Рейтинг@Mail.ru
Учителей надо воспитывать со школьной скамьи - эксперт - РИА Новости, 10.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учителей надо воспитывать со школьной скамьи - эксперт

Читать ria.ru в

В России обсуждается вопрос о том, каким должно быть современное педагогическое образование. Ряд экспертов считает, что учителей нужно воспитывать со школьной скамьи. О том, что даст подростку педагогическое профилирование, РИА Новости рассказал директор Московской городской педагогической гимназии-лаборатории Леонид Наумов.

- Леонид Анатольевич, вы принимаете в свою гимназию пятиклассников. Как в таком возрасте дать им понять всю важность учительского труда?

- Специфика нашего обучения выстроена вокруг ценностей воспитания и практической деятельности в этом направлении. Но все это не включено в учебный план в буквальном понимании. Дух заботы о ближнем «растворен в воздухе».

Мы не ориентируем детей на обязательное поступление в педагогические вузы. Если они туда поступают - хорошо, если нет – это тоже их выбор. Из всех гимназистов в педагоги идет примерно четверть.

- Как вы работаете с ребятами на практике?

-  Общая схема работы - это попытка предложить им побыть в роли старшего, отвечающего за младшего. Мы стараемся, чтобы роль лидера ребятишки примерили в разных ситуациях. Они ходят в походы, на экскурсии, в театры, много ездят – и везде старшеклассники выступают в роли родителей, а младшие ребята играют роль детей. Учителям же достается позиция капризных и брюзжащих бабушек и дедушек, которые до реального управления делами не допущены.

Дети, организовывая свой досуг, получают возможность прочувствовать ситуацию ответственности. Это главная составляющая педагогического образования.

Вторая заключается в создании различного рода проектов, где старшие ребята также курируют работу младших.

- Что это за проекты? Кто придумывает для них идеи и оценивает их результаты?

-  Проектная деятельность имеет довольно сложную структуру и заканчивается проектными экзаменами. Ребята собираются в коллективы, самостоятельно определяют темы работ, выбирают консультантов из педагогов.

Тематика проектов может быть самой разнообразной: исследовательской (например, о Николае Втором, русских князьях), либо практического плана (моделирование парового двигателя, создание духов нового поколения). По форме исполнения - театральной постановкой, газетой, журналом.

Если тематика проекта совпадает, к примеру, с учебным планом и изучаемой темой, молодежь готовит целый урок или его часть.

Проектная работа обязательная. Десять лет назад мы специально отменили традиционные зимние экзамены и теперь наша «зимняя сессия» носит творческий характер.

- В роли наставников выступают только старшеклассники?

- До этого года у нас была двухуровневая система, 5-7 классы находились под шефством 9-11. Но в этом году мы пошли на эксперимент, и теперь девятые «воспитывают» седьмые классы, те - пятые.

Мы считаем, что уже в седьмом классе ребенок способен к лидерству, и надеемся, что наша уверенность оправдается. Мы сможем убедить и младших ребят воспринимать мир с позиции ответственного отношения к ближнему.

- Охотно ли дети соглашаются на предлагаемые вами условия? Ведь в детстве меньше всего хочется думать об ответственности.

- Половина старшеклассников говорит, что им нравится эта система, вторая половина делится на равнодушных и тех, кому это не близко. Для нас это не столь важно, поскольку ребята все же получили опыт социализации и в дальнейшем могут использовать его по своему усмотрению - в семье, педагогической или другой деятельности. Кроме того, школьник получает неоценимый опыт лидерства.

Стоит отметить, что регулярно возникают ситуации, когда наши бывшие ученики, окончив педагогические вузы и поработав в маркетинге, бизнесе, журналистике, возвращаются и говорят, что хотят работать в школе. То есть, нам все же удается воспитать какую-то склонность к профессии.

- Получается, что учитель - это не просто знаток предмета, а лидер, которому нравится посвящать время детям? Как в таком случае должен строиться набор в педагогические вузы? Быть может, важны не столько оценки ЕГЭ, сколько определенные личностные качества?

- Оценки, конечно, нужны хорошие. Учитель должен знать и любить свой предмет и троечником быть не должен. Личные качества приемная комиссия проверить не сможет, портфолио легко сделать формальным.
Возможным вариантом является увеличение числа студентов, набираемых на основе целевого набора. Школа должна быть готова принять на работу молодого учителя. Вместе с тем полностью сделать набор целевым нельзя.

- Насколько легко распространить ваш опыт? Есть ли примеры его заимствования?

- Пока нет, хотя наши принципы воспитательной работы разделяют многие школы. Труднее с организационными формами: сценарии, варианты проектов осуществить сложнее. А нужно для этого: группа из трех-пяти педагогов, поддержка администрации и пять лет работы – тогда будут первые результаты.


Материал подготовила Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала