Рейтинг@Mail.ru
Боровская: статус автономного учреждения повышает ответственность вуза - РИА Новости, 22.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боровская: статус автономного учреждения повышает ответственность вуза

Читать ria.ru в
Статус автономных учреждений впервые присвоен двум российским вузам - Южному федеральному и Сибирскому федеральному университетам. Отныне у них меняется порядок финансирования. Подробнее об этом в интервью говорит проректор по экономике Южного федерального университета Марина Боровская.

Статус автономных учреждений впервые присвоен двум российским вузам - Южному федеральному и Сибирскому федеральному университетам. Отныне у них меняется порядок финансирования. Подробнее об этом в интервью РИА Новости говорит проректор по экономике Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская.

- Марина Александровна, статус автономного учреждения предполагает новый механизм финансирования. В чем он заключается?

- Вуз, который становится автономным учреждением (АУ), будет финансироваться не жестко по смете, а субсидиями, которые учредитель – Федеральное агентство по образованию – будет выделять на выполнение госзаданий по трем основным направлениям: по образовательной деятельности, по науке и на финансирование особо ценного движимого и недвижимого имущества. Это только один источник финансирования автономного учреждения государством, остальные средства  университет должен  зарабатывать самостоятельно.

- В денежном выражении ваши доходы от учредителя меняются?

- Нет, меняется лишь порядок финансирования. Первые три года после перехода в статус АУ отводятся на адаптацию, и все это время вуз сможет получать еще и выравнивающую субсидию. Она рассчитывается как разница между совокупной стоимостью госзадания и той суммой, которую мы получали ранее как бюджетное учреждение. Поэтому мы не должны потерять в деньгах. Как было в 2009 году около 1,6 миллиарда рублей финансирования, так и должно остаться на переходном этапе.

- С новым статусом вузы получают больше свободы. Но и больше ответственности?

- Статус АУ дает более свободный порядок обеспечения финансовой деятельности вуза. Если раньше казначейство пошагово контролировало все наши расходы, в том числе по внебюджетным источникам, то как над АУ такого контроля над нами не будет. Учредитель дает нам деньги и устанавливает  ответственность только за результаты работы. Поэтому со свободой возрастает и степень ответственности.

Сможет ли вуз быть рачительным и эффективным? Сможет ли грамотно расходовать средства, обеспечивая развитие? И сможет ли минимизировать расходы по разным направлениям? Но самый главный вопрос – сможет ли сформировать достойный уровень доходов? Это рыночное хозяйствование, с ним бюджетные учреждения раньше не сталкивались. Даже от проверок налоговой инспекции нас защищал статус бюджетного учреждения, а сейчас мы открыты. Поэтому наша задача - повысить уровень ответственности в целом, рассредоточив ее по уровням и направлениям деятельности, для чего необходимо создать соответствующие регламенты.

- Уже известно, какое возможно перераспределение расходов?

- Мы бы хотели, чтобы уровень заработной платы сотрудников федерального университета выгодно отличался от уровня оплаты труда в других вузах. Сейчас есть эта возможность. Мы сможем пересмотреть расходы на заработную плату преподавателей. Надеемся, ее удастся повысить в 1,5-2 раза.

- Значит, другие расходы придется урезать?

- Они будут отрегулированы. К примеру, мы как федеральный университет получаем средства в рамках нацпроекта «Образование». Благодаря этому источнику финансирования мы смогли закупить значительный объем нового оборудования. Это значит, что деньги, которые раннее поступали по смете основного финансирования на закупку оборудования, можно высвободить и направить на увеличение заработной платы. То есть у нас появляются возможности оперативного или тактического планирования, управления на местах.

- Может ли вуз свободно распоряжаться и своим имуществом?

- Этот вопрос остается открытым. Имущество, которое вошло в перечни особо ценного движимого или недвижимого (здания, дорогостоящее оборудование и прочее) – вне нашего распоряжения, порядок его использования сохраняется за Рособразованием.

Мы можем свободно распоряжаться всем остальным имуществом, не попавшим в список особо ценного движимого – оборудованием, мебелью, Рособразование утверждает, что порядок его использования будет облегчен. Это позволит нам провести оптимизацию: наверняка есть то, от чего лучше избавиться как от бремени или произвести замену.

- Для федеральных университетов переход в статус АУ является обязательным, он предусмотрен программой развития вузов. Как вы полагаете, другие вузы последуют вашему примеру добровольно?

- Желающих много. Я знаю около 30 вузов, которые готовы перейти в статус автономных. Поэтому на нас сейчас лежит ответственность за то, чтобы опыт был положительный. Иначе сама идея будет дискредитирована. Если же все пройдет гладко, думаю, многие вузы решатся на этот шаг. Особенно это интересно тем, у кого внебюджетные доходы составляют больше половины от бюджетных доходов. В статус автономных легко смогут перейти отраслевые вузы: они сориентируются на свою отрасль и своего работодателя, который обеспечит им политику поддержки. Тяжелее в этом смысле педагогическим вузам, у которых слабый работодатель, поэтому им, возможно, не стоит спешить в разряд автономных.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала