Денис Царгуш: Теперь борьбой будут заниматься еще больше подростков! - РИА Новости, 17.09.2010

Денис Царгуш: Теперь борьбой будут заниматься еще больше подростков!

"Многие смогли увидеть своими глазами борьбу – это, в первую очередь, полезно для детей, которые хотят заниматься спортом. Ребята узнали, что такое вольная борьба! Они увидели как это прекрасно вести здоровый образ жизни, не курить, не употреблять алкоголь", - сказал борец Денис Царгуш.

На прошедшем в Москве чемпионате Мира по борьбе российские спортсмены были лучшими, они выиграли 5 золотых медалей. Денис Царгуш стал одним из тех, кто принес в копилку нашей команды высшую награду – в категории до 74 кг он во второй раз стал чемпионом Мира.
В беседе с корреспондентом нашего пресс-центра 23-летний триумфатор поделился радостью, отметил важность проведенного в Москве мирового первенства и выразил надежду, что этот турнир будет способствовать популяризации здорового образа жизни.

– Денис, поздравляем вас и всю российскую сборную с победой! Насколько были сложно добыть золото на этот раз?

– Если честно, то намного легче, чем в прошлом году в Дании. В первый раз выигрывать мировое первенство было гораздо тяжелее. И хотя сейчас соперники настраивались серьезно перед поединком со мной, с каждым противником на ковре было достаточно сложно, в этом году моя победа получилась боле уверенная. Да и выиграть у иранца Садеха Гударци в этом году финальную схватку мне было проще, чем на чемпионате мира в Дании в 2009 году. Он сильный соперник, победил многих! Если бы был слабым, то не дошел бы до финала (смеется). Схватка с ним была самой тяжелой и ответственной – ведь золото никто просто так не отдает. Но я смог хорошо настроиться и выиграть. И хоть иранец не хотел мне уступать золото, все же, ему пришлось это сделать (улыбается)!

– Родные стены помогали?

– Всегда приятно побеждать, дома особенно. Из Абхазии за меня приехали поболеть немало болельщиков, это для меня было очень важно. При такой поддержке никак не хотелось проигрывать, да и двукратным чемпионом мира стать хотелось (улыбается). И я рад, что это мне удалось! Приятен и тот факт, что моя медаль стала юбилейной – сотой для сборной России на чемпионатах по вольной борьбе.

– Насколько этот турнир был важным для широкой пропаганды здорового образа жизни в России?

– Многие смогли увидеть своими глазами борьбу – это, в первую очередь, полезно для детей, которые хотят заниматься спортом. Ребята узнали, что такое вольная борьба! Они увидели на примере борцов, как это прекрасно вести здоровый образ жизни, не курить, не употреблять алкоголь. То, что соревнования показывают по телевидению – это, конечно, тоже здорово. Но с живым зрелищем не сравнить! Это незабываемые впечатления, они полезны для подростков –молодежь видит победителей, многие, возможно, подумают: почему там они, а не я? Это стимулирует, появляется желание заниматься борьбой, тренироваться – я по себе знаю! Когда я смотрел соревнования, мне тоже хотелось побеждать. А сейчас в Москве прошел чемпионат Мира – это же совсем другой уровень!

– Как вы оцениваете уровень борьбы в России? И ее позицию среди всех остальных видов спорта в нашей стране?

– Мы показали, что российские борцы занимают лидирующие позиции. Если вспомнить Пекин, то наша сборная была только на десятом месте, а с помощью наших борцов мы сумели выправить ситуацию, в итоге занять третье место. Мы завоевали 6 золотых медалей, 3 серебряных и 2 бронзовых – это о многом говорит!

– А что думаете о перспективах развития борьбы?

– Спортивных комплексов, где можно заниматься борьбой, я думаю, у нас в стране достаточно. Много хороших тренеров, удобных и комфортных залов. И то, что будут построено еще больше – это только плюс, это очень хорошо! Борьба – вид спорта недорогой, доступный, и затрат на занятия особых не требует. Так что, думаю, перспективы хорошие.

– Впереди – Лондон-2012. С какими настроениями смотрите в будущее? Рассчитываете выиграть олимпийское золото?

– С большим оптимизмом. Но буду ли я там участвовать – это вопрос, на который у меня пока нет ответа. В большом спорте никогда не знаешь наперед. Но я, в любом случае, буду делать все от меня зависящее, чтобы пройти отбор, и надеюсь, что смогу выступить в Лондоне достойно. А как будет дальше – это уже воля Всевышнего…

Григорий ГУРЕЕВ