Рейтинг@Mail.ru
Экономика: приватизация, засуха, долговой кризис в зоне евро - РИА Новости, 23.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика: приватизация, засуха, долговой кризис в зоне евро

Читать ria.ru в
Россия в 2010 году исцелялась от кризиса, отменяя лишние "лекарства", раскручивала маховик приватизации и налаживала экономические связи с соседями.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Россия в 2010 году исцелялась от кризиса, потихоньку отменяя лишние "лекарства", раскручивала маховик приватизации и успешно налаживала экономические связи с дальними и ближними соседями. Вместе с тем четыре из десяти главных, по мнению РИА Новости, событий года в экономике носили явную негативную окраску: засуха, долговой кризис в еврозоне, отзыв лицензии у Межпромбанка и конфликт акционеров "Норникеля".

Испытание засухой

"Событием №1" для российской экономики в 2010 году стала поразившая 43 региона страны засуха, в результате которой погибла треть посевов зерновых культур. Погодные условия привели к снижению темпов роста ВВП - они не только не превысят 4%, но и замедлятся до 3,8%.

Кроме сокращения на треть урожая зерна, упало производство муки, сахара, круп, что вызвало резкое подорожание продовольствия в ряде регионов. В результате инфляция-2010 составит 8,3-8,5% вместо ожидавшихся до засухи 6-7%. Чтобы избежать дефицита зерна и дальнейшего роста цен, правительство РФ ввело временный запрет на вывоз зерна до конца 2010 года, позже продлив его до середины 2011 года.

Путь к жизни без "заначек"

Несмотря на засуху, президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал бюджетное послание, в котором обозначил курс на постепенное сворачивание антикризисных мер. Они позволили экономике РФ сохранить стабильность финансовой системы и даже перейти к росту в ряде отраслей, но теперь пришло время для новых задач. С 2011 года из бюджета исчезает специальный антикризисный фонд, борьбу с форс-мажорами будут вести в рамках стандартных бюджетных правил, но поддержка приоритетных отраслей все же сохраняется. Постепенно сворачивает свои антикризисные меры и ЦБ. Так, в 2010 году был отменен широкий валютный коридор с фиксированными границами в 26-41 рубль, почти свернуто предоставление банкам "кризисных" беззалоговых кредитов.

Возвращение большой приватизации

2010 год стал годом старта второго витка масштабной приватизации госсобственности. После резкого сокращения списка стратегических предприятий приватизационные амбиции властей стали возрастать, а в сентябре была успешно реализована госдоля в крупнейшем страховщике страны "Росгосстрахе". Но главные сделки еще впереди. Согласно одобренной правительством программе приватизации на 2011-2013 годы, за этот период государство планирует выручить около 1 триллиона рублей, причем большую часть - от продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний. Это "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, "Росагролизинг". Впрочем, почти во всех них государство намерено в ближайшую трехлетку сохранять контроль. Предстоит избавиться от непрофильных активов, попутно пополнив бюджеты, и региональным властям.

Еврозона: долги наши тяжкие...

Глобальной проблемой года для европейской экономики стал долговой кризис, начавшийся с Греции, чей госдолг достиг 300 миллиардов евро. Чтобы не допустить дефолта, в мае Афины обратились за поддержкой к ЕС и МВФ, от которых получили кредит на 110 миллиардов евро в обмен на согласие провести реформы. Тогда же был создан специальный европейский антикризисный фонд в размере 750 миллиардов евро.

Осенью за поддержкой к международным организациям обратилась Ирландия, с которой была достигнута договоренность о выделении 85 миллиардов евро. В числе следующих претендентов на помощь называют Испанию, Италию и Португалию. Все это наглядно продемонстрировало шаткость ряда экономик Европы и поселило в инвесторах опасения по поводу судьбы евро.

Интеграция полным ходом

Россия, Белоруссия и Казахстан в июле наконец запустили Таможенный союз, ратифицировав Таможенный кодекс. Спустя несколько месяцев они дали старт следующему этапу интеграции на евразийском пространстве, подписав документы по формированию единого экономического пространства (ЕЭП). Не обошлось без проблем - оба раза до последнего было непонятно, подпишет ли документы Белоруссия, с которой у России не получалось достичь согласия по пошлинам на нефть и нефтепродукты, однако компромисс удалось найти. Был достигнут прогресс и в переговорах с другими международными партнерами - Россия сняла разногласия по вступлению в ВТО с Евросоюзом и США и теперь рассчитывает присоединиться к организации в 2011 году.

Золотой дождь над Украиной

После того как на Украине сменилась власть, экономические отношения между Москвой и Киевом заметно улучшились. Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович встретились в 2010 году десять раз, подписав целый ряд соглашений. Прежде всего, речь идет о газовой сфере. Так, РФ обнулила экспортную пошлину на газ для Украины, что позволило снизить цену на 30% от контрактной. Правда, украинская сторона настаивает на пересмотре формулы ценообразования газа, но это тема для дальнейших обсуждений. Также стороны договорились о гарантии транзита газа по территории Украины, что делает невозможным повторение перебоев с поставками в Европу. Говорили и о возможном объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в одну компанию, но пока это лишь теория. Помимо газа, Москва и Киев заключили соглашения в нефтяной сфере, атомной энергетике и промышленности.

Сезон отзыва лицензий

ЦБ в 2010 году начал и успешно продолжает тактику вычищения "слабых звеньев" из российской банковской системы. В большинстве случаев причиной служит неисполнение требований регулятора и неоднократные, но безуспешные попытки применения мер воздействия.

Наиболее громким стал отзыв в октябре лицензии у Межпромбанка (МПБ), входящего в принадлежащую сенатору Сергею Пугачеву Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Некоторое время назад этот банк входил в тридцатку крупнейших в России. Общая сумма долгов МПБ составляет более 90 миллиардов рублей, из них почти 32 миллиарда рублей он должен Банку России.

ЦБ отметил, что мог отозвать лицензию у банка раньше, но откладывал это, чтобы МПБ мог решить свои проблемы. Теперь регулятор выясняет перспективы возврата долга, в частности вопросы оценки оставленных ему в залог судостроительных активов ОПК.

Конфликт вокруг "Норникеля"

Одним из главных событий 2010 года в корпоративном секторе стал конфликт вокруг ГМК "Норильский никель". После летнего годового собрания между "Русалом", "Интерросом" (владеют по 25% в ГМК) и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности его итогов. "Русал" не смог провести в совет директоров столько кандидатов, сколько планировал, обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях при голосовании и настаивал на проведении внеочередного собрания. Однако на нем акционеры ГМК проголосовали против переизбрания совета директоров. На этом фоне и "Русал", и "Интеррос" предлагали друг другу выкупить долю в меткомпании, сделал такое предложение и "Норникель", но пока акционеры крупнейшего производителя никеля не спешат продавать свои акции.

Труба в Китай с разоблачениями

В конце сентября было объявлено, что "Транснефть" завершила строительство отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай протяженностью 72 километра. РФ обязалась поставлять по нему ежегодно 15 миллионов тонн нефти в течение 20 лет. Технологическая прокачка уже началась, а с 1 января 2011 года начинаются контрактные поставки по этому новому для России направлении. На этом бравурном фоне как гром среди ясного неба прозвучало заявление известного блогера Алексея Навального, что при строительстве ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Счетная палата, на чьи материалы ссылался Навальный, оценивает ущерб всего в 3,45 миллиарда рублей. Следственный комитет начал проверку деятельности самого блоггера на его прежнем посту, тот же утверждает, что против него пытаются сфабриковать уголовное дело.

Ковыкта осталась без хозяина

В октябре подконтрольную российско-британской ТНК-ВР компанию "Русиа Петролеум", оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения, признали банкротом. Соответствующее заявление подала сама материнская компания. Поскольку "Русиа Петролеум" не выполняла лицензионное соглашение, Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать у нее лицензию, в этом случае месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире, поступило бы в нераспределенный фонд недр. Пока же судьба лицензии не ясна. Ранее ТНК-ВР планировала продать Ковыкту "Газпрому", но сделка не состоялась. Впоследствии газовый холдинг объявил, что не видит смысла разрабатывать месторождение до 2018 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала