Рейтинг@Mail.ru
Точку в спорах о новых правилах приема в вузы поставят 7 октября - РИА Новости, 02.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Точку в спорах о новых правилах приема в вузы поставят 7 октября

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкТочку в спорах о новых правилах приема в вузы поставят 7 октября
Точку в спорах о новых правилах приема в вузы поставят 7 октября
Читать ria.ru в
Новые правила приема в российские вузы в 2010 году будут утверждены уже на следующей неделе, тогда как для приемной кампании-2009 они вступили в силу только в феврале этого года. Это даст возможность старшеклассникам заранее подготовиться к поступлению в университеты.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Новые правила приема в российские вузы в 2010 году будут утверждены уже на следующей неделе, тогда как для приемной кампании-2009 они вступили в силу только в феврале этого года. Это даст возможность старшеклассникам заранее подготовиться к поступлению в университеты.

Минобрнауки РФ учло замечания ректоров по этому году и предложило ограничить до пяти число вузов, куда абитуриенты смогут подавать заявления, сократить срок зачисления в учебные заведения до 10 августа и предоставить право университетам самостоятельно проверять подлинность медицинских справок об инвалидности.

Министерство еще 7 сентября вывесило на своем сайте проект приказа о порядке приема граждан в вузы в будущем году. На обсуждение новых правил с ректорами и общественными организациями, абитуриентами и их родителями был дан месяц. 7 октября ведомство планирует представить окончательный вариант правил.

Мнения разделились

Самые жаркие споры среди ректоров и чиновников вызвало предложение ограничить до пяти количество вузов и до трех - число специальностей, на которые абитуриенты могут подавать заявления.

Во время приемной кампании 2009 года ректоры ряда московских вузов заявляли, что из-за того, что абитуриентам разрешили поступать в неограниченное число учебных заведений и на любое число специальностей в этом году, в вузах возникли хаос и неразбериха, приемные комиссии вынуждены были работать до глубокой ночи, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.

Глава Рособразования Николай Булаев отмечал ранее, что в связи с появлением студентов, кочующих из вуза в вуз, в России даже появился термин "образовательный туризм". Действия же "особо отъявленных" абитуриентов сегодня определяют как "образовательный терроризм", добавил он.

Мнения по этому вопросу разделились примерно поровну. За сокращение числа вузов выступают, в частности, Финакадемия при правительстве РФ, Московский инженерно-физический институт, Московский государственный социальный университет, Российский государственный гуманитарный университет. Противники подобных ограничений - Высшая школа экономики, Московский институт стали и сплавов и негосударственные вузы.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова утверждает, что в среднем по стране молодые люди подавали документы не более чем в два вуза. По ее словам, лишь несколько десятков наиболее престижных московских вузов "страдали" от напора абитуриентов. Регионы эта проблема обошла стороной. По мнению Глебовой, официальное закрепление нормы в пять вузов спровоцирует бывших школьников, которые захотят в следующем году поступать уже не в два, а во все пять учебных заведений. Причем предпочтут они, в первую очередь, все те же ведущие столичные вузы.

Между тем, Глебова отметила, что технически Рособрнадзора имеет возможность отследить, во сколько вузов человек подает заявления, поскольку институты обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС).

"Как только абитуриент пришел в первый вуз (или направил туда документы по почте), вуз взял и нажал на кнопочку. В базе зафиксировалось: в один вуз он документы сдал. Во второй вуз он пошел, программа сработала: два вуза. Как только пять раз кнопочка будет нажата, на шестой раз база ответит: эти документы не принимаются, потому что исчерпан его лимит", - сказала она.

По мнению чиновницы, ограничение числа вузов даже сыграет на руку Рособрнадзору, который раньше "заставлял" вузы перепроверять результаты ЕГЭ в ФБС. А такая норма вынудит учебные заведения обращаться к базе самостоятельно.

Глебова напомнила, что до среды еще есть возможность взвесить все "за" и "против" и обсудить все возможные последствия такого нововведения. Тем более, в будущем выпускники школ будут рассылать документы по электронной почте, добавила она.

Принято единогласно

Второе предложение Минобрнауки вызвало поддержку всех участников дискуссии. Никто не возражал против сокращения числа этапов зачисления первокурсников в вузы с трех до двух. Благодаря этому можно будет закончить прием на 11 дней раньше - не 21 августа, как в этом году, а 10-го.

Такое новшество позволит ректорам и сотрудникам вузов отдохнуть в оставшиеся дни лета, а ребятам, не прошедшим в вуз по конкурсу, - поступить в техникумы и колледжи.

Справки: фальшивые или подлинные?

Большой резонанс в обществе вызвало заявление ряда ректоров о наплыве абитуриентов с "липовыми" справками, которые дают льготы при поступлении.

В новых правилах приема предусмотрена возможность для вузов самостоятельно перепроверять подлинность этих документов. Для этого учебным заведениям надо направить по почте запрос в учреждение, выдавшее справку, и ждать ответа в течение месяца. Таким образом, уже до момента зачисления станет ясно, честно или обманом абитуриент пытается "пробиться" в вуз.

В целом же число льгот при поступлении в вузы надо сокращать, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. При этом он пообещал, что права инвалидов и детей-сирот в России нарушаться не будут. По мнению министра, вопрос поступления в вузы для имеющих льготы должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования и бесплатных подготовительных курсов при вузах.

Сейчас в России насчитывается более 150 категорий льготников. В частности, вне конкурса могут поступать дети-сироты и инвалиды, участники боевых действий. Для поступления им достаточно получить на ЕГЭ минимальный положительный балл, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.

По мнению ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, подобная практика ведет к тому, что вузы вынуждены брать на бюджетные места льготников с 30 баллами по предмету и отказывать 100-балльникам.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о предоставлении россиянам равных возможностей при поступлении, который как раз должен решить проблему льготников.

Дорогу олимпиадникам!

Неразбериха царила этим летом и среди победителей и призеров школьных олимпиад. Ребята до последнего момента не знали, какие льготы они получат при поступлении в вузы, а вузы обвиняли некоторые из олимпиад в низком качестве и коррумпированности.

В прошлом году Российский союз ректоров (РСР) предложил провести 120 олимпиад среди школьников, чтобы отобрать для себя самых талантливых и способных ребят. Ректоры посчитали, что ЕГЭ не справится с этой задачей.

Садовничий уже пообещал, что список олимпиад в следующем году будет сокращен до 87, а контроль за их проведением усилен.

Кроме того, вузы будут обязаны не позднее 1 июня определить и сделать публичной информацию о том, победители и призеры какой школьной олимпиады на какие льготы при поступлении могут претендовать.

А чтобы набрать на престижные специальности только самых подготовленных ребят, вузам разрешат поднимать минимальный порог баллов, установленный Рособрнадзором, не только по профильному, но и по непрофильным предметам.

Целевиков в вузах станет меньша

Новые правила приема коснутся и целевиков (будущих специалистов, заказ на которых поступает от регионов РФ или предприятий).

В следующем году квоты для целевого приема будут сокращены с 30% до 20%. Вузы должны будут определить количество мест для целевиков не позднее, чем за месяц до начала приема документов, после чего цифру скорректировать будет уже невозможно.

Кроме того, от поступающих на целевые места приемные комиссии будут требовать сразу оригиналы документов, чтобы они не могли перебежать из одного вуза в другой.

Всем остальным абитуриентам не нужно будет заверять копии документов для предоставления в учебные заведения. Оригиналы документов молодые люди обязаны будут предоставить лишь перед зачислением, а результаты ЕГЭ вуз может сам проверить в ФБС. В будущем, по мнению Любови Глебовой, и вовсе отпадет необходимость в бумажных свидетельствах по ЕГЭ.

В новый порядок приема в вузы внесено еще одно, на взгляд авторов, важное уточнение.

Прошлым летом выпускники школ жаловались, что вузы затягивают сроки выдачи им оригиналов документов. Теперь вузы будут обязаны возвращать документы по первому требованию в течение следующего дня после подачи заявления.

В 2010 году высшие учебные заведения начнут принимать документы у абитуриентов 20 июня, а завершится набор 10 августа. При необходимости вузы проведут дополнительный набор абитуриентов, который должен завершиться не позднее 31 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала