Рейтинг@Mail.ru
Более 50 стандартов к профессиям уже принято в России – Волошина - РИА Новости, 01.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 50 стандартов к профессиям уже принято в России – Волошина

Читать ria.ru в

Какие требования предъявляет современный бизнес к специалистам? Можно ли измерить уровень знаний ресторатора, компьютерщика или атомщика? О том, как разрабатывают и применяют профессиональные стандарты в РФ, рассказала РИА Новости исполнительный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей (НАРК РСПП) Ирина Волошина.

- Ирина Александровна, что РСПП вкладывает в понятие «профессиональный стандарт»?

- Это документ, содержащий четкие требования к квалификации и умениям работников, содержанию и условиям труда.

Профстандарты можно создать для каждой конкретной области профессиональной деятельности, по различным квалификационным уровням. Они нужны, во-первых, для оценки и сертификации работников и выпускников образовательных учреждений. Во-вторых, для формирования требований к частным и государственным образовательным программам. В-третьих, для разработки стандартов предприятия, систем мотивации и стимулирования персонала, должностных инструкций. Абитуриенты могут использовать профстандарты для планирования будущей карьеры, а ректоры – для управления стратегическим развитием вуза.

- Как и кем разрабатываются и принимаются профстандарты?

- Стандарты могут быть разработаны любой организацией и даже отдельным человеком. Главное – чтобы при разработке был обеспечен консенсус широкого круга профессионалов, работающих в данной области.

В РСПП предложена процедура разработки стандартов как отраслевых документов. Создана комиссия, которая рассматривает и утверждает поступающие проекты. Все утвержденные стандарты вносятся в наш реестр и размещаются в открытом доступе на сайте НАРК РСПП, там же можно узнать об их разработчиках. Это профессиональные объединения (например, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий), крупные сетевые госструктуры (например, Объединенная авиастроительная корпорация) или просто инициативные компании, заручившиеся с нашей помощью широкой поддержкой коллег.

На сегодня в качестве разработчиков у нас зарегистрировано 11 организаций, уже утверждены стандарты по более чем 50 видам деятельности. Это авиастроение, информационные технологии, индустрия питания и гостеприимства, менеджмент.

- Учитывая, сколь давно витает в воздухе сама идея профстандартов, это не столь много…

- Да, первые стандарты появились у нас в стране в конце 1990-х годов, но с тех пор на отраслевом уровне было разработано всего несколько стандартов. На мой взгляд, основная причина – отсутствие заинтересованного центра, определяющего формат и координирующего разработку стандартов. В 2006 году таким центром выступил РСПП, и сегодня НАРК РСПП координирует работу в этой области. Мы регулярно проводим открытые семинары для разработчиков стандартов, оказываем консультационно-методическую помощь. Могу заверить, что процесс разработки стандартов, преодолев вызванное кризисом торможение, набирает обороты. Весьма активно в этом направлении работают Роснано и Росатом.

- Как сейчас используются утвержденные профстандарты? Есть ли реальные примеры?

- Принципиально, что РСПП заключил с Минобрнауки соглашение о взаимодействии, и наши стандарты после утверждения направляются в министерство. Там их используют при разработке государственных образовательных стандартов и программ профессионального образования.

Наибольший опыт в использовании стандартов есть у Федерации рестораторов и отельеров, которая на их основе организует повышение квалификации и проводит сертификацию специалистов. В условиях девальвации многих вузовских дипломов и отрыва образования от практики такой сертификат служит лучшей гарантией наличия у работника ключевых для работодателя знаний и умений. Направление, связанное с сертификацией квалификаций, сейчас выходит на передний план.

- Различные сертификации у нас проводятся всеми кому не лень. Как качество собираются контролировать в РСПП?

- Совсем недавно Минобрнауки и РСПП утвердили документы, открывающие работодателям и профессиональным сообществам возможность полноценного участия в оценке качества профессионального образования. Таким образом, задан формат системы независимой оценки качества профобразования, определены задачи и механизмы работы органов сертификации квалификаций.

Ближайшая задача - разработка всего комплекта документов, регулирующих сертификационную деятельность. Решив ее, мы сможем развернуть сеть центров сертификации. Согласно Концепции долгосрочного развития России, к 2020 году их должно быть не менее 500.

Материал подготовил Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала