Рейтинг@Mail.ru
Газа и нефти в России хватает, их надо лишь найти и добыть - эксперты - РИА Новости, 31.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газа и нефти в России хватает, их надо лишь найти и добыть - эксперты

Читать ria.ru в
Запасов углеводородов в России достаточно, однако для их поиска и освоения все чаще требуются новые технологии и серьезные затраты, а уровень геологоразведки сегодня ощутимо ниже советского, считают участники состоявшегося в среду в РИА Новости круглого стола "Углеводороды России: надолго ли их хватит?" По мнению экспертов, необходима стимуляция геологоразведки со стороны государства — и финансовая, и организационная, и законодательная.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Запасов углеводородов в России достаточно, однако для их поиска и освоения все чаще требуются новые технологии и серьезные затраты, а уровень геологоразведки сегодня ощутимо ниже советского, считают участники состоявшегося в среду в РИА Новости круглого стола "Углеводороды России: надолго ли их хватит?" По мнению экспертов, необходима стимуляция геологоразведки со стороны государства — и финансовая, и организационная, и законодательная.

Кроме этого, важно создать единую информационную систему по состоянию российских недр, а также пересмотреть оценки ряда уже эксплуатирующихся месторождений. А вот нетрадиционные источники энергии для России пока не очень актуальны - это дело отдаленного будущего.

Топлива хватит на всех

Углеводородов России хватит на 50 лет, считает завотделом мониторинга ресурсной базы углеводородного сырья и лицензирования Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Владимир Пороскун. Другие участники мероприятия воздержались от конкретных оценок.

По статистике 1990-х годов, нефть должна была закончиться в 2013 году, однако до сих пор она есть, отметил заместитель гендиректора ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Евгений Арешев. Он уверен, что точный размер запасов энергоносителей сейчас определить невозможно, и спорить об этом бессмысленно.

«Сегодня РФ добывает больше, чем ей надо, мы отдаем на экспорт сырую нефть и говорим, что сидим на игле», - сказал он. Через 10-15 лет глубина переработки повысится, а увеличения объемов добычи России и не нужно, уверен эксперт.

По словам главного геолога корпоративного научно-технического центра «Роснефти» Николая Малышева, в России добывается около 500 миллионов тонн нефти в год, и эту планку следует поддерживать.

«Возможное потепление климата приведет к тому, что нам будет проще выходить на шельфы северных морей», - считает председатель совета НТО РГУ нефти и газа им.Губкина Игорь Гутман. В этом случае сроки жизни «с нефтью» будут существенно увеличены.

Сегодня запасы российских недр изучены и освоены неравномерно, отметил Пороскун. «На Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири доля открытых месторождений составляет сегодня от 40 до 80%. Но в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и тем более на морском шельфе изучены максимум 10% запасов», - сказал он.

Разведка подкачала

По словам Пороскуна, налицо негативные изменения ресурсной базы - в последнее время все больше сложных месторождений, освоение которых требует особых технологий и существенных затрат.

При этом объемы геологоразведки по сравнению с советскими временами снижаются, нефтяники сосредотачивают усилия на эксплуатацию уже имеющихся у них участков, а внимание к поисково-оценочным работам ослабевает, отметил Пороскун. «Сейчас мы фактически проедаем то, что было сделано, изучено, подготовлено в течение последних 20 лет», - констатировал он.

С начала 2000-х годов компании могут получать лицензии на освоение месторождений на тендерах и аукционах, напомнил он. В 2003 году из-за изменения правил их проведения с лицензированием был полный провал, затем нефть начала бурно дорожать, и интерес к лицензированию возрос. В 2008-2009 он снова снизился из-за кризиса. Особенно это касается поисковых лицензий.

Компании фактически не хотят рисковать, вести поисковые работы за свой счет, и пытаются переложить все риски на государство, отметил Пороскун. Между тем, России необходимо резко наращивать объемы бурения, и это должны делать компании, которым следует «поумнеть» и работать не только ради сиюминутной выгоды, но и на перспективу, считает Арешев.

Без государства не обойтись

Путь от геологоразведки до начала эксплуатации месторождения в среднем занимает два десятка лет, отмечают эксперты. Чтобы в будущем не столкнуться с резким снижением добычи, необходимо действовать уже сегодня.

Чтобы компании не только пользовались недрами, но и разрабатывали их, нужны комплексные действия, считают участники обсуждения. Так, шельфы северных морей богаты запасами, но для их разработки, помимо всего прочего, необходимо создавать оборудование и инфраструктуру для нефтедобытчиков - возводить города, аэропорты и т.п.

Добывать нефть и газ тоже надо с умом. Сейчас извлекать из месторождения максимум его запасов экономически невыгодно, в лучшем случае вырабатывается около трети, отметил Арешев. По его словам, государство должно обозначить здесь свою позицию - помогать тем, кто извлекает максимум возможного, а с тех, кто решит ограничиться «легкой нефтью», взимать налоги по полной.

По словам Малышева, «Роснефть» подавала заявки на освоение новых месторождений, но из-за несовершенства законодательной системы они «зависли». «У нас есть предложения по выходу на шельфы в Охотском море, готовы работать и в Арктике», - сказал он. Вместе с тем, по его словам, без финансирования геологоразведки со стороны государства не обойтись.

Участники круглого стола затронули и кадровый вопрос, важный для геологоразведки. Учебные заведения сталкиваются со сложностями в направлении студентов на практику, рассказал Гутман. «Студентов надо обеспечить жильем, питанием - только в этом случае отправлять в труднодоступные районы», - отметил он.

Выпускники с удовольствием идут на работу в научно-изыскательские организации, финансируемые государством. Но зарплата в них оставляет желать лучшего, поэтому, поработав и набравшись опыта, они уходят в нефтяные компании, которые способны предложить более привлекательные условия, констатировал Пороскун.

Эксперты отметили и отсутствие единой информационной системы о состоянии российских недр - недропользователи обязаны предоставлять государству первичную информацию с месторождений, но по факту они этого не делают, ограничиваясь отчетами.

Когда компании "поумнеют"

Заглядывать на десятки, а то и сотни лет вперед сложно еще и потому, что за такой промежуток времени технологии, да и вся жизнь общества могут измениться кардинально, отметили эксперты. По мнению Пороскуна, в перспективе роль нефти в энергетическом балансе будет падать, зато роль газа возрастет. «Газа у нас больше, его эффективнее можно извлекать из недр. Проблема только с транспортом, если наладим систему газопроводов - все хорошо», - считает он.

В этой связи зашла речь о нетрадиционных источниках газа, в которых ряд исследователей видят будущее отрасли. Ресурсы таких источников огромны, а вот с точки зрения эксплуатации и экологии их освоение - вопрос будущего, причем в первую очередь для стран, испытывающих нехватку традиционных запасов, считают эксперты.

Так, использование сланцевого газа (природный газ, добываемый из сланца, состоящий преимущественно из метана) сегодня не очень актуально для России, полагают они. «Пока реальных результатов по сланцевому газу нет, и уместно сосредоточиться на имеющихся месторождениях, тем более, в них есть что открывать», - считает Гутман.

Страна, сжигающая громадное количество газа, должна заниматься в первую очередь его утилизацией, между тем, на этот вопрос обратили внимание лишь недавно, отметил Арешев. «Есть еще газогидраты, там газа гораздо больше (чем в сланцах - ред.), но надо разработать технологии», - сказал он.

Также эксперты отметили необходимость пересмотра оценок по ряду давно разведанных и эксплуатирующихся месторождений. Спустя некоторое время запасы в них могут частично восстановиться. «Сегодня формируются новые залежи и разрушаются те, что были образованы», - отметил Арешев.

Когда компании "поумнеют", они начнут вкладываться в перспективные энергоносители, в том числе в биотопливо, и стимулы со стороны государства станут для них дополнительным позитивом, резюмировали участники круглого стола.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала