливших на себя бремя служителей Фемиды, постоянно вносятся.

Так, в канун 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму", который отменяет суды присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористического характера. Таким образом, дела, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, а также с госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией, были переданы коллегиям из трех профессиональных судей.

28 декабря 2009 года глава государства подписал ряд законов, согласно которым уголовные дела о преступлениях террористического и экстремистского характера могут передаваться в окружные (флотские) военные суды по месту совершения преступления. Рассматриваться такие дела в окружных военных судах будут, в том числе, и с участием присяжных заседателей.

Медведев также 27 ноября подписал изменения в статью 7 ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ". Документ исключает из списков присяжных судей, прокуроров, следователей, дознавателей, адвокатов, нотариусов, должностных лиц службы судебных приставов, а также частных детективов, спецсотрудников МВД, ФСКН, ФТС, ФСИН, включая уволенных из органов или с военной службы по контракту сотрудников ФСБ, ФСО и СВР в течение пяти лет со дня прекращения профдеятельности.

А в середине ноября 2009 года депутаты Госдумы предлагали внести изменения в УПК РФ, исключающие подсудность суду присяжных уголовных дел, в материалах которых содержится гостайна, поскольку прокуроры и следователи в процессе становится перед выбором: либо нарушить законодательство о гостайне, либо ограничить предъявление и исследование в суде доказательств по делу.

Кроме того, весной прошлого года глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев сообщал, что разработана программа создания гостиниц для присяжных, в которых они будут жить в течение всего судебного процесса. Однако по закону коллегия заседателей формируется из жителей того региона, в суде которого рассматривается уголовное дело. И это может стать причиной нежелания потенциальных присяжных идти на добровольное заточение вблизи собственного дома, тем более, что судебные процессы зачастую длятся несколько месяцев, полагал Гусев. Программа создания гостиниц для "народных судей" пока не заработала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала