Рейтинг@Mail.ru
Высокие амбиции осложняют трудоустройство выпускников вузов – Мухина - РИА Новости, 06.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высокие амбиции осложняют трудоустройство выпускников вузов – Мухина

© Фото : ГУ-ВШЭРуководитель отдела «Карьерное консультирование» Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Анна Мухина.
Руководитель отдела «Карьерное консультирование» Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Анна Мухина.
Читать ria.ru в
Выпускники вузов сегодня должны приложить немало усилий, чтобы получить первую работу. Почему молодые люди не могут устроиться по специальности, и в каких случаях стоит сменить профессию, в интервью РИА Новости говорит руководитель отдела "Карьерное консультирование" Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" Анна Мухина.

Выпускники вузов сегодня должны приложить немало усилий, чтобы получить первую работу. Почему молодые люди не могут устроиться по специальности, и в каких случаях стоит сменить профессию, в интервью РИА Новости говорит руководитель отдела «Карьерное консультирование» Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Анна Мухина.

- Анна, трудно ли сегодня выпускникам вузов найти работу?

- На рынке труда есть две наиболее незащищенные группы соискателей – выпускники вузов и те, кому за 40 – сегодня работодатель предпочитает квалифицированных специалистов в возрасте 25-35 лет. От молодых людей все чаще можно услышать: «Меня вообще никуда не берут! Я никому не нужен со своим высшим образованием!».

- Это следствие кризиса? Или же образование действительно оставляет желать лучшего?

- Можно говорить и о снижении качества образования, но основная причина не в этом. Задачи бизнеса диктуют компаниям, в том числе, и изменения в кадровой политике.

До кризиса компании активно брали молодых людей на стажировки, обучали их. Сегодня же мало кто может позволить себе «выращивать» специалистов – это слишком затратно. Сокращение затрат на персонал коснулось прежде всего позиций ассистентов и помощников, с которых часто начинали свою карьеру студенты и выпускники.

Надо сказать, что и у самих молодых специалистов неоправданно высокие требования к искомой позиции. Многие из поколения 20-летних полагают, что, получив диплом, стали специалистами, но при этом не обладают даже минимальными навыками работы по профессии. У вчерашних выпускников нет четкого представления о том, что они хотели бы найти, в какой области развиваться.

Образ успешной жизни, особенно в Москве, формирует у людей стремление к высоким доходам, то есть к профессиям, ориентированным на бизнес. Выбирая профессию, молодые люди изначально пренебрегают теми, какие могли бы быть им интересны, но вряд ли обеспечат высокий доход сразу. И как результат, в последнее время стала типичной ситуация, когда молодые специалисты, реально столкнувшись с выбранной ими профессией, понимают, что это совершенно не то, чем им хотелось бы заниматься.

- И что же делать?

- Если человек понимает, что занимается «не своим делом», не стоит бояться перемен. Можно получить дополнительное образование и достичь успеха в другой сфере. Тем более, что неудовлетворенность нелюбимой работой со временем будет только расти, накопится раздражение, нежелание заниматься вообще чем-либо.

Чем раньше осознана необходимость найти свое дело жизни, тем лучше. От этого зависит успешность построения карьеры, ощущение полноты жизни, в конечном итоге, физическое и эмоциональное здоровье.

- В каком возрасте допустимо получать новую профессию? И образование?

- Сегодня вообще невозможно обойтись однажды полученным образованием, о повышении квалификации надо заботиться каждые 5-7 лет, даже если не меняешь сферу деятельности кардинально. Это делает жизнь более интересной, позволяет узнать о новых технологиях, подходах, препятствует «эмоциональному сгоранию».

Что касается смены профессии, то ограничений нет. Недавно получила вопрос на форуме: «Мне 35 лет, работаю врачом, профессию выбрал по настоянию родителей. Квартира, машина, дача – все есть. А я несчастлив, работу свою ненавижу. Что делать?». Конечно, как правило, надо менять профессию, даже если человек посвятил ей не один десяток лет.

- Как определить круг подходящих профессий?

- Стоит начать с анализа своих приоритетов, определения целей, возможно, воспользовавшись для этого помощью специалиста по карьерному консультированию, пройти психологическое тестирование. Существуют тесты, выявляющие уровень развития способностей, интересы, личностные характеристики, которым человек может не придавать значения.

Важно представлять, что происходит на рынке труда в выбранной сфере. Готов ли человек учиться дополнительно, или все-таки стоит искать работу с учетом образования? Всегда будет стоять вопрос цены усилий для достижения цели.

Оценивать свои запросы надо адекватно. Бывает, человек мечтает о творческой профессии. Но действительно ли именно творчество его привлекает, или он старается таким образом «спрятаться» от проблем иного рода?

Дело в том,  что большинство современных профессий – узкоспециализированные, продукт труда – коллективный,  люди от него удалены. А психологически человеку очень важно видеть конечный продукт деятельности. Поэтому многие хотят стать, к примеру, дизайнерами - не потому, что обладают большим талантом, а потому что в этой сфере продукт труда налицо.

Творческие способности можно реализовать в рамках хобби – занятий танцами, фотографией. Это сделает жизнь полнее и интереснее. Если же полностью погрузить людей в творческую среду, не факт, что они приживутся в ней - у любой профессии есть негативные стороны, о которых трудно догадаться, глядя со стороны. 

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала