Рейтинг@Mail.ru
Воронцов: финансировать школы нужно по их результатам - РИА Новости, 29.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воронцов: финансировать школы нужно по их результатам

© Фото предоставлено ГУ-ВШЭГенеральный директор Открытого института "Развивающее образование" (ОИРО), замдиректора школы № 1113 города Москвы Алексей Воронцов
Генеральный директор Открытого института Развивающее образование (ОИРО), замдиректора школы № 1113 города Москвы Алексей Воронцов
Читать ria.ru в

В чем отстает московская система школьного образования и что необходимо реформировать в ближайшее время, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Открытого института "Развивающее образование", заместитель директора московской школы № 1133 Алексей Воронцов.

- Алексей Борисович, после назначения нового мэра Москвы участились заявления о том, что столичное образование отстало в развитии. Вы работаете в московской школе и являетесь экспертом федерального уровня. Справедливы ли такие упреки?

- Да. Последние 10 лет Москва была "образовательным заповедником", изолированным от проводившихся в стране школьных реформ. Ни к чему хорошему это не привело.

Так, московские власти поздно согласились ввести ЕГЭ. У регионов, участвовавших в эксперименте с начала 2000-х, было время на отработку всех процедур. В Москве ЕГЭ вводился аврально. И пострадали все: дети, родители, педагоги.

Далее, несмотря на заявления о том, что в Москве действует нормативно-подушевое финансирование, оно формально. Основной принцип финансирования школ, которого придерживаются в большинстве регионов, – "деньги следуют за учеником". В Москве этот принцип не соблюдается.

Слишком велик разрыв в финансировании обычных школ – и лицеев, гимназий: ребенок может обходиться и в 60 тысяч рублей в месяц, и в 120. Почему? Родители платят одинаковые налоги. Дети сдают одинаковый ЕГЭ. Деньги лишь за статус лицея или гимназии расхолаживают образовательные учреждения.

И, наконец, НСОТ. Москва не перешла на новую систему оплаты труда – по решению президента переход должны осуществить все регионы до 2012 года. Опять будет аврал? Сейчас есть шанс успеть отработать новую систему.

- Заявление мэра Москвы о разнице в расходах на одного ребенка в разных школах дает основание полагать, что новая власть хочет лишить столицу лучших школ, а московских учителей – высоких зарплат. Но ведь школы нельзя равнять — есть такие, где учатся одаренные дети, и денег им нужно больше…

- Запрета на дополнительные средства нет. Их надо распределять между теми, кто может не только выполнить федеральный стандарт, но и создать детям условия для достижения высоких результатов (а не просто имеет статус лицея или гимназии).

В 2007–2009 годах в 31 регионе РФ реализовывались комплексные проекты модернизации образования (КПМО). Апробировались разные финансово-экономические модели. Москве можно воспользоваться, к примеру, опытом Калининградской области. Там был введен единый норматив, а образовательные учреждения, демонстрирующие через конкурсные процедуры высокие результаты, получают дополнительные средства. Они участвуют и в областных конкурсах Минобрнауки на разработку инновационных проектов и за это получают еще финансирование. Кто работает по интересным методикам, ничего не потеряет, а родители будут понимать, почему отдельным школам "дают больше".

Переход на НСОТ позволит привлечь в школы перспективных молодых педагогов. Введение стимулирующей части позволит директорам сразу платить им больше, не дожидаясь, пока у них стаж вырастет и они пройдут аттестацию.

НСОТ позволит поощрять учителей, работающих результативно. Сейчас в Москве учителя иностранного языка получают вдвое больше, чем учителя русского – вне зависимости от результатов работы…

- Как вы оцениваете перспективы изменения самостоятельности школ — их возможный переход в статус автономных учреждений?

- Самостоятельность влечет за собой повышение ответственности. Не все руководители к тому готовы. Но и есть учреждения, готовые к переходу в новый статус, и им нужно дать эту возможность. Не думаю, что сейчас в Москве можно прямо использовать тюменский опыт развития самостоятельности образовательных учреждений — уже есть регионы, которые пошли дальше.

- В московских школах сложилась своя система обеспечения учебниками. Здесь нужно что-то менять?

- Конечно. По всей стране школы выбирают учебники из федерального перечня – там их более 1100. В Москве – свой бланк-заказ учебников, где их 700! Если школе нужны другие учебники из федерального перечня, бюджетные средства на них не выделяются – их приходится докупать родителям.

Каждый год библиотеки московских школ пополняются неиспользуемыми учебниками, которые через 5 лет списываются…

Нужно вернуть московским школам право выбирать любые учебники из федерального перечня — в соответствии со ст. 32 Закона "Об образовании". Их можно закупать централизованно через департамент образования или, что более правильно, – передать эту функцию школам. Пусть сами решают, как часто обновлять библиотеки. Школы будут бережнее относиться к учебникам: сами выбрали и купили – и смогут использовать их дольше. Сэкономленные средства пойдут на что-то еще.

Думаю, с приходом в департамент образования Москвы Исаака Калины, имеющего отношение ко многим инновациям российского образования, у московского образования появился шанс на возвращение ему статуса образовательной столицы.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала