Рейтинг@Mail.ru
Зарубежный диплом еще не гарантирует престижной работы - Сурин - РИА Новости, 08.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зарубежный диплом еще не гарантирует престижной работы - Сурин

Читать ria.ru в
Как получить высшее образование за рубежом? Какие страны, вузы и специальности выбирают россияне? Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» Алексей Сурин.

Как получить высшее образование за рубежом? Какие страны, вузы и специальности выбирают россияне? Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» Алексей Сурин.

- Алексей Викторович, чем руководствуются выпускники российских школ, которые решили получить высшее образование за рубежом? Связывают ли они свою карьеру, жизнь с той страной, куда отправляются учиться?

- Мотивация у всех разная. Есть те, кто планирует уехать и остаться жить за границей, но большинство все-таки хочет получить западный диплом, чтобы стать более свободным, иметь возможность устроиться на работу, как в России, так и за рубежом – они еще не понимают до конца, где будут жить и работать дальше. Дипломы российских университетов такой свободы, к сожалению, пока дать не могут.

- Что влияет на выбор страны обучения? Известно, что среди самых популярных у россиян англоязычных стран - Великобритания, США, Канада.

-  В первую очередь, цена обучения. Во-вторых, перспективы дальнейшего трудоустройства. В-третьих, как мне кажется, престиж страны.
Если молодые люди планируют остаться в стране, чтобы поработать несколько лет, то предпочитают страны с достаточно открытым миграционным режимом, где можно получить рабочую визу, даже не имея еще на руках предложения о работе. В Канаде, например, проучившись два года, можно остаться на работу сроком на три года, в Новой Зеландии - на два года, в Австралии – на полтора года. В Великобритании на два года, но в этой стране значительно сложнее найти работу после окончания университета.

Другое дело, что британский диплом у нас считается весьма престижным, поэтому многие выбирают бренд страны. Сказывается и ее близость. Все-таки четыре часа полета до Лондона - ощутимо меньше, чем десять часов до Торонто или 24 часа до Сиднея. Канада привлекает хорошим соотношением «цена-качество» и возможностями трудоустройства. Вузы США, как известно, одни из лучших – они лидируют во многих мировых рейтингах.

- Какие специальности выбирают для обучения за границей?

- Большинство предпочитает экономическое, бизнес-образование. Естественнонаучная, инженерная школы России сохранили свой авторитет, и  специалисты с дипломами наших ведущих технических вузов пользуются уважением. Хорошее базовое гуманитарное, социологическое, политологическое образование также можно получить и у нас - за рубежом по этим специальностям лучше учиться в магистратуре.

Что касается экономического образования, то у зарубежных вузов есть преимущество: в российских вузах многие практические дисциплины (маркетинг, менеджмент, финансы, бухгалтерию, HR) преподают теоретики, за границей - практики. На Западе предприниматель вполне может сменить кресло руководителя на кафедру в университете. Преподавательская работа считается даже более престижной: профессора рекомендуют учеников работодателям, у них консультируются компании. Связь между бизнесом и университетами гораздо более тесная.

- В 1990-е зарубежный диплом был гарантией трудоустройства. Его обладатели были на перечет. Какова ситуация сегодня?

- Работодатели, конечно же, уже не «млеют» при одном виде зарубежного диплома. К этому вопросу стали относиться более скептически и рационально. Выпускников зарубежных вузов становится все больше. И наличие диплома само по себе еще не гарантирует получение высокооплачиваемой работы. Выпускник с дипломом университета Торонто не умнее выпускника, допустим, МГУ, ГУ-ВШЭ или Государственного университета управления. Диплом говорит о том, где ты учился (и это важно), но не говорит о том, какой ты работник. На первое место сегодня выходят деловые и личные качества специалиста.

- Российская и западная школьные программы не совпадают. Что требуется, чтобы поступить в зарубежный вуз?

- Из англоязычных стран российские аттестаты о среднем образовании признают в США и Канаде. Чтобы получить высшее образование в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии необходимо пройти годичную подготовительную программу (Foundation programme, либо в A-level - двухгодичная программа - в Великобритании).

В отдельных случаях (если аттестат с отличием) можно поступить в некоторые университеты в Шотландии, Ирландии, Австралии, минуя подготовительную программу – такие прецеденты были, в весьма престижных университетах: Мельбурна, Глазго, Эдинбурга, Дублина (Тринити-колледж) и других.

Кроме аттестата потребуется подтверждение высокого уровня владения английским языком – необходимо сдать тесты TOEFL или IELTS (в Австралии признается только IELTS). Плюс надо подготовить характеристики-рекомендации, написать эссе.
Обучение недешево, но цена его, скажем, в хорошем канадском университете вполне сравнима с ценой учебы в московских вузах. Что касается сроков, то оптимально, если решение о поступлении принято за год. Срок приема документов в ряде университетов заканчивается в октябре – феврале.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала