Рейтинг@Mail.ru
Рецессия в США: чем она угрожает России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецессия в США: чем она угрожает России

© REUTERS / Mike Segar Нью-Йоркская фондовая биржа
Нью-Йоркская фондовая биржа
Читать ria.ru в
Мировые лидеры сейчас неохотно упоминают рецессию – спад производства в своих странах. Принято считать, что рецессия наступает после того, как спад производства зафиксирован на протяжении двух кварталов. А в США о рецессии во весь голос говорили еще в начале года.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.

Ипотечный кризис в США давно уже перекинулся на весь мир, пошатнув финансовую систему крупнейших экономик. Если финансы принято считать кровью экономики, то нынешний кризис уместно было бы сравнить с тромбами, закупорившими сосуды. Затруднение нормального обращения денег, а хуже того – их отсутствие уже сказывается на экономике. Рецепт лечения, на удивление, оказался универсальным для всех: государствам пришлось расплачиваться за легкомыслие и жадность банкиров и биржевых дельцов. Более того, специалисты признают, что план спасения американской экономики, именуемый «планом Полсона» – это фактически предложение всему миру дать взаймы правительству США минимум 700 миллиардов долларов.

Почему же ущерб мировой экономике, оцениваемый почти в три триллиона долларов, должен возмещаться из государственных бюджетов? Тем более что, если учесть зарубежные долги Штатов, превышающие не только годовой бюджет, но и ВВП, то явно вырисовывается финансовая «халява». Между тем, в Вашингтоне полагают, что если  программа не сработает, то хуже будет всему миру. И нельзя сказать, что это неправда. Мир уже давно глобализован, и неурядицы в такой огромной экономике, как Штаты, отзовутся во всех уголках. Все-таки США – это 20 процентов мирового товарооборота, треть потребления углеводородов и так далее.

Мировые лидеры сейчас неохотно упоминают  рецессию – спад производства в своих странах. Принято считать, что рецессия наступает после того, как спад производства зафиксирован на протяжении двух кварталов. А в США о рецессии во весь голос говорили еще в начале года. Уже признала рецессию и Англия. Пока робко, но уже говорят о рецессии в Германии – локомотиве общеевропейской экономики.

Причем, рецессия волнует власти и экономистов не меньше, а гораздо больше, чем финансовый кризис.  Дело в том, что спад в реальной экономике скажется на каждом гораздо сильнее, чем какие-то недоступные обывательскому восприятию курсы акций и кросс-курсы валют. Если американская автомобильная промышленность попала в период рецессии, и глава «Дженерал моторс» запрашивает у правительства 15 миллиардов долларов на срочные платежи, то это означает сокращение выпуска автомобилей, неполную рабочую неделю (в лучшем случае) или увольнение для сотен тысяч работников,  а в конечном итоге - падение потребительского спроса - двигателя экономики вообще. Причем под сокращение производства и связанное с ним сокращения рабочей силы подпадает не только автомобилестроение, но и строительство, банковский сектор. Как было заявлено, в середине октября на заседании Международной ассоциации финансовых руководителей, фактически каждый основной сектор экономики пострадал из-за финансового потрясения.

Министр финансов России Алексей Кудрин, анализируя состояние американской экономики, отметил, что «главная причина кризиса — это циклическое развитие. США входят в новый цикл снижения темпов экономического роста и, возможно, рецессию… И мы можем говорить о том, что очень вероятно, что разворачивание рецессии в США, конечно, будет отражаться и на мировой экономике, развивающихся рынках и в России». По мнению министра, мировой кризис скорректирует и наши планы, ожидается снижение притока капитала  и снижение цены на нефть. Меняя прогнозы на ближайшее время, российские власти снизили такой показатель, как рост ВВП. Это связано как с внешними, так и внутренними причинами. Главная внутренняя причина – нехватка денег в реальном секторе – решается энергичными действиями правительства, выделившего триллионы рублей на укрепление банковской системы и помощь предприятиям. Выстраивается новая, по сути, система кредитования, определены «болевые точки» - автопром, авиастроение, строительство и др. Делаются попытки привлечь ресурсы бизнеса к финансированию предприятий. Рассматривается вопрос о покупке акций государством.

Но есть проблемы, которые выходят за рамки компетенции российских властей. Спад производства в США вызывает и падение уровня жизни в стране, падение спроса. Ряд азиатских стран, специализирующихся на экспорте в США, уже попали в полосу кризиса. Ожидается, что сокращение экспорта в США ударит по экономике Китая. А затем – цепная реакция: Китай не сможет купить у нас нефть, наши нефтяники не смогут купить продовольствие, оборудование и автомобили за рубежом, и вскоре денег на нефть и газ не будет уже у других наших покупателей. Раскручивать эту цепочку можно до бесконечности.

Намеченная на 15 ноября встреча руководителей крупнейших государств мира должна выработать какое-то кардинальное решение, как предотвратить эту спираль падения, как перестроить финансовые отношения, чтобы просчеты одного государства не так печально отзывались по всему миру. Возможно, выход будет, как модно говорить, в новой архитектуре финансового мира, в большем значении региональных организаций, которые смогут решать проблемы сообща.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала