Рейтинг@Mail.ru
Кузьминов: сильные студенты "перетекают" в столицы - РИА Новости, 15.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузьминов: сильные студенты "перетекают" в столицы

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ
Читать ria.ru в

Интервью с Ярославом Кузьминовым, председателем комиссии Общественной палаты России по развитию образования, ректором ГУ-ВШЭ.

"ПЕРЕТОК" В ЦЕНТР

- Ярослав Иванович, что можно сказать по итогам приема этого года?

Во-первых, все привыкли к ЕГЭ – и выпускники, и вузы. Выпускники школ научились точнее выбирать вуз, куда они с высокой вероятностью пройдут по конкурсу баллов. Вузы хорошо организовали прием – на порядок лучше, чем в прошлом году. Больше 90% вузов точно выполнили правила приема по ЕГЭ – разительный сдвиг к лучшему.

Во-вторых, наблюдается переток сильных абитуриентов в Москву и Питер. Ведущие столичные вузы улучшили свои результаты, ведущие региональные - потеряли. Это, мне кажется, не свидетельство изменений качества собственно вузов, просто традиция нашей страны - это централизация. В Москву ехали не только за колбасой и за карьерой, ехали получать образование.

При советской власти 75% мест в московских и 65% в питерских вузах занимали иногородние. К 2000 году ситуация зеркально изменилась – только 25% в Москве и 33% в Питере.

Сейчас эта ситуация выправляется. Но ограничителем выступает вера региональных ребят в то, что их ждут в столичных вузах, что места там не расписаны заранее между своими. К сожалению, практика приема в течение 15 лет до введения ЕГЭ давала абитуриентам все основания сомневаться в том, стоит ли им подавать документы в Москву и Питер.

Нынешний переток – это распространение в обществе доверия к ЕГЭ и олимпиадам как инструменту поступления в вузы. Повторяю, «переток» сильных абитуриентов в столицы будет продолжаться еще несколько лет. Это просто восстановление равновесия на образовательном рынке «по-российски». Неправильно делать на этом выводы о снижении качества региональных университетов. Их время еще придет, они возьмут свое.

НОВАЯ НИША

В-третьих, главное событие 2010 года – резкий рывок медицинских университетов и академий.

Медвузы заняли половину мест в топ-50 вузов с высокими баллами ЕГЭ. В ряде случаев (у нас мало информации по 2009 г.) средний балл зачисления в них вырос на 5-7 пунктов. Это первое существенное изменение на рынке образования с начала 1990-х годов, когда произошел рост спроса на экономистов и юристов за счет технических и естественнонаучных специальностей.

Как его объяснить? Думаю, сказалась определенная девальвация дипломов экономистов и представителей гуманитарных наук. За исключением 10-20 вузов-лидеров они больше не гарантируют повышенного спроса на труд их обладателей. Соответственно, спрос абитуриентов нашел новую нишу - тем более что государство в последние годы демонстрировало, что медицинская отрасль будет поддерживаться особо.

Наряду с новыми явлениями 2010 год подтвердил выводы нашего прошлогоднего исследования. Продолжается кризис двух огромных групп вузов – технических-технологических и педагогических, а также двух меньших по количеству участников – аграрных и институтов транспорта. В совокупности они составляют больше половины государственных вузов России. Эти вузы набирают самых слабых абитуриентов. Например, в группе «технологические машины и оборудование» 97 вузов, из них средний балл выше 65 (т.е. большинство – отличники) только у одной Бауманки, зато баллы ниже 55 (т.е. большинство зачисленных на бюджет – троечники) – у целых 67! В группе «Металлургия и материалы» 4 вуза - «отличника», 13 «хорошистов» и 45 «троечников». Совсем печальная ситуация с «Кораблестроением»: из 10 вузов, выпускающих по этой специальности, 9 набрали в основном «троечников» (ниже 55 баллов из 100). В педагогической группе «Профессиональное обучение» аналогичные результаты продемонстрировали 57 из 73 вузов, в группе «Педагогика, психология» - 49 из 106.

Вторая подтвердившаяся тенденция – это достаточно постоянный состав группы вузов, имеющих больше 80 баллов из 100. В 2009 году мы «мерили» только московские вузы, и тогдашняя «большая пятерка» (Физтех, МГУ, МГИМО, Финакадемия и Вышка) сохранилась в полном составе. К ней добавился только один участник из Питера – медуниверситет им. И.П.Павлова. Работает эффект столицы – самых сильных абитуриентов собирает Москва, потом Питер, потом – остальные.

Третья «старая» тенденция – подавляющее большинство абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ выбирают экономические, юридические и гуманитарные направления, а в элитных классических университетах - Московском, Питерском, Казанском, Новосибирском - еще и естественнонаучные направления. В этом году к ним добавились лечебные специальности, но серьезного отлива сильных абитуриентов не произошло.

Продолжение интервью читайте здесь» и здесь»

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала