Рейтинг@Mail.ru
Зернов: в частных вузах из-за кризиса упал конкурс - РИА Новости, 07.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зернов: в частных вузах из-за кризиса упал конкурс

Читать ria.ru в

Экономический кризис отразился не только на государственных, но и на частных вузах, которые полностью зависят от инвестиций и средств абитуриентов. О перспективах негосударственного высшего образования РИА Новости рассказал ректор Российского нового университета (РосНоУ), председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

- Отмечаете ли вы в период кризиса спад интереса абитуриентов к негосударственным вузам?

- Да, спад есть. Прежде всего, упал конкурс на дневные отделения. Причина проста: в период кризиса многие стремятся получить хоть какое-либо образование, лишь бы бесплатно. Учиться более качественно, но за деньги, для многих стало неактуально.

- Изменились ли предпочтения абитуриентов по специальностям?

- Незначительно. Прием на экономику, юриспруденцию, иностранные языки несколько уменьшился. В нашем университете вырос интерес к новым техническим профессиям, традиционно велик спрос на подготовку IT-специалистов.

Особенно популярно оказалось открытое в РосНоУ отделение нанотехнологий: все 25 мест были заполнены мгновенно. Мы бы открыли больше, но есть проблема в материально-технической базе – ведь здания, компьютеры и прочее мы приобретаем сами, без какой-либо господдержки. Мы лишены и так называемых «бюджетных мест». Замечу, такого нет ни в одной стране мира. От этого атавизма социализма нам нужно уходить и двигаться к нормальным контрактным отношениям государства и вузов, вузов и студентов.

- Согласны ли вы с тем, что для этого необходимо сначала ужесточить систему государственной аккредитации и закрыть некачественные вузы?

- Тут проблема не столько в аккредитации, сколько в организационно-экономической системе. Представим, что существует два вуза. У первого - десятки малых инновационных предприятий, научные открытия, у второго – не только никаких открытий, но и никаких научных публикаций. Первый не получает от государства ничего, так как он частный, второй имеет полную господдержку. Причем по нынешним государственным формальным критериям первый вуз неплох. Но почему весь мир оценивает эффективность в инновациях, а мы – в методичках, диссертациях и освоенных ресурсах?

- Уничтожит ли их кризис некачественные частные вузы?

- Я бы поостерегся делать прогнозы. К сожалению, российская практика свидетельствует: очень часто страдают не те, кто хуже работает, столько те, кто дальше от начальства. Многие слабые вузы – как частные, так и государственные, - имеют тесные связи с чиновничеством. Боюсь, им ничего угрожает. А эрзац-образование было, есть и будет востребовано определенной частью населения. Например, всегда находятся люди, которым проще «откосить» от армии в вузе, чем договариваться с военкоматом. Пока учеба в псевдовузах обходится дешевле.

- Минобрнауки и Рособрнадзор готовятся значительно ужесточить требования к аккредитации. Какие предложения высказываются в этой связи Ассоциацией негосударственных вузов?

- Нынешняя система аккредитации нас не вполне устраивает. Например, зачем нужен показатель метража на человека? В школах четыре метра на человека, в вузах - 11. Ясно, что ни один из вузов, кроме, может быть, МГУ и СПбГУ, этим нормам не соответствует.
Непонятно, зачем нужно жесткое требование наличия штатной профессуры. Это было актуально, когда высшая школа зарождалась, но не сейчас. Более того, штатные преподавательские должности в быстроразвивающихся специальностях (например, в сфере IT) ведут к стагнации. Устарел критерий количества книг в библиотеке. Ясно, что речь должна идти о доступе к электронным базам публикаций. Кстати, многие из наших требований уже учитываются.

Мое ключевое предложение касается самого статуса «университет». Его достоин только тот вуз, который за последние 2-3 года имеет зафиксированные в виде открытий или заявок на открытия научные результаты. Без настоящей современной науки, в том числе гуманитарной и общественной, мы хороших, востребованных специалистов не подготовим. Именно такие люди могут вывести страну не только из кризиса, но и в мировые лидеры.

Материал подготовил Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала