Рейтинг@Mail.ru
Александр Никерин: ФЦП нужно сделать национальным проектом! - РИА Новости, 20.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Никерин: ФЦП нужно сделать национальным проектом!

Читать ria.ru в

В интервью с корреспондентом нашего пресс-центра Министр молодежной политики, спорта и туризма Башкортостана Александр Павлович Никерин подчеркнул значение Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта", рассказал о строительстве новых спортивных объектов, а также отметил, что неудача российских спортсменов в Ванкувере поможет внимательно поработать над слабыми местами в российском спорте высших достижений.

- Александр Павлович, расскажите, что было сделано полезного в последнее время в Башкортостане для развития спорта?

- В этом году у нас строится ряд объектов по Федеральной целевой программе. Один из них - на Сибайе, этот ледовый каток будет являться центром подготовки шорт-трековцев. Предположительно в октябре он будет сдан в   эксплуатацию. В стадии активного строительства ледовый каток "Уфа-Арена".  Сдан в эксплуатацию в городе Уфе стритбольный стадион в парке Кашкадан, строится еще 7 функциональных спортивных площадок с искусственным покрытием, использоваться они будут в основном по месту жительства в образовательных школах. Строится в Наримановском районе спортивный комплекс "Красная Горка", а также ледовая арена в Стерлитамаке на 2500 мест.

30 июня был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Федоровка. Очень много работы по массовым мероприятиям перемещено в спортивные летние стационарные лагеря, лагеря дневного пребывания, санаторно-курортные учреждения детского назначения.

- Можно ли сказать, что развитие массового спорта в республике сейчас на хорошем уровне?

- Мы внимательно изучаем опыт многих ведущих регионов, все лучшее стараемся применять у себя, и также предлагаем свой положительный  опыт. Отмечается положительная динамика охвата населения физической культурой и спортом.  А когда есть хорошие условия, материально-техническая база, тогда подключаются и средства массовой информации и пропагандируют спорт. Сегодня все ругают результаты Игр в Ванкувере - я считаю, совершенно напрасно. Даже в тех результатах, которые сегодня имеет Россия, есть положительное - мы это подчеркиваем и отмечаем. Отсутствие большого  количества золотых медалей воспитывает дух патриотизма. Проигрывая   сегодня, в будущем мы должны победить. Плюс достижения наших параолимпийцев - очень здорово, когда люди с ограниченными  возможностями достигают таких вершин и стремятся быть не хуже. Но еще  раз хочу подчеркнуть, что хорошо созданные условия помогают привлекать к занятиям физкультурой все больше людей. 

Начиная с 2006 года, у нас в республике хорошими темпами идет развитие   материально-технической базы. Было выделено только в сельскую   местность более 5 миллиардов. И сейчас цель и задача нашего   правительства - создавать условия на селе, этому способствуют и Летние сельские игры, и воссоздание общества "Урожай". Мы не должны упускать важный момент: привлекать к спорту детское население нужно через принуждение! Ведь родители же заставляют их порой через принуждение осваивать русский язык, литературу, математику, поэтому их задача теперь и в том, чтобы ребенок смог познать радость мышечного движения, показать, что есть альтернатива антисоциальным явлениям.

- Государственная поддержка в виде Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта - насколько это сегодня мощный инструмент?

- Эта программа предусматривает и условия софинансирования,  привлечение местных бюджетов. Соответственно, на этих условиях  можно построить в два раза больше объектов. Нормативная база у нас достаточно мощная. Если затронуть комплексную  программу развития физкультуры и спорта, то сейчас мы ее развиваем и  пролонгируем. Сроки на 2005-2009 годы закончились, теперь мы  разрабатываем сроки на 2010-2014 годы. Самая приоритетная задача - сохранить детско-юношеские спортивные школы, их в республике 129. За  этот период  у нас все детские школы были сохранены. Количество  тренеров осталось прежним, увеличились зарплаты и общий объем  финансирования. Это говорит о том, что при наличии Федеральной целевой  программы и при условиях софинансирования создаются условия для  развития детско-юношеского спорта в регионах. У нас это все есть. У  нас существует соглашение с Министерством образования по поводу  координации совместных усилий, что будет способствовать качественной  подготовке спортивных резервов. Массовая физкультура является базисной  основой подготовки спортивного резерва. Чем больше будет детей и  юношей заниматься спортом, тем больше появится звездочек, способных сиять на олимпийском небосводе.

- Стала ли лучше Федеральная программа по развитию спорта после переработки и продления до 2020 года?

- Безусловно, она стала лучше. Об этом говорит даже тот факт, что  сегодня в программе задействованы почти все субъекты Российской  Федерации. И это очень здорово, потому что эта программа  хорошо  социально направлена. Профилактика заболеваний  идет, прежде всего, через физкультуру и спорт, и создавая новые объекты, государство решает многие проблемы.

- Как бы вы могли оценить проделанную работу государства в развитии спорта? И какие перспективы у России в этом направлении?

- Основная забота здесь лежит на государстве и на Федеральной целевой  программе "Развитие физической культуры и спорта", это очевидно. На создание хороших условий для занятий спортом направлено немало бюджетных денег.  Для того, чтобы больше народу выбирало здоровый образ жизни, программа  просто необходима - без нее будет практически невозможно хорошо  осуществлять пропаганду. Для развития спорта высших достижений  создаваемые условия тоже крайне важны - нужно ведь проводить отбор  среди молодых спортсменов для того, чтобы выращивать будущих лидеров в спорте.  А секции, в которых они занимаются, располагаются в ФОКах, которые  активно возводятся в рамках Федеральной целевой программы, поэтому все взаимосвязано. У нас в республике даже в постсоветский период активно функционировали  детские спортивные школы, спорткомитеты, и во многом благодаря Муртазе Рахимову та система советской подготовки спортсменов, то лучшее, что у  нас было - все это было сохранено, и даже приумножено за 20 лет. В последние 2 года мы стали получать хорошую финансовую поддержку от  государства, и во многом поэтому, конечно, ФЦП - проект для нас во многом привлекательный.

- Насколько важно развивать спорт в России повсеместно?

Южанам хочется заниматься каким-то экзотическим для них видом спорта -  например, хоккеем или фигурным катанием. На севере, впрочем, тоже - там  не меньше любят футбол, чем в других регионах. Поэтому, если есть  возможность развивать зимние виды спорта на юге, а летние на севере -  то это нужно делать! Талантливый спортсмен может родиться где угодно,  и не так важно в каких географических условиях он проживает. Страна огромная - это целая треть суши! Здорово, что Федеральная целевая программа сегодня позволяет это делать. Что же касается спорта высших  достижений, то тут нужно подходить максимально прагматично - готовиться там, где это делать привычней и комфортней, исходя в том числе, и из климатических условий. У нас в республике опорные виды спорта определены: из зимних - это  шорт-трек, конькобежный спорт, биатлон, прыжки на лыжах с трамплином,  лыжное двоеборье. Сейчас мы очень активно развиваем горнолыжное  направление - это и слалом-гигант, и сноуборд, фристайл. Ну и, само  собой, хоккей. Летние виды - это легкая атлетика, бег на выносливость, гребля на байдарках и каноэ, стараемся развивать футбол, плавание, бадминтон.

- Что наиболее важно в пропаганде спорта?

- Для продвижения здорового образа жизни мы должны, в первую очередь,  рассказывать о приоритетах в жизни молодежи и о том, как они должны  расставляться. Без пропаганды здорового образа жизни сложно направить молодых  людей в правильную сторону. Если вспомнить 90-е годы, то тогда  многие старались походить на "крутых" бандитов, на людей, которые  ведут аморальный и нездоровый образ жизни. Сейчас ситуация поменялась,  и на первое место выходят здоровые ценности - семья, спорт, хорошая работа.

- Чему в Федеральной целевой программе нужно уделить особое внимание?

- Если говорить о нашей республике, то очень хотелось бы, чтобы у нас  построили паралимпийский центр, о котором много говорится в последнее время - ведь в сборной России задают тон именно спортсмены с ограниченным возможностями. Ну, а если говорить  о стране в целом, то Федеральную целевую программу нужно сделать национальным проектом, подобно другим - в области здравоохранения, сельского хозяйства, образования и других. Нужно обращать больше внимания и сотрудничать с регионами для того, чтобы готовить резерв - на него нужно обращать самое пристальное внимание. Вести соответствующий учет, следить за тренерским составом,  контролировать развитие спорта. Тогда и перспективы в развитии спорта будут хорошие.

Григорий Гуреев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала