Рейтинг@Mail.ru
Кореняк: любые разговоры о наркотиках толкают детей к их употреблению - РИА Новости, 09.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кореняк: любые разговоры о наркотиках толкают детей к их употреблению

© РИА Новости / Сергей Венявский | Перейти в медиабанкЭкспертно-криминалистическая лаборатория управления наркоконтроля по ЮФО
Экспертно-криминалистическая лаборатория управления наркоконтроля по ЮФО
Читать ria.ru в
Как противостоять детской наркомании и почему надо начать с родителей, в интервью РИА Новости говорит автор и основатель Программы для наркозависимых, директор центра реабилитации "Возрождение" Дмитрий Кореняк.

В России 20%  употребляющих наркотики – школьники, 60% – молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. В последние годы возраст приобщения к наркотикам снизился с 15-17 до 9-13 лет. Как противостоять беде и почему надо начать с родителей, в интервью РИА Новости говорит автор и основатель Программы для наркозависимых, директор центра реабилитации "Возрождение" Дмитрий Кореняк.

- Дмитрий Владимирович, что создает почву для употребления наркотиков?

- Наркотики – часть социальной среды. Они пришли вместе с модой на определенные музыкальные течения и молодежные  движения. Раньше был популярен героин и ребята пробовали его. Теперь в моду вошли легкие наркотики. Их иллюзорная "безобидность" еще опаснее. "Ну, подумаешь, – рассуждает подросток, – покурил я травки, выпил таблеток, чтобы потанцевать подольше, похохотать веселее. Наркоманом я, что ли, стал? Да нет…" Но границу-то перешел. Как минимум границу закона. "Ну и что? Ничего не случилось. Давай-ка еще раз!" И пошло-поехало. Легкие наркотики стирают границу между дозволенным и недозволенным.

Но главное, что создает почву для употребления наркотиков, это то, что мы как нация утратили родительскую культуру. Говоря о национальных проектах и русской культуре, мы забываем: культура начинается с семьи и существует главным образом в ней, а не на стадионах, концертах или политических митингах. Чтобы предотвратить употребление наркотиков, нужно уделять время семье, быть в контакте с ребенком.

Сегодня мы ориентируем наших взрослых в лучшем случае на успех, достижения, на материальные блага, иногда даже на духовные, но не на семейные ценности. И здесь корни многих проблем, в том числе – наркомании.

- Значит, если родители уделяют внимание детям, риск наркотиков исключен?

- Мы все проходим через стадию, когда хотим доказать себе: я – личность. А что для этого нужно? Уйти в протест, продемонстрировать, что я могу сам устанавливать правила и законы в своей жизни. А поскольку безопаснее всего протестовать против родителей – они ведь любят, они простят – подростки начинают нарушать правила, установленные семьей.

Получается, родители предостерегают: только не пробуй наркотики, а ребенок, когда приходит пора что-то нарушить, тут же и вспоминает: "Что они там говорили: только не употребляй наркотики? Вот сейчас и попробую. Назло!" В итоге все наши благие рассказы о том, что "наркотики – это плохо" и могут к ним подтолкнуть.

Моя главная рекомендация родителям: не надо говорить с детьми о наркотиках - дети знают о них больше вашего. Надо во всем подавать пример. Наркотики начинаются с вранья, поэтому важно, чтобы ваши поступки всегда совпадали с делами. По крайней мере, в глазах детей. Если вы говорите детям, что надо старших уважать – будьте добры, уступите в транспорте место пожилому человеку. И не хвастайте дома, как здорово вы обвели начальника вокруг пальца, если сказали ребенку, что врать – плохо...

Но, к сожалению, даже если вы все идеально делаете, не исключен риск, что найдется негодяй, который предложит попробовать наркотики. Но если у вас с ребенком есть контакт и взаимоуважение, то у вас будут мощные ресурсы воздействия на него. Это поможет не упустить момент, когда проба произошла, не позволить случаю стать системой.

- Что могут сделать образовательные учреждения, чтобы  помочь в борьбе с наркоманией?

– Тоже быть честными. Не бояться "выносить сор из избы". Ведь если спросить по школам, сколько детей у них на наркоучете, то в одной это будет один, в другой - два, в третьей - никого. На учете стоят лишь те, кто попал на него не через школу.

Часто учителя, даже если что-то и заподозрили, предпочитают ничего не предпринимать, максимум – поговорить: боятся за себя, за отчетность и "доброе имя школы". А дети уважают не слова, а действия и поступки. Оставаться равнодушными к наркомании – преступление, нужно применять жесткие меры.

- Кто же их должен применять? Родители или школа?

- В этом-то вопросе и заключается проблема. Мы как страна, как общество не определились, кто же у нас отвечает за воспитание детей. В большинстве развитых стран, в числе которых мы хотим себя видеть, законодательно обозначено: родители несут гражданскую и уголовную ответственность за воспитание своих детей.

Если что-то "не заладилось", активизируются социальные службы – обязывают родителей пройти курс занятий с психологом. Причем платят за курсы сами родители. А если ты не пошел на занятия, тебе выпишут штраф в среднем в размере двух с половиной тысяч евро. Не умеешь воспитывать – плати, а мы будем воспитывать твоего ребенка.

В России также необходимо принять закон, в котором расписана ответственность за неудовлетворительное воспитание детей. Например, ребенок начал воровать. После пятой серьезной кражи – папу в тюрьму. Один такой эпизод, да еще предать его гласности… Родители сразу бросят свою бесконечную работу и задумаются: как же они воспитывают ребенка?

Материал подготовила Мария Грачёва (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала