Рейтинг@Mail.ru
Консерватизм по Кудрину: скромный рост ВВП и пока не до запасов - РИА Новости, 23.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консерватизм по Кудрину: скромный рост ВВП и пока не до запасов

Читать ria.ru в
Прогнозы от Минфина и его главы, вице-премьера Алексея Кудрина всегда отличались консерватизмом - в среду он заявил, что ВВП РФ в 2010 году вырастет на 2-3%, то есть меньше, чем ожидает большинство экспертов. Допдоходов бюджета в будущем году ждать не стоит, зато траты не сократятся, так что о формировании резервного фонда до 2013 года можно забыть, полагает Кудрин.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Прогнозы от Минфина и его главы, вице-премьера Алексея Кудрина всегда отличались консерватизмом - в среду он заявил, что ВВП РФ в 2010 году вырастет на 2-3%, то есть меньше, чем ожидает большинство экспертов. Допдоходов бюджета в будущем году ждать не стоит, зато траты не сократятся, так что о формировании резервного фонда до 2013 года можно забыть, полагает Кудрин.

Россия в кризис испытала на себе тот же цикл, что и другие страны - сначала спад, затем начало выхода из рецессии, то есть показала себя настоящей рыночной экономикой, отметил он. В то же время, по словам Кудрина, в будущем власти РФ готовы ограничивать внешние заимствования госкомпаний.

Потеряли на курсовой разнице

Основную часть макроэкономических прогнозов на 2009 год Кудрин озвучивал ранее. В частности, по мнению его ведомства, дефицит бюджета-2009 составит 6,9% ВВП или 7,3% с учетом квазифискальных мер (субординированных кредитов, выданных из средств Фонда национального благосостояния).

В среду он уточнил, что только на курсовой разнице бюджет РФ в этом году потерял порядка 500 миллиардов рублей.

Кудрин также подтвердил озвученные накануне главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым прогнозы об оттоке капитала в конце 2009 года. По итогам четвертого квартала будет отток, сказал вице-премьер.

Игнатьев во вторник сообщил, что чистый отток капитала из РФ по итогам года превысит официальный прогноз в 40 миллиардов долларов.

Прогноз консервативный

Большая часть прогнозов, сделанных Кудриным в среду, была ориентирована на 2010 и будущие годы. В отличие от Игнатьева, ожидающего в 2010 году минимум 5-процентного роста экономики, глава Минфина ждет 2-3%.

Свою позицию глава ЦБ накануне объяснил тем, что внешний негатив, такой как удешевление нефти и т.п., больше не является препятствием для роста. Глава Минфина в среду высказал мнение, что факторы роста ограничены, и отметил, что его ведомство при формировании бюджета придерживается более консервативных оценок.

Официальная оценка роста экономики РФ в 2010 году по-прежнему 1,6%, но Минэкономразвития недавно обнародовало прогноз в 3,1%, сопоставимый с оценками ведущих мировых финансовых институтов.

Впрочем, среди российских экономистов есть и другие мнения. Так, по прогнозу ФБК, спад ВВП в 2010 году составит от 2% до 4%. Все будет зависеть от глубины падения цен на нефть (до 50 долларов за баррель), а оживления экономики следует ожидать не ранее 2011 года.

По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, не исключена вторая волна кризиса. Это произойдет, если нефть резко подорожает до 100 долларов за баррель, и на мировых рынках образуются новые финансовые "пузыри". Тогда в 2010 году ВВП РФ вырастет на 7,9%, но в 2011 году на фоне удешевления нефти вдвое возможен спад до 13,1%.

Инфляция, по мнению Кудрина, в начале 2010 года ускорится за счет сезонных факторов - декабрьских расходов, роста тарифов и т.п. Однако по итогам года ее возможно снизить до 7,5%. Одна из причин замедления инфляции - сокращение потребительского спроса из-за кризиса. Но относительно медленному росту цен способствуют и монетарные факторы, в частности, низкий рост денежной массы, уточнил Кудрин.

Пока не до резервов

Быстрого выхода из кризиса ждать не следует, неоднократно отмечал глава Минфина. По его мнению, пока рано думать о том, чтобы вновь начать пополнение "копилки" госрезервов, как это было до кризиса. Возврат к формированию резервного фонда в РФ за счет нефтегазовых доходов возможен не раньше 2013 года, заявил Кудрин в среду.

На начало 2010 года Резервный фонд составит 1,8 триллиона рублей, ФНБ - 2,8 триллиона рублей. Допдоходов в будущем году не предвидится, если нефть не будет дороже 70 долларов за баррель, полагает Кудрин. А если они и будут, их может "съесть" вышеупомянутая курсовая разница, считает он.

При этом расходы особо не сократятся, более того, возможны и дополнительные траты. Так, реформа МВД, предусматривающая перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, обойдется в 200 миллиардов рублей. Правда, решение о ней не принято, сказал вице-премьер.

Так что накопленное в "тучные" годы быстро разойдется. В текущем году Минфин планировал направить из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета более 2,75 триллиона рублей. По состоянию на 1 декабря было потрачено почти 2,27 триллиона рублей. Кудрин неоднократно заявлял, что к концу 2010 году Резервный фонд будет фактически исчерпан.

Не терять бдительность

Но кризис не только наглядно продемонстрировал необходимость "кубышки", за формирование которой Кудрина в свое время немало критиковали. Его результатом стало понимание того, что Россия стала цивилизованной рыночной экономикой, полагает вице-премьер. Если кризис переходных 90-х годов прошлого столетия РФ пережила драматически, то теперь она испытала на себе тот же цикл, что и другие страны - сначала спад, затем начало выхода из рецессии.

Главным поражением года Кудрин назвал снижение ВВП по итогам года на 8,5%, а главным достижением - выход российской экономики из рецессии в третьем квартале.

Но, несмотря на позитивные сдвиги, глава Минфина призвал правительство РФ не терять бдительности. Выход из кризиса требует "высшего пилотажа", и будущий год обещает быть сложным. Особое внимание, по его словам, власти должны уделять инфляции и "не упустить" ее.

Чтобы минимизировать последствия будущих кризисов, власти РФ готовы ограничивать внешние заимствования госкомпаний, заявил Кудрин. Многие из них, набрав в свое время дешевых кредитов, в условиях падения цен на нефть и спроса на продукцию оказались не в состоянии своевременно отдавать долги, и государство вынуждено было их рефинансировать.

По оценке ЦБ РФ, на 1 октября объем корпоративного долга российских компаний составлял более 440 миллиардов долларов.

Вопрос ограничения внешних займов госкомпаний обсуждался давно. В частности, предлагалось наделить госпредставителей правом накладывать вето на такие решения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала