Рейтинг@Mail.ru
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Справка - РИА Новости, 12.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Справка

Читать ria.ru в

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова - высшее учебное заведение, возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.

Родоначальником ММА был медицинский факультет Императорского Московского университета (сегодня МГУ имени М.В. Ломоносова), открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период царствования Елизаветы Петровны.

Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. Преподавание практических медицинских дисциплин началось с 1804 года.

До начала XIX века медицинский факультет располагал 3 кафедрами, но уже в первой половине XIX века началось расширение факультета. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие 6 самостоятельных кафедр и 3 институтов: клинического, повивального и хирургического.

Пожар 1812 года нанес большой урон Московскому университету: пострадали университетские здания, коллекции, библиотека, погиб Анатомичекий театр. Возрождение медицинского факультета связывают с именем его декана Матвея Мудрова. В 1845 году в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11, сегодня главный корпус Московского архитектурного института) открылись госпитальные клиники, а в 1846 году – в переданной университету Новоекатерининской больнице (сегодня 24-я городская клиническая больница, Петровка, 29/15) – факультетские клиники.

В 90‑х годах XIX века учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле. В XIX веке большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступало на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскими врачами.

Первая мировая война (1914‑1918) была переломным этапом в учебном процессе медицинского факультета. Начались ускоренные выпуски врачей (студенты-медики отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей); открывались курсы по уходу за ранеными; была значительно ускорена и усилена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии.

Клинические школы, сформировавшиеся в московском университете в дореволюционные годы, стали основой первых крупных клинических школ советского периода. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 года носит имя И.М. Сеченова), в наименованиях московских улиц (А.А. Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П.Б. Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и др.).

В 1930-ом году медицинский факультет был выделен из состава МГУ и преобразован в 1‑й Московский медицинский институт. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 году на базе института была организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР.

За выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки и подготовки квалифицированных медицинских кадров в 1940 году институт был награжден орденом Ленина. Институт стал называться 1‑м Московским Ордена Ленина медицинским институтом (1‑й МОЛМИ).

В период Великой Отечественной войны (1941‑1945) институт внес достойный вклад в общее дело Победы. В первые же дни войны ушли на фронт профессора, доценты, ординаторы, лаборанты и более 500 студентов. Вскоре на базе клиники был развернут военный госпиталь на 1000 коек. Институт был эвакуирован в Уфу, но сразу после разгрома немцев под Москвой по инициативе профессуры в Москве был создан объединенный Московский медицинский институт военного времени. В годы Великой Отечественной войны 1‑й МОЛМИ дал стране 2632 врача. Заслуги медиков в годы Великой Отечественной войны увековечены: на территории института открыт памятник медикам-героям, возведенный на народные средства.

С 1949 года Московская медицинская академия начала подготовку иностранных студентов. Тогда на первый курс было принято десять студентов из Болгарии, Китайской Народной Республики, Конго. Сегодня в ММА приезжают учиться из 83 стран мира, и на сегодняшний день в стенах академии подготовлено более 3000 иностранных специалистов.

В 1960‑е годы была расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр.

В 1990 году I Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. ММА сегодня – это государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава).

В состав Академии входят: клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с 7 подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины.

В составе академии научный центр с 61 лабораторией, 5 научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского; ботанический сад, стадион "Буревестник", студенческий оздоровительный лагерь "Сеченовец", 3 студенческих общежития.

В соответствии с Уставом в структуру Академии входят: 14 факультетов: лечебный, медико-профилактический, фармацевтический, высшего сестринского образования, стоматологический, подготовки научно-педагогических кадров, иностранных учащихся и военного обучения, а также факультеты послевузовского профессионального образования врачей и провизоров, медико-профилактический факультет послевузовского профессионального образования, управления здравоохранением, факультет дополнительного профессионального образования преподавателей и факультет послевузовского профессионального образования педиатров.

На факультетах Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова 160 кафедр и курсов, на которых трудятся почти 2000 высококвалифицированных специалистов.

Преподаватели, имеющие ученую степень доктора и кандидата наук, составляют 86,5 % (600 докторов и 1000 кандидатов наук). 100 ученых академии – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, 60 заслуженных деятелей науки РФ, 56 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения РФ, 44 заслуженных работника высшей школы РФ, 88 лауреатов Государственных и иных премий РФ, 191 сотрудник – члены международных академий.

Академия – член Международной ассоциации университетов. На основе прямых соглашений и договоров академия сотрудничает с университетами США, Германии, Норвегии, Нидерландов и другими. Ежегодно академия командирует за рубеж более 300 сотрудников и принимает около 100 иностранных специалистов, активно ведется обмен студентами. Свидетельство большого международного авторитета академии – высокий рейтинг, получаемый ею в ежегодных конкурсах вузов, проводимых ЮНЕСКО.

Академия издаёт ряд отраслевых медицинских журналов.

С 1987 года по настоящее время ректором академии является академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Михаил Александрович Пальцев.

Материал подготовлен на основе информации сайта Московской медицинской академии им. Сеченова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала