Елена Чайковская: Я всегда была за программу! - РИА Новости, 07.09.2010

Елена Чайковская: Я всегда была за программу!

Елена Чайковская воспитала немало будущих прославленных фигуристов. Мария Бутырская, Владимир Ковалев, и, конечно, Людмила Пахомова и Александр Горшков многим обязаны ей! Сегодня Елена Анатольевна продолжает активную тренерскую деятельность. Занятия в ее школе "Конек Чайковской" теперь будут проходить в новом ледовом дворце "Янтарь", открывшемся 4 сентября в районе Строгино. На этом открытии побывал корреспондент нашего пресс-центра, и поговорил с Еленой Чайковской  об отношении к детям, развитии юношеского спорта в России и о Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы".

– Елена Анатольевна, что значит для вас эта школа?

– Это делалось не для удовлетворения каких-то своих амбиций. Все, что мне надо, у меня уже есть – и статус, и материальное положение. У каждого возраста свои приоритеты (улыбается). Все, чего я хочу – это растить чемпионов. Мне хочется только отдавать. Поэтому я хочу просто с наслаждением заниматься своей профессией.

– Насколько необходимо сегодня отдавать детей в спортивные секции?

– На сегодня развитие детского и юношеского спорта – это самое главное. Если мы сегодня не занимаемся этим, то нам не о чем мечтать и не на что рассчитывать в дальнейшем. Отсюда идет и развитие массовости, что всегда в России было на высоте. В Советском Союзе на коньках катались миллионы – я не преувеличиваю! Потом мы ограничились Москвой, закрыли все катки, все тренеры уехали заграницу, да и некого было тренировать. И в итоге на соревнованиях у нас сейчас не очень большая скамейка запасных…
В последние годы в Москве вновь возрождаются массовые катания, по столице построено много новых объектов. Огромное количество детей приходит на катки, по 300-400 человек в день. Многие их них талантливы, увлечены спортом. Я таких не видела нигде – а я много тренировала и американцев, и англичан, и итальянцев. И чем больше народу будет стремиться к занятиям, тем больше у нас будет побед. Я – оптимист, по жизни  стараюсь выигрывать!

– Сколько человек к вам записывается на занятия?

– От 50 до 75 в день. Пока я принимаю всех. У нас помимо бесплатных групп есть еще и платные для совсем маленьких детей – мы берем в секции детишек от 3,5 лет. Дети по 12-14 лет – те, кто опоздали записаться в спортивную школу, тоже имеют такую возможность. Есть и для взрослых группа – в основном это родители занимающихся в нашей школе.
С октября по май будет также работать открытый каток, так что места для занятий хватит. Катание будет сопровождаться музыкой.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– Мой тренерский штаб – это, прежде всего, мой ученик Владимир Котин. Он никак не хотел быть тренером, но в 1998 году позвонил мне сам и сказал: "Хочу!".  Вместе с ним мы вырастили Марию Бутырскую. Теперь Владимир – заслуженный тренер России. Тренеров-помощников я выбираю не менее тщательно, чем учеников, поскольку я беру тех, кто профессионально очень высоко стоит, а также тех, кто увлечен профессией. Если кто-то хочет просто зарабатывать деньги – то они могут это делать на других катках. А те, кто хочет помогать мне растить новых звезд – те мои! В моей команде –20 тренеров, и я набираю еще 10. Делаю это настолько тщательно, что самой уже страшно (улыбается)!

–Какие  перспективы у спорта в России?

– Я думаю, что второе место в Сингапуре на юношеской Олимпиаде – результат очень хороший. Мы потихоньку выползаем из ямы. Долгое время спортом всерьез не занимались. А ведь те же китайцы теперь работают по советским методикам, во всяком случае, в фигурном катании. Наши тренеры их учили, работали с ними. И то же самое во всех видах. Тот факт, что мы уже обыгрываем Америку, в которой расходуются огромные деньги на развитие спорта, говорит о том, что мы на верном пути! Если в нашей стране будет больше строится таких спортивных объектов, как "Янтарь", то мы, несомненно, продвинемся вперед.

– Что думаете о строительстве новых объектов, о Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы"?

– Я всегда была за программу, за план, поскольку без этого сложно работать! Мы сейчас возвращаемся к старой системе – я за то, чтобы планы и программы были и за то, чтобы они выполнялись. Я помню, когда Владимир Ковалев завоевал серебряную медаль в Лэйк-Плэйсиде в 1980 году, мне за это сильно досталось, я получала строгие выговоры один за другим, поскольку у меня в плане четко было прописано: первое место! Серебро, которое выиграл Евгений Плющенко, для меня считалось провалом! Я считаю, что нужно строить больше ледовых дворцов – впрочем, это неудивительно. Тренер по плаванию будет ратовать за дворцы водных видов спорта, футбольные тренеры – за стадионы и поля (улыбается). Но, так или иначе, новые объекты должны строиться регулярно!

Григорий ГУРЕЕВ