Рейтинг@Mail.ru
Карельский тандем - РИА Новости, 12.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карельский тандем

© Фото : 000 "ПР+Спорт". Лыжники
Лыжники
Читать ria.ru в
"Мы отчитывались о проделанной работе за последние три года, и плюс подавали заявки, аргументировали, доказывали какие спортивные объекты на данный момент нам нужны в Республике Карелия", - сказал заместитель председателя Государственного комитета Карелии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Максим Антипов.

Не секрет, что Карелия имеет славные традиции в зимних видах спорта. Среди ее воспитанников знаменитая лыжница Лариса Лазутина (пятикратная олимпийская чемпионка), лыжница  Евгения Медведева (олимпийская чемпионка), лыжник Федор Терентьев (олимпийский чемпион), биатлонист Владимир Драчев (серебряный призер Олимпийских игр), конькобежец Сергей Хлебников (двукратный серебряный призер Олимпийских игр) и другие.

Не забывают в Карелии и о летних видах спорта. Достаточно вспомнить двенадцатикратного чемпиона мира по пулевой стрельбе Валерия Постоянова или бронзового призера Олимпийских игр по академической гребле Николая Аксенова.

До недавнего времени Государственным комитетом по физической культуре и спорту Республики Карелия руководил чемпион мира по самбо Максим Антипов. В сентябре 2010 года Госкомитет по делам молодежи и Госкомитет по физической культуре и спорту были объединены в Государственный комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия.

14 сентября председателем Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму был назначен Александр Воронов, который до этого был деканом факультета физической культуры Карельской государственной педагогической академии. Он является одним из инициаторов проведения первого в России международного конгресса учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Максим Антипов стал его заместителем.

Корреспонденту нашего пресс-центра удалось встретиться с обоими руководителями карельского спорта и поговорить о том, как обстоят дела с развитием спорта в республике.

- У вас сегодня прошло совещание в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики. Что на нем обсуждалось? Каковы итоги?

М.Антипов

- Мы отчитывались о проделанной работе за последние три года, и плюс подавали заявки, аргументировали, доказывали какие спортивные объекты на данный момент нам нужны в Республике Карелия.

В 2008 году мы построили физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Хийтола с поддержкой федерального центра. В 2009 году закончили строительство современного бассейна с аквапарком в городе Костомукша.

Сделали реконструкцию пяти стадионов за счет федерального центра (в Петрозаводске 2 стадиона, в районах Медвежьегорске, Олонце и Сегеже), кроме того, мы сейчас строим по проекту "Единой России" ФОК в Лахденпохье (в декабре мы его должны сдать).
И на перспективу, сегодня возводим биатлонный центр в Костомукше, спортивный комплекс для зимних видов спорта "Курган" (100 млн. рублей выделено из федерального бюджета).

Здесь уже построено биатлонное стрельбище, лыжероллерные трассы, сейчас достраиваем административное здание и на последнем этапе (это будет пятый пуск) отель, который будет принимать спортсменов.

- Расскажите об основных видах спорта в Карелии.

- Традиционный вид спорта у нас - лыжные гонки. У нас подготовлено три олимпийских чемпиона: Федор Терентьев, Лариса Лазутина (пятикратная олимпийская чемпионка) и Евгения Медведева, олимпийская чемпионка в Турине. Этот вид спорта определен Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ в Карелии как  базовый.

В биатлоне у нас тоже есть своя история, преемственность. Это участники Олимпийских игр Вадим Сашурин, Владимир Драчев, обладатель Кубка мира Виталий Чернышев. И сейчас, с появлением в центре Петрозаводска современного биатлонного центра, мы надеемся, что вид этого спорта - получит второе рождение, и у нас будут появляться новые чемпионы.

Но наряду с зимними видами спорта, мы не забываем и о развитии летних видов. В спортивной гимнастике это Александр Баландин, который выиграл Универсиаду в прошлом году, неоднократный  победитель этапов Кубка Мира, победитель Кубка России, он специализируется на кольцах, потенциальный кандидат в олимпийскую сборную в Лондоне.

У нас хорошо развито единоборство – тхэквондо. На новом витке подъема академическая гребля.

Карелия хоть и зимний регион, но у нас есть Приладонежье, где сама природа создала шхеры – готовые гребные каналы.

Также на подъеме легкая атлетика, у нас есть современный стадион в центре Петрозаводска, сейчас ребята стали чемпионами России в эстафете 4х100.

- Что делается для пропаганды здорового образа жизни? Для развития массового спорта?

- Помимо спортивных высших достижений, мы не забываем и о массовом спорте. Сейчас по статистическим данным в Карелии регулярно занимаются спортом году 15,3 процентов населения (данные на 2009 год), это более 100 тысяч жителей.

Мы проводим совместно с Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ всероссийские акции: это "Кросс нации", "Азимут России", "Лыжня России", "Оранжевый мяч", "Кожаный мяч". С каждым годом заниматься спортом становится модно, и участников на этих мероприятиях становится все больше и больше.

А.Воронов

- Я могу сказать, что начинать надо с учителей физкультуры, как основы, и поэтому мы уделили внимание именно роли учителя физкультуры в пропаганде занятий, потому, что именно он закладывает основы, и он прививает любовь к физической культуре и спорту в школе.

Если учитель физкультуры решает эту задачу, то потом, человек эту любовь проносит через всю жизнь, занимается различными видами физической активности.

Поэтому мы уже дважды проводили международный конгресс учителей физической культуры в Республике Карелия. Было принято решение проводить его один раз в два года.

Первый раз мы провели его в 2008 году, сейчас, этим летом прошел второй конгресс, на котором были представители 13 стран, причем даже такие страны как Саудовская Аравия, Южная Корея прислали своих учителей физкультуры, которые проводили мастер-классы, обменивались опытом. И представители 33 субъектов России участвовали в этом конгрессе, естественно все районы Карелии были задействованы.

За пять дней было порядка 119 мастер-классов. Помимо этого были теоретические занятия, лекционные занятия, культурная программа, шел серьезный обмен опытом.

В конечном итоге, была создана Всероссийская ассоциация учителей физической культуры, намечен план работы, принята резолюция, которая была направлена во вновь созданный Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания при Министерстве образования и науки России с теми пожеланиями, рекомендациями, в частности и по третьему уроку физкультуры.

Хорошо, что теперь мы уже точно знаем - третий урок физкультуры в обязательном порядке будет включён в федеральную часть учебной программы с этого года.

Сделан также сайт, на нем идет обмен методическими материалами. В планах создание, проведение зимнего конгресса учителей физкультуры, чтобы охватить и зимнее направление, и зимние уроки физкультуры.

М.Антипов

- Для пропаганды здорового образа жизни мы работаем в тесной связке как с телевидением, так и с другими СМИ. У нас есть республиканские газеты, где мы периодически даем информацию о том, что мы строим, какие мероприятия проводим и какие у нас планы.

На телевидении мы сейчас запустили несколько проектов. У нас была передача "Лига чемпионов", "Карелия спортивная", есть новостные программы. Мы в этом году сделали несколько баннеров прямо на трассе, где пропагандированы как спорт высших достижений, так и массовый спорт.

Хочется отметить также мероприятие под названием "Онежская регата", которое проводим мы уже порядка 40 лет, в следующем году у нас будет юбилей. В Карелию, в былые времена, приезжали около 50 яхт. Это довольно-таки интересное зрелище. И акватория Онежского озера позволяет как раз проводить такие состязания. Надеемся, что это мероприятие будет включено в отдельный календарный вид спорта, и в будущем году мы сможем его достойно провести.

А.Воронов

- Вообще если говорить о пропаганде, идея такая – возродить редакцию спортивных программ, которые были когда-то на телевидении. Для того чтобы освещение спортивной жизни было систематически, планируем проводить работу с журналистами, необходимо будет встречаться с главными редакторами всех изданий.

- Какие спортивные объекты в ближайшее время у вас планируется открыть?                                                                 

- Физкультурно-оздоровительный комплекс в Лахденпохье в этом году, а также одна из очередей строительства большого спорткомплекса "Курган". Также у нас сейчас в плане футбольные поля (подпрограмма). В следующем году в городе Сортавала планируем открыть новое футбольное поле, и подали заявку на еще два поля – это Кемь и Петрозаводск.

- Максим Леонидович, а кем сложнее быть, профессиональным самбистом или главой спорткомитета?

- Главой спорткомитета конечно (смеется). У самбиста один соперник, а тут соперников много и их не видно (смеется). Вообще могу сказать, что тот характер, который формируется у спортсмена в течение его карьеры, проецируется потом на его деятельность и на посту чиновника.

- А какие основные соперники у главы спорткомитета?

М.Антипов

Во-первых, это - непростая ситуация с финансированием. Она не только у нас, но и во всей стране. Мы не однократно говорили и говорим о создании фонда развития физической культуры и спорта, надо подключать предпринимателей, подтягивать внебюджетные средства.

Во-вторых, это - спортивная инфраструктура. Без современных спортивных объектов, без комфортных занятий спортом, тяжело рассчитывать на высокие результаты.

В-третьих, это проблема с кадрами. У нас сейчас в планах создание Института физической культуры, спорта и туризма. Будем расширять круг специальностей, готовить не только учителей физкультуры, но и тренеров, менеджеров в сфере физической культуры и спорта, юристов и другие направления.

- Александр Михайлович, что нового вы хотите привнести на посту главы спорткомитета, а что сохранить от своего предшественника?

А.Воронов

- Дело в том, что с Максимом Леонидовичем Антиповым мы знакомы уже не один год. Тесно сотрудничали, когда я был на должности декана академии. За это время у нас сложился общий круг интересов и взглядов на то, в каком направлении стоит развивать спорт в республике. От перемены слагаемых сумма, как известно, не меняется. Будем вместе претворять в жизнь всё задуманное.

- Какие надежды вы возлагаете на ФЦП? 

- Надежды у нас большие… Дотационным республикам, каким является Карелия, сложнее реализовать проекты в области спорта, так как бюджет не всегда наполняется, как мы хотим. И одно из наших предложений, мы уже не раз говорили об этом, чтобы софинансирование увеличить нам из федерального центра не 50х50, а 30х70.

Это сейчас обсуждается и сегодня мы этот вопрос поднимали. Мы надеемся на выравнивание количества спортивных объектов на всей территории России. Потому, что условия Краснодарского края, Пензы или Ханты-Мансийского округа  намного более велики, чем у нас.

Из-за этого нам без федерального центра вообще будет сложно выравниваться. Мы сейчас очень надеемся, что нам дадут деньги на биатлонный комплекс в Костомукше, который нам сейчас необходим, если мы действительно хотим иметь точку роста на Северо-Западе.

- Можем ли мы ждать от Карелии новых чемпионов мира по самбо и другим видам спорта?

М.Антипов

- Точно могу сказать, что можем.  У нас есть преемственность, есть специалисты, при всем том, что инфраструктура у нас не очень сильная. Есть молодые перспективные самбисты уже заявившее о себе не только в России, но и за рубежом.

В спортивной гимнастике очень надеемся на Александра Баландина, а также на ряд спортсменов, которые учатся в Академии на факультете "Физическая культура".

Практически все наши спортсмены проходят через этот факультет. Этот факультет создает условия, которые позволяют воспитывать и получать образование спортсменам. Раньше готовили учителей физкультуры, а с приходом Александра Михайловича поменялся сам подход.

Надеемся на бокс, который хорошо был развит в советские времена, но в 90-е годы стал угасать и вот теперь возрождается вновь.

Наша задача, как руководителей, создать многовидовую школу, которая была бы неким переходным мостиком от ДЮСШ до Центра спортивной подготовки школы высшего спортивного мастерства. Там сейчас 25 спортсменов имеющие звание не меньше призера чемпионата России.

Также мы надеемся на настольный теннис. У нас есть чемпионы России, чемпионы Европы - Сергей Андриянов, Артур Григорьев, на легкую атлетику, на академическую греблю, и, конечно же, на традиционные – лыжи.

Денис Семенцов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала