Рейтинг@Mail.ru
Праздник "Еды": толпы приятных людей и дефицит еды - РИА Новости, 29.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздник "Еды": толпы приятных людей и дефицит еды

© РИА Новости / Инна ФиночкаПраздник "Еды" в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
Праздник Еды в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
Читать ria.ru в
Праздник "Еды" прошел в последнюю субботу лета в парке имени Горького. Обещанные "полевые кухни" почти сорока московских ресторанов, фермерские, рыбные и цветочные рынки, книжные и посудные лавки обосновались в субботу на территории парка. По праву он стал самым ярким и масштабным гастрономическим событием Москвы: более 11 000 человек провели здесь последнюю субботу лета, в течение десяти часов пробуя лучшее, что есть в Москве, участвуя в кулинарных мастер-классах и просто отдыхая в хорошей компании.

Инна Финочка

 

Праздник "Еды" прошел в последнюю субботу лета в парке имени Горького. Обещанные "полевые кухни" почти сорока московских ресторанов, фермерские, рыбные и цветочные рынки, книжные и посудные лавки обосновались в субботу на территории парка. По праву он стал самым ярким и масштабным гастрономическим событием Москвы: более 11 000 человек провели здесь последнюю субботу лета, в течение десяти часов пробуя лучшее, что есть в Москве, участвуя в кулинарных мастер-классах и просто отдыхая в хорошей компании. Но второй московский фестиваль, посвященный еде, состоявшийся всего через 2 месяца после первого, сохранил при этом главные причины для недовольства гостей подобных мероприятий.

Дефицит еды, бесконечное ожидание, очереди и внезапные цены, очевидно, становятся постоянными спутниками гастрономических фестивалей в Москве. Фермерская LavkaLavka наряду с вполне гуманными для Москвы ценами на цесарки предлагала гостям пол-литровые баночки с вареньем, например, малиновым – за 850 рублей. От очередей не спасло организаторов даже введенное ограничение на количество билетов в продаже. Например к палатке, представляющей ресторан Ragout, в очереди пришлось стоять почти час. А чтобы отведать коронную пиццу Barmalini, с тестом по секретному рецепту пиццайоло заведения, пришлось прождать чуть больше часа. Персонал полевой кухни Barmalini выдавал визитку с порядковым номером заказа и на вопрос о времени ожидания беспомощно разводил руками: "Мы не можем прогнозировать, приходите через час, мы скажем, сколько вам ещё ждать".

У лавки "Дымова" для гостей праздника еды закончились ингредиенты, потому персонал готовил сэндвичи только для друзей, зато «Дымов» придумал как занять детей: они организовали гончарные уроки, результаты которых дети с радостью уносили с собой. Трудно было насладиться и вкусом устриц от ресторана La Maree: есть их приходилось белыми пластиковыми вилками. Это не снобство, поверьте, это гурманство. Ведь на празднике еды есть только одно оправдание, чтобы не есть – когда наелся так, что есть больше некуда.

В ожидании еды, впрочем, было чем себя занять: можно было отправиться, например, к главной сцене. Там проходили мастер-классы, где шеф-повара московских ресторанов на глазах у голодной публики творили чудеса. Шеф-повар "Ресторанного синдиката" Дмитрий Зотов замораживал коктейль "Маргарита" до состояния сорбета с помощью жидкого азота, предлагая лизнуть замороженный кофейник, очевидно, чтобы почувствовать вкус зимы и примерзнуть языком к металлу, естественно. Конечное блюдо выглядело потрясающе, но чтобы его отведать, придется заглянуть к Зотову в ресторан. Не баловаться же дома с жидким азотом.

Одно из немногих блюд, которое можно приготовить в домашних условиях, представил шеф-кондитер Upside Down Cake Co. Суки Маман. Он поделился рецептом чудесных разноцветных капкейков, а ассистировал ему ныне ресторатор, владелец кафе "Август" Александр Гаврилов. "Капкейк" – "перевернутый" кекс. Это крошечный кекс, начинка у которого не внутри, а снаружи.

Сразу после Мамана за плиту встал бренд-шеф Ragout Алексей Зимин. Повар и главный редактор "Еды" поделился итальянским рецептом креветок с розмарином. Посмотреть, как это готовится, к сожалению, не представлялось возможным, так как журналисты и фанаты стояли на сцене плотной стеной. Зато было что услышать. Алексей Зимин, ловко орудуя на "полевой" кухне традиционными итальянскими ингредиентами (оливковое масло, розмарин, креветки), рассуждал о первоисточнике рецепта: "Та тосканская старушка, которая уже 50 лет готовит креветки на своем морском берегу, она их немножко, на мой взгляд, пережаривает. Она их высушивает так, что не остается хруста креветочного, когда мясо сохраняет то, что называется "морем". При этом, что удивительно, соус тут такой точности и нежности, что даже пережаренные креветки в нем кажутся естественными и органичными". Попробовать блюдо Зимина успели только те 10-15 человек, заслонявшие сцену с плитой в течение всего мастер-класса на сцене.

Особенно трудно было пройти мимо ряда из шести кондитерских: "Про кофе и про жизнь", "Шоколадное ателье", MarSo, Half-a-teaspoon, "Это моя булочка", "Кофе Madeo" с их потрясающими сортами кофе, La Caramella. Разноцветные карамельки, огромные плитки шоколада, козинаки четырех, а то и больше, видов, лимонные пироги и клубничные торты – от всего это практически невозможно было оторвать детей и девочек всех возрастов. А главное, кусочек праздника можно было унести с собой в красивой праздничной коробке. Ведь, несмотря на, все минусы и недочеты, погода в последнюю августовскую субботу выдалась солнечная, а людей "Афиша" собирает ярких, красочных, цветных и позитивных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала