Рейтинг@Mail.ru
Оживление российской экономики скоро завершится - эксперты ГУ-ВШЭ - РИА Новости, 13.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оживление российской экономики скоро завершится - эксперты ГУ-ВШЭ

© Иллюстрация РИА НовостиБюджет. Архив
Бюджет. Архив
Читать ria.ru в
Едва начавшееся оживление российской экономики закончится в ближайшее время из-за продолжающегося сокращения инвестиций и неспособности властей поддержать внутренний спрос за счет антикризисных мер, свидетельствуют данные экономического прогноза Института "Центр развития" Высшей школы экономики, представленные во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Едва начавшееся оживление российской экономики закончится в ближайшее время из-за продолжающегося сокращения инвестиций и неспособности властей поддержать внутренний спрос за счет антикризисных мер, свидетельствуют данные экономического прогноза Института "Центр развития" Высшей школы экономики, представленные во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Российская экономика по-прежнему перегружена долгами, эффективность антикризисных расходов бюджета оказалась не очень высокой, правительство не смогло поддержать внутренний спрос, и эта очень опасная тенденция снижения внутреннего спроса не позволяет нам улучшить прогноз экономики России в 2010 году. И мы думаем, что первый квартал продемонстрирует, что оживление заканчивается", - сказал директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

В отличие от официального прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году на уровне 3,1%, эксперты Центра развития прогнозируют падение экономики на 0,7%, а возобновление роста в 2011 на уровне 4,2%.

Запасы, инвестиции и укрепление рубля

По мнению Алексашенко, в этом году рост экономики может произойти и за счет наращивания запасов, но рост уровня запасов в нынешней ситуации будет снижать эффективность экономики, а если случится новый кризис, то избыточные запасы только усилят падение.

"Если запасы начнут расти, то мы получим дополнительный рост ВВП +2, +3 процентных пункта, но долго ли протянет экономика с падающими на 20% инвестициями?", - отметил заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич указывает, что рост зарплат приводит к тому, что объем внутренних источников инвестирования падает. Выход - заем денег за рубежом, но в этом случае мы получим полную "докризисную" копию экономики, и ее большую уязвимость, потому что на заимствования предприятий могут быть установлены лимиты, и экономика лишится источников финансирования, как внешних, так и внутренних.

Миронов согласен, что глобальные негативные тенденции связаны с падением инвестиций. Если сравнивать с кризисом 1998 года, то тогда большое снижение зарплат дало большой толчок росту производительности труда, отмечает он, а сегодня социальная политика государства направлена на удержание уровня зарплат, что сдерживает рост производительности.

По словам Миронова, народ несет деньги в банки (рост частных вкладов в 2009 году - 30%) или тратит на импортные товары, а динамика роста импорта опережает восстановление экономики. Поэтому, добавляет эксперт, еще одна большая угроза - быстрое обнуление счета текущих операций (по прогнозам Центра развития, это произойдет в 2012 году), что неизбежно оборачивается девальвацией рубля.

В то же время, Алексашенко указал на опасную тенденцию - продолжение укрепления рубля. "На наш взгляд Центральный банк делает большую ошибку, потому что это повышает тенденцию к спросу на импорт, повышает восприятие дешевизны импортных товаров и затрудняет для экономики конкуренцию с импортными товарами на внутреннем рынке", - сказал экономист.

По словам Алексашенко, рекомендации которые можно дать властям - не укреплять рубль, повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать резервный фонд.

Инфляция в позитиве

Позитивным моментом эксперты назвали положительную динамику инфляции: по итогам первого квартала прирост потребительских цен за последние 12 месяцев составил 6,5%. Поэтому даже в условиях вероятного роста мировых цен на продовольствие, правительственные ориентиры - удержать годовую инфляцию в пределах 7-7,5% могут быть достигнуты. По прогнозам Центра развития в 2010 году инфляция составит 7,1%, в 2011 году - 6,6%, в 2012 - 5,8%.

"Мы рекомендуем властям более решительно бороться с инфляционными ожиданиями, потому что несмотря на то, что тенденция к снижению инфляции была устойчивая, похоже, что инфляционные ожидания не погашены до конца, и в значительной мере это связано с повышением регулируемых цен на тарифы в начале года", - сказал Алексашенко. По его мнению, если экономика восстановится и внутренний спрос начнет расти, то на базе высоких инфляционных ожиданий это может вызвать всплеск инфляции.

Дефицит нужно поддержать

Очень опасна политика, о которой заявило министерство финансов - сведение уровня расходов в процентах к ВВП на уровень 2007 года, отмечает Алексашенко, что означает, что все прочие расходы, не связанные с выплатами населению должны быть существенным образом сокращены.

"Мы считаем, что это невозможно, и для правительства было бы правильно избрать политику более высокого бюджетного дефицита и поддержания бюджетных расходов, не связанных с зарплатой, на стабильном уровне", - полагает эксперт. Глава Минфина Алексей Кудрин ранее сообщал, что Россию ждет 10 лет без роста бюджетных расходов, и призвал министерства и ведомства к повышению эффективности госрасходов.

Согласно закону о федеральном бюджете, дефицит в 2010 году должен составить 6,8% ВВП, в 2011 - 4%, в 2012 - 3% ВВП, однако глава Минфина Алексей Кудрин сообщал журналистам, что министерство ожидает в текущем году дефицит бюджета на уровне 6-6,8%. По прогнозам Центра развития, дефицит бюджета составит 6,2% ВВП в 2010, в 2011 - 4,6%, в 2012 - 3,2% ВВП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала