Рейтинг@Mail.ru
Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня

"Свежая еда" с Анной Людковской

Читать ria.ru в
Весной и летом плотные масляные торты кажутся совсем непривлекательными. Хочется легких и нарядных десертов. Воздушный бисквит, который покорит сердце любой девушки, – в программе "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Сегодня у меня в гостях хозяйка ателье авторских тортов SELECT Cake Studio Катерина Агроник. Катя печет самые нарядные пирожные и торты в Москве, а для нас приготовит легкий, очень девичий бисквит с соусом из клубники и ревеня.

Оригинальное название этого торта — Tres leches, что в переводе с испанского означает "три молока". Это настоящий кулинарный хит стран Латинской Америки. За право называть его родиной до сих пор спорят Мексика и Никарагуа. Но одно известно наверняка — без сгущенки он едва бы появился на свет.

Три молока — это сгущенка, сливки и разведенное водой сухое молоко. В середине XIX века кто-то из латиноамериканцев догадался смешать их и пропитать пирог. А остаток сливок взбить в пышную пену и украсить десерт характерной белой шапочкой.

1. Сначала смазываем форму для выпечки сливочным маслом и застилаем дно пергаментом. Просыпаем ее мукой.

Масло должно равномерным тонким слоем покрывать дно и края формы. Его излишки можно легко убрать бумажным полотенцем.

2. Отделяем желтки от белков. Желтки выливаем сразу в чашу миксера, а белки — в сухую мисочку. Взбиваем желтки, постепенно вводя в них стакан сахара (200 г). На выходе у нас должна получиться масса, похожая на сметану.

Мы взяли белый сахар, но подойдет и коричневый. Главное, чтобы он был мелким, иначе бисквит будет неприятно скрипеть на зубах.

3. Следующими взбиваем белки и аккуратно перекладываем их к желткам. Перемешиваем и частями, по трети, вводим муку.

У нас самый простой и самый воздушный вариант бисквита — только яйца, сахар и мука. Но иногда в трес лечес добавляют и сливочное масло. Тогда получается более плотный, зимний торт.

4. Выкладываем тесто в форму и отправляем его в духовку, разогретую до 160 градусов, на 25-30 минут.

В 90-е годы в продаже появились готовые коржи, и многие хозяйки, недолго думая, перешли на них. Разве плохо — пропитал, украсил и можно есть? Но посмотрите на состав — это сплошные Е! Да и о какой натуральности можно говорить, если продукт хранится 3 года. Поэтому не ленитесь и испеките бисквит сами — всего 30 минут и никакого страха за здоровье домашних!

5. Пока бисквит в духовке, приготовим соус. Крупно нарезаем клубнику и ревень и выкладываем их в ковшик.

Если в магазине нет свежей клубники, купите замороженную. Только не размораживайте ее — с водой из ягод утекут все соки, а вместе с ними и вкус!

6. Добавляем к клубнике две столовые ложки сахара, семена ванили и сам стручок (в конце мы его вытащим). Заливаем полутора ложками воды и ставим на плиту. Когда клубника начнет расходиться, снимаем ковшик с огня.

Заменять стручок ванили ванильным сахаром из пакетиков не стоит — это синтетический продукт. Лучше взять апельсин и срезать в сотейник несколько полос цедры. Цитрусовый вкус отлично сочетается и с молочным бисквитом, и с клубникой. К тому же, это более экономно.

Кстати, натуральный ванильный сахар можно легко сделать дома. Когда соус подойдет, достаньте из него стручок, подсушите и пробейте в кофемолке. Осталось лишь добавить немного обычного сахара!

Теперь приготовим молочную глазурь, ту самую, которая дала десерту имя.

7. Смешиваем 230 миллилитров сливок (жирностью 20-25%), банку сгущенки и три столовых ложки сухого молока, разведенного стаканом воды.

На самом деле, вариантов пропитки Tres leches — море. Любите вкус карамели? Возьмите вместо сухого молока топленое или замените обычную сгущенку вареной. Хочется чего-нибудь тропического? Используйте подслащенное кокосовое молоко или добавьте несколько капель рома. Наконец, положите в пропитку мелко нарезанные фрукты и орехи.

8. Вынимаем бисквит из духовки и делаем в нем много, много дырочек. Выливаем сверху пропитку.

Чтобы торт хорошо пропитался, лучше всего поставить его на ночь в холодильник.

9. Мелко нарезаем несколько листиков мяты и добавляем в уже остывший соус.

Если не вытерпеть и положить мяту в соус сразу, ее нежно-зеленые листья потемнеют до малоприятного цвета хаки.

10. Последний штрих — взбиваем еще стакан сливок со столовой ложкой сахара.

Обратите внимание, сливки должны быть холодными, иначе они просто не взобьются.

11. Собираем блюдо. Отрезаем большой кусочек, не жалеем девушек. Выкладываем рядом с ним соус, а сверху — пушистую сливочную шапочку и несколько листиков мяты.

© Фото : Дмитрий Ухов и Александр КолпаковМолочный бисквит с соусом из клубники и ревеня
Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня

Выглядит очень красиво! А как вкусно! И что приятно — бисквит можно легко воспроизвести в домашних условиях. Но помните — никаких готовых коржей и ванильного сахара. Приятного аппетита!


Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня

Общее время:

1 час

Ингредиенты:

яйца — 6 шт

сахар — 275 г

мука — 145 г

сливки (жирность 25-30%) — 1 стакан

сливки (жирность 35-38%) — 1 стакан

сгущенка — 1 банка

сухое молоко — 3 ст. ложки

клубника — 125 г

ревень — 125 г

ваниль — 1 стручок

мята — 4-5 листиков

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки со стаканом сахара до консистенции воздушной сметаны.

2. Помыть и насухо вытереть чашу миксера. Взбить белки.

3. Соединить белки с желтками. Частями ввести муку. Не перемешивать тесто активно, а аккуратно перекладывать от стенки к стенке, иначе вся воздушность исчезнет.

4. Выложить тесто в промасленную, выстланную пергаментом форму. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 25-30 минут.

5. Крупно нарезать клубнику и ревень. Выложить их в ковшик вместе с двумя ложками сахара, семенами ванили и почти двумя столовыми ложками воды. Варить на среднем огне, пока клубника не начнет расходиться.

6. Смешать 230 миллилитров сливок, сгущенку и сухое молоко, разведенное стаканом воды. Пропитать готовый бисквит.

7. Мелко нарезать листики мяты и добавить в уже остывший соус. Перемешать.

8. Взбить оставшиеся сливки со столовой ложкой сахара.

9. Разрезать бисквит на порции. Разложить по тарелкам. Дополнить соусом и шапкой из взбитых сливок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала