Рейтинг@Mail.ru
Марина Сычева: несмотря на кризис, гуманитарии продолжают идти в науку - РИА Новости, 02.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марина Сычева: несмотря на кризис, гуманитарии продолжают идти в науку

Читать ria.ru в
В каких сферах могут найти применение своим знаниям ученые-филологи? О вопросах подготовки специалистов-гуманитариев в области академической филологии заведующая отделом аспирантуры ИМЛИ им.Горького.

В каких сферах могут найти применение своим знаниям ученые-филологи? О вопросах подготовки специалистов-гуманитариев в области академической филологии в интервью РИА Новости говорит заведующая отделом аспирантуры Института мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ) Марина Сычева.

- Марина Николаевна, ваш Институт ведет комплексные исследования по проблемам истории мировой литературы и ее современного состояния. Скажите, чем обусловлен интерес желающих поступить к вам в аспирантуру?

- Институт мировой литературы - это научно-исследовательское учреждение с четкой ориентацией на научную деятельность, головное ведущее научное учреждение, осуществляющее - наряду с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) РАН - координацию исследований в области теории и истории литературы в стране.

Направление наших исследований, по сути, намечает вектор, указывающий научной гуманитарной молодежи возможные пути освоения огромного массива накопленных академических знаний.

Сегодня среди сотрудников - академики Александр Куделин (востоковед-медиевист), Борис Рифтин (занимается китайской культурой); члены-корреспонденты РАН фольклористы Виктор Гацак и Андрей Топорков. Известны своими работами о российских писателях 1-й половины ХХ века Наталья Корниенко, Феликс Кузнецов.

Всего в Институте работают 74 доктора филологических наук и 91 кандидат наук.

- Какова атмосфера научного учреждения, готовящего специалистов в академической гуманитарной области знаний?

- Очень демократичная. Ученые-академики охотно оказывают аспирантам помощь в научном поиске, заведена постоянная практика совместных семинаров, конференций, лекций и творческих обсуждений.

Именно такое общение молодых учёных с теми, кто уже сделал себе имя в науке, составляют специфику нашей аспирантуры, помимо того, что аспиранты много и с готовностью работают самостоятельно.

- Можно ли назвать периоды литературной истории, к которым аспиранты испытывают сейчас наибольший интерес?

- В современном литературном пространстве возрос интерес к эпохе, именуемой в истории русской культуры Серебряным  веком, к литературе русского зарубежья. И это понятно: духовные процессы рубежа прошлого и позапрошлого веков во многом определили историческое будущее государства.

Как всегда, велик интерес к античной литературе. Не ослабевает интерес и к древнерусской литературе. Это симптоматично, если осознавать, что настоящее определяется прошлым.

- Уменьшилось ли количество желающих поступить в аспирантуру ИМЛИ в этом кризисном году, кто к вам поступает и все ли поступившие защищают затем диссертации в срок?

- Число желающих стать аспирантами ИМЛИ не уменьшается. Вот уже несколько лет конкурс у нас постоянный – приблизительно три человека на место по каждому из отделов, среди которых: отдел комплексных теоретических проблем, фольклора, древнеславянских литератур, русской литературы конца ХIХ – начала ХХ веков, новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья. Контрольные цифры приёма утверждает Президиум РАН, и, в основном, они пропорциональны количеству выпускников московских вузов. Несмотря на кризис, многие все же идут в науку.

В значительном большинстве это хорошо подготовленные специалисты с высшим филологическим образованием, прошедшие обучение в Московском педагогическом государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете, Государственной академии славянской культуры, Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина и других.

Правда, некоторым не удается защитить диссертацию в срок.

- Почему же так происходит, несмотря на высокий уровень преподавания и основательную подготовку аспирантов?

- Не укладываются  в срок, как правило, те, кто обзавелся к этому времени семьей, а значит, они озабочены добыванием средств к существованию: стипендии у аспирантов, можно сказать, символические в денежном выражении. К тому же в таких условиях очень трудно до конца соответствовать принятому в ИМЛИ высокому качественному уровню требований к диссертациям.

Но через один - три года после окончания аспирантуры защищается половина наших выпускников. Мы считаем это вполне благоприятным показателем.

- Какова дальнейшая судьба аспирантов? Какой их процент занимается впоследствии научной деятельностью?

- Многие молодые ученые действительно продолжают научную карьеру. В частности, более половины сотрудников нашего Института – наши же бывшие аспиранты. Кто-то занимается наукой в вузах, кто-то в смежных с образованием сферах деятельности. Всего это 80% отучившихся у нас специалистов.

- Изменились ли в последнее время критерии отбора в аспирантуру?

- Они остались на прежнем уровне, поскольку и не должны меняться. Нужно, как было всегда, принимать талантливых, думающих, перспективных. Помимо богатой эрудиции, творческой одарённости и научного склада ума, ученому-филологу необходим эвристический тип мышления, способность генерировать новые идеи, и нужны человеческие качества, позволяющие не терять в литературной истории духовно-нравственные ориентиры.

Материал подготовила Алина Бурмистрова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала