Рейтинг@Mail.ru
Щитовидная железа. Справка - РИА Новости, 02.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Щитовидная железа. Справка

Читать ria.ru в
Щитовидная железа вырабатывает биологически активные вещества - гормоны, которые поступают в кровь и регулируют все жизненные процессы в организме. Их два - тироксин и трийодтиронин, которые оказывают действие практически на все виды обмена веществ в организме и действуют на все органы и ткани.

Щитовидная железа (щитовидный хрящ, щитовидка) - эндокринный орган, лежащий на передней поверхности шеи и состоящий из двух долек и перешейка. Две ее доли располагаются по обе стороны трахеи и соединены перешейком, напоминая по форме бабочку. Название свое железа получила от греческих слов tireos - щит и idos - вид - от места расположения на хряще гортани.

Ткань железы состоит из множества мелких пузырьков (фолликулов), в которых накапливается йод, поступающий в организм с пищей и водой. У здорового человека масса щитовидной железы не превышает 10-20 г, объем у женщин - не более 18 мл, а у мужчин - не более 25 мл. Здоровая щитовидная железа не видна и зачастую с трудом прощупывается.

Щитовидная железа вырабатывает биологически активные вещества - гормоны, которые поступают в кровь и регулируют все жизненные процессы в организме. Их два - тироксин и трийодтиронин, которые оказывают действие практически на все виды обмена веществ в организме и действуют на все органы и ткани. Оба эти гормона вырабатываются в тканях железы из йода и одной из незаменимых аминокислот - тирозина и регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Кроме этих двух гормонов, железа вырабатывает и кальцитонин, биологическое действие которого заключается в регуляции обмена кальция в организме. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития плода во время беременности, формирования головного мозга, для роста и нормального умственного и физического развития детей. У взрослых людей гормоны щитовидной железы обеспечивают нормальную теплорегуляцию, работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ.

Если в работе щитовидной железы возникли какие-то сдвиги и началось развиваться заболевание, это очень сложно заметить сразу. Щитовидная железа может увеличиваться или уменьшаться, может возникнуть воспаление, также возможно образование узлов - как доброкачественных, так и злокачественных. Это еще не все заболевания, которые не дают нормально работать щитовидной железе, а значит и всему организму.

Заболевания щитовидной железы в структуре патологии эндокринных органов занимают второе по частоте место после сахарного диабета. Причиной заболевания щитовидной железы являются и стрессы, и повышенный уровень солнечной активности, и наследственная предрасположенность к тиреоидной патологии, но чаще всего - дефицит йода, который является необходимым микроэлементом для синтеза гормонов щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы можно разделить на болезни с нарушением ее функции, при которых нарушен гормональный фон, и болезни с нарушением её структуры.

Болезни с нарушением функции щитовидной железы протекают с повышением или снижением выработки гормонов.

Проявлением того или иного заболевания щитовидной железы может быть снижение или повышение функциональной активности железы, для обозначения которых используют греческие термины гипо- (под, снизу) и гипер- (над, сверху) тиреоз.

При дисфункции (гипотиреоз) щитовидной железы образуется слишком мало ее гормонов или они вообще не образуются. Все процессы обмена веществ в организме при этом замедляются.

При гиперфункции (гипертиреозе или тиреотоксикозе) образуется слишком много гормонов. Поэтому все процессы обмена веществ в организме идут "на высоких оборотах". Причиной гиперфункции может быть доброкачественная опухоль (аденома), воспаления, а также аутоиммунные процессы (базедова болезнь). Симптомы гиперфункции могут привести к резкому нарушению всех основных функций организма.

Симптомами повышенной функции (гипертиреоза) являются: сильная нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всем теле, снижение веса на фоне хорошего аппетита (причем это происходит за счет потери мышечной ткани, а не жира), потливость, непереносимость тепла, общая слабость, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии, понос, покраснение лица, бессонница.

Во многих случаях у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, появляются серьезные проблемы с глазами – эндокринная офтальмопатия.

Образовавшиеся антитела начинают оказывать стимулирующее влияние на глазодвигательные мышцы и клетчатку, ее объем значительно увеличивается. Происходит "выдавливание" глазных яблок из орбит (экзофтальм), иногда только одного глаза.

Глазодвигательные мышцы теряют подвижность, у больного начинает двоиться в глазах при взгляде вверх и в сторону, глаза краснеют. Возникает ощущение "песка" в глазах, дискомфорт при взгляде на яркий свет, боль, сильное слезотечение, быстрая утомляемость глаз.

Повышение функции в молодом возрасте связано, как правило, с базедовой болезнью (диффузно-токсическим зобом); в пожилом возрасте - с автономией щитовидной железы.

Базедова болезнь - это заболевание, при котором по неизвестной причине организм вырабатывает специфические антитела против щитовидной железы. Болезнь обусловлена диффузным увеличением щитовидной железы, выражается в повышенной продукции гормонов (гиперфункции) щитовидной железы в количествах, значительно превышающих потребность организма.

Женщины страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем мужчины. Особенно повышается заболеваемость в период гормональной перестройки организма: во время полового созревания, беременности, климакса. Типичные проявления болезни: нарушение сна, раздражительность, слабость, утомляемость, дрожание пальцев, нарушение координации, похудание, несмотря на повышенный аппетит, пучеглазие со жжением и слезоточивостью, светобоязнь, тахикардия.

Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) проявляется следующими симптомами: снижение памяти; запоры; ломкость, тусклость, волос и ногтей, выпадение волос; отеки лица и конечностей; непереносимость холода; слабость и повышенная утомляемость; нарушение менструального цикла; импотенция; повышение холестерина в крови; депрессии; повышение массы тела; нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца, боли в груди; атеросклероз артерий; мышечные боли и судороги; головокружение; плохой сон. Распознать гипотиреоз бывает трудно, особенно у пожилых людей. Симптомы настолько неспецифичны, что могут быть приписаны другим заболеваниям. Правильный диагноз можно поставить при измерении уровня тиреостимулирующего гормона (тироксина) в крови.

Существуют еще и специфические именно для щитовидной железы заболевания - тиреоидиты. Это группа заболеваний, которая объединяет несколько заболеваний, различных по происхождению. Наиболее распространенные из них: аутоиммунный тиреоидит и подострый тиреоидит.

Понижение функции щитовидной железы - это чаще всего следствие аутоиммунного тиреоидита, который обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела приводят к снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу. Клетки собственной щитовидной железы принимаются ею за чужеродные и повреждают их, что со временем приводит к снижению способности щитовидной железы вырабатывать гормоны, то есть, к гипотиреозу. Происходит это за счет образования огромного количества антител - белков, разрушающих клетки щитовидной железы. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов - гипертиреоз.

Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание возникает остро. В области щитовидной железы возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

Большинство заболеваний "щитовидки" объединяют под названием "зоб", который подразумевает стойкое увеличение железы невоспалительного и незлокачественного характера. По функциональному состоянию зоб может быть эутиреоидный - функция щитовидной железы не нарушена; гипотиреоидный - функция щитовидной железы снижена, гипертиреоидный - функция щитовидной железы повышена.

Если железа увеличена равномерно и при ультразвуковом исследовании не отмечается изменений в ее структуре, то зоб называется диффузным. Как правило, нарушения функции щитовидной железы при диффузном зобе не происходит.

Диагноз "узловой зоб" ставится в случае выявления при пальпации и на УЗИ отграниченных опухолевидных участков в тканях щитовидной железы.

Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидной железы, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Узловые образования могут быть как единичными, так и множественными. Часто узловой зоб является случайной находкой, выявленной при профилактическом обследовании, ведь, как правило, узловые образования щитовидной железы не сопровождаются болью. Однако от этого они не становятся менее опасными, так как встречаются узлы, способные выбрасывать в кровь избыточные количества тиреоидных гормонов (токсическая аденома).

Основная опасность узлов щитовидной железы ‑ их перерождение в злокачественную опухоль. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, причем образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном, физиологическом уровне йода.

Зоб также классифицируют на эндемический и спорадический.

Эндемический зоб - заболевание, поражающее население, проживающее в йоддефицитных регионах. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к понижению продукции тиреоидных гормонов, что неизбежно сопровождается образованием зоба.

Спорадический зоб возникает у людей вследствие генетических, гормональных нарушений и других причин. Спорадический зоб встречается у женщин в 7-8 раз чаще, чем у мужчин.

Гиперпаратиреоз. Эта болезнь обусловлена избыточной секрецией гормона паращитовидных (или околощитовидных) желез. Паращитовидные железы - это четыре небольших, величиной с горошину, образования, расположенных в непосредственной близости от щитовидной железы. Причины гиперпаратиреоза неизвестны.

Признаки болезни заметны не сразу. Первоначально болезнь протекает скрытно, и лишь позже наступают запоры, вздутия живота, потеря веса, аппетита, повышенная жажда и увеличение мочеотделения. В результате продолжительного течения болезни развиваются мочекаменная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и острый панкреатит. Заболевание встречается в возрасте 20-40 лет, чаще у женщин. Известно только оперативное лечение.

Рак щитовидной железы встречается редко. В ранней стадии болезнь протекает скрытно. Лечение обычно традиционное - химиотерапия, облучение, хирургическое лечение.

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Дисфункция щитовидной железы как помеха для снижения веса" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала