Екатерина Селиверстова: ОИ в Лондоне стали бы венцом моей карьеры! - РИА Новости, 24.08.2010

Екатерина Селиверстова: ОИ в Лондоне стали бы венцом моей карьеры!

Так уж сложилось, что российская пловчиха Екатерина Селиверстова в Олимпийских Играх еще не участвовала. Многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира, Селиверстова не смогла пройти отбор на Игры 2008 года в Пекине в соревнованиях на открытой воде. И хотя она показала лучшие результаты в плавании на 800 метров в бассейне, тренерский штаб тогда отдал предпочтение Елене Соколовой.

Четырьмя годами ранее в Афинах плавание на открытой воде еще не входило в программу Олимпийских Игр. И вот, Лондон-2012 уже не за горами, и эта Олимпиада наконец-то может стать отличным шансом для Екатерины.

А пока Екатерина Селиверстова, завоевавшая недавно очередную медаль – золото европейского первенства по водным видам спорта, получила возможность отдохнуть. В беседе с корреспондентом нашего пресс-центра 26-летняя спортсменка рассказала о своей заветной Олимпийской мечте, подвела итоги чемпионату Европы в Будапеште, а также высказалась оптимистично в отношении будущего детского и юношеского спорта в России.

- С какими чувствами вернулись домой из Венгрии, Екатерина?

- С золотой медалью я вернулась домой (смеется)! Это, безусловно, вызывает неповторимые радостные эмоции. Да, конечно, хотелось более успешно выступить на дистанции 10 километров, но, к сожалению, слишком мало было времени на восстановление, и потом, накануне еще был чемпионат Мира, и поэтому очень трудно держать себя на пике формы.

Для меня эта медаль была ожидаема. Я весь год усердно готовилась, и ее завоевание доказывает, что все это было не зря. Это медаль – жирная точка в моей работе!

- Почему не смогли пробиться в финал в плавании на 1500 метров кролем?

- Накануне я плавала 800 метров, что, в принципе, было для меня неожиданно – я ехала только на 1,5 км. На самом деле было реально это сделать, но я отдала все силы на подготовку за последний месяц, поэтому мне было тяжело не столько физически, сколько морально.

-  Не боитесь конкуренции в сборной со стороны более молодых пловчих?

- Если взять в пример соревнования на открытой воде, то могу сказать, что конкуренция растет во многих других сборных командах – практически везде, так что пугаться здесь нечего, это нормально! Что касается дисциплин в бассейне, то наша сборная здесь выступила отлично и выполнила медальный план! Это самое главное, так что конкуренции я не боюсь.

- Следите за юношескими играми в Сингапуре?

- Да, смотрю новости. Очень радуюсь успехам молодежи!

- На ваш взгляд, детский и юношеский спорт развивается сегодня хорошо в России? Достаточно ли внимания уделяется  ему в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы"?

- Я думаю, на сегодня строится достаточно. Государство и Министерство спорта делает все возможное, открывая бассейны, площадки, спорткомплексы и прочие объекты. В большей степени все зависит от воспитания родителей и от желания самого ребенка.  Здесь очень важно уделять больше внимания пропаганде здорового образа жизни.

Сейчас открывается все больше дворцов водных видов спорта. И  считаю, что это очень положительный момент. Вместо того, чтобы шляться где попало, дети будут заниматься спортом. Но опять же, все зависит только от них самих и их родителей в первую очередь – отведут они туда ребенка, или нет… Но наличие бассейнов и ФОКов – это уже большой плюс. Во всем мире есть подобные спортсооружения, где даже люди в возрасте могут заниматься спортом, держать себя в хорошей форме, заниматься плаванием…

- Вернемся к вашей карьере. Олимпиада в Лондоне 2012 года не за горами…

- Ну, я так далеко не планирую, хотя… (улыбается). Впереди еще целых 2 года, но конечно, я об это думаю уже сегодня. Пока я тренируюсь – все получается, и обещаю, что буду работать, как можно больше! Для меня, как и для любого профессионального спортсмена выступить  на Олимпиаде – это мечта! А тем более, не просто выступить, а выступить достойно, завоевать медаль и показать хороший результат. Для меня это было бы лучшим моментом в моей спортивной карьере, настоящим ее венцом!

Григорий ГУРЕЕВ