Рейтинг@Mail.ru
Популярность британских частных школ в России растет - Равдина - РИА Новости, 25.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Популярность британских частных школ в России растет - Равдина

© Фото : Фото предоставлено ГУ-ВШЭЗаместитель директора Британского совета в Москве Наталья Равдина
Заместитель директора Британского совета в Москве Наталья Равдина
Читать ria.ru в

Британские частные школы всегда считались мировым эталоном начального и среднего образования. Что стоило бы перенять российской школьной системе у британской, и может ли школьник бесплатно учиться на родине Шекспира и Гарри Поттера, в интервью РИА Новости рассказала заместитель директора Британского совета в Москве Наталья Равдина.

- Наталья, чем привлекают детей со всего мира британские частные школы?

- Во-первых, английский сегодня – основной язык бизнеса и коммерции, поэтому учиться едут в  Великобританию, а не в другие страны Европы. Школы США менее популярны - они слишком далеко, и в России традиционно преподается британский вариант английского языка. Во-вторых, в пансионе, где живут обучающиеся, больше возможностей для развития личности. Группы маленькие, подход более индивидуальный, и всегда есть стимул мыслить самостоятельно, проявлять способности. В режиме дня предусмотрены даже часы для дополнительных занятий. Можно их игнорировать, но учиться тогда будет труднее. И ребенок учится сам планировать свое время, выбирать наиболее нужные ему предметы.

Более 90% выпускников частных школ поступают в университеты. Лучшие школы – их чуть более тысячи, являются членами Совета независимых школ. Их проверкой занимаются специальные инспекции: оценивается квалификация преподавателей, наличие необходимых ресурсов. Отчеты – в открытом доступе, и, выбирая школу, родители могут полагаться не только на то, что скажет ее руководство, но и на результаты независимой экспертизы.

- Что входит в учебные планы британских частных школ?

- Разные частные школы предлагают разные специализации для подготовки к сдаче экзамена A-levels (результаты которого зачитываются при поступлении в вуз): по биологии, в области бизнеса, есть даже спецкурсы по философии и теологии. Кроме того, все независимые частные школы определяют для себя свою культуру и миссию – нередко она имеет под собой религиозную основу, но существует также и много светских школ.

Школы очень заботятся о своих студентах из-за рубежа – для них всегда есть внеклассные занятия, экскурсии, спортивные мероприятия.

Готовят и частные, и государственные школы к одному и тому же экзамену – A-level, куда входит четыре-шесть предметов. Их выбирает сам ученик – в зависимости от того, какую специальность он хочет получить.

- Какова схема поступления в вуз?

- Документы подаются в вуз еще за год, осенью. Преподаватели пишут рекомендательное письмо, где указывают предполагаемые оценки по тому или иному предмету. Затем университет присылает так называемый conditional offer – согласие принять студента, если его ожидаемые оценки подтвердятся. Когда приходят реальные результаты А-level, они рассылаются в вузы – максимум в пять. В отличие от России, этим занимается не сам школьник, а специальная комиссия, UCAS, она же передает ему решение университета.

Требуется также написать эссе, так называемый personal statement. Для российских школьников это достаточно непривычно, здесь нужны навыки самопрезентации. Надо объяснить, почему тебя интересует именно эта область и как программа данного университета поможет тебе стать в ней профессионалом. Наиболее престижные вузы назначают еще собеседования.

В стремлении к объективности Великобритания ушла от повсеместных устных экзаменов, детям прививаются навыки письменной работы – видимо, это то, чего не хватает в России. Наши школьники обычно уезжают в Англию после 9-го или 11-го классов. Первым двух лет хватает на то, чтобы «влиться» в новую среду и подготовиться к сдаче предметов из пакета A-level. А вот выпускникам требуется сначала пройти подготовительный курс foundation.

Все большую популярность получают программы международного бакалавриата – результаты экзаменов по ним тоже принимаются университетами. Такие программы представлены и в частных школах в Москве.

- Образование качественное, но кто может его себе позволить сегодня?

- Популярность британских школ растет – с 2003 года число уехавших на учебу увеличилось в два раза - с 500 до более тысячи. В основном, пока это дети достаточно обеспеченных родителей. Средняя стоимость обучения – 20 тысяч фунтов в год с проживанием. Это больше, чем в вузе, в среднем в 1,5 раза. Однако сейчас некоторые школы предлагают стипендии. Это связано с общей тенденцией интернационализации образования, а также с тем, что коренное население сейчас не так часто отдает детей в частные школы. Для того чтобы сохранять статус пансиона, нужно иметь достаточное количество учеников, поэтому они привлекают наиболее ярких и талантливых детей не только из Великобритании, но и из-за рубежа.

Так, Royal Wolverhampton School, презентации которой ежегодно проводятся в Британском совете в марте, предоставляет семь стипендий на обучение для детей из разных стран. В прошлом году российские школьники участвовали в конкурсе впервые – но из 30 участников никто не сумел набрать достаточное количество баллов. Пока таких стипендий немного, но не исключено, что они еще будут появляться – ведь потребность есть и с той, и с другой стороны.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала