Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" обсудит с Болгарией ее позицию по газопроводу "Южный поток" - РИА Новости, 07.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" обсудит с Болгарией ее позицию по газопроводу "Южный поток"

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанк"Газпром" обсудит с Болгарией ее позицию по газопроводу "Южный поток"
Газпром обсудит с Болгарией ее позицию по газопроводу Южный поток
Читать ria.ru в
"Газпром" обсудит с Болгарией ее позицию по проекту газопровода "Южный поток", сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. "Газпром" обсудит с Болгарией ее позицию по проекту газопровода "Южный поток", сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Новое болгарское правительство продекларировало, что хочет переосмыслить соглашения, которые были подписаны с Россией в энергетической сфере. Было заявлено, что они от них, по крайней мере, на данный момент, не отказываются, но им надо все обдумать. Мы уверены, что такой шанс выпадает раз в жизни, и что здравый смысл в отношении "Южного потока" точно возобладает в Болгарии. По крайней мере, эта тема точно будет обсуждаться на ближайшей встрече в Софии. Мы объясняем, что это не тот случай, когда можно торговаться", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Заседание двухсторонней российско-болгарской межправкомиссии пройдет в Софии 10-11 декабря.

"Нам кажется, что этот проект все больше получает поддержку как в странах Восточной Европы, так и в странах Западной Европы. Мы подписали соглашение с французами из EdF о вхождении их в проект. Это означает, что он приобретает общеевропейский масштаб, и какие-то задержки на отдельных участках вряд ли могут повлиять на набравший крейсерскую скорость проект. Говоря о "Южном потоке", мы имеем в виду инструмент, который позволяет нам доставить имеющийся у нас газ имеющимся у нас клиентам и снизить риски транзита", - сказал Куприянов.

Он добавил, что оба проекта и Северный, и Южный потоки - это снижение рисков транзита.

"Мы принципиально разделили эти два вопроса с нашими украинскими коллегами: отдельно - поставки, отдельно - транзит. И действительно, с введением в эксплуатацию Северного и Южного потоков гибкость и надежность обеспечения газом наших европейских клиентов будет на порядок выше. Сроки введения потоков в эксплуатацию остаются такими же. "Северный поток", по нашему мнению, набрал критическую массу документов, одобрений. Осталось получить только одобрение Германии и России - тогда можно начинать строительство. Начало строительства намечено на 2010 год, а первый газ пойдет по нему в 2011-2012 годах. Там две нитки. Южный - позже. В тех соглашениях, которые мы сейчас подписали с Грецией, Болгарией, Сербией, Венгрией, а теперь еще и Словенией, мы ориентируемся на 2015 год", - добавил Куприянов.

Он также отметил, что в случае с Nabucco использование российского газа не предусматривается.

"По крайней мере, с нами никто таких переговоров не ведет. Снизить риски доставки российского газа в Европу через Украину Nabucco тоже, естественно, не сможет, поскольку ориентирован на совсем другую ресурсную базу, с которой, кстати, пока много вопросов. Поэтому не могу сказать, что мы не следим за тем, как развивается этот проект, но конкурентом не считаем и уж точно не ставим каких-то препятствий", - подчеркнул Куприянов.

Болгария в настоящее время получает весь потребляемый газ из России. Новое правительство Болгарии, пришедшее к власти летом 2009 года, заявило о намерении разнообразить список поставщиков в связи с январским газовым кризисом. Тогда "Газпром" перекрыл газ за неуплату "Нафтогазу Украины", а украинская сторона перекрыла транзитные пути в Европу. Среди пострадавших стран оказалась Болгария. Нынешний кабинет министров Болгарии поддерживает "Южный поток", который, по мысли российской стороны, поможет потребителям газа не зависеть от транзитеров. Болгарское правительство пока не определилось, нужны ли ему другие совместные проекты с Россией, такие, как нефтепровод Бургас-Александруполис и строительство АЭС в Белене.

Сейчас "Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) мощностью до 63 миллиардов кубометров в год на паритетной основе с итальянской Eni. Трубопровод предполагается проложить по дну Черного моря из России в Болгарию, далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала