Рейтинг@Mail.ru
Новый закон о лекарствах может создать проблемы для производителей - РИА Новости, 04.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый закон о лекарствах может создать проблемы для производителей

Читать ria.ru в
Федеральная антимонопольная служба России считает, что новый законопроект "Об обороте лекарственных средств", разработанный Минздравсоцразвития, может создать дополнительные административные барьеры для производителей лекарств при их регистрации, заявил в пятницу начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России считает, что новый законопроект "Об обороте лекарственных средств", разработанный Минздравсоцразвития, может создать дополнительные административные барьеры для производителей лекарств при их регистрации, заявил в пятницу начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

"Сейчас мы в правительстве РФ обсуждаем наиболее острые наши противоречия. Но надеюсь, что, когда законопроект попадет в Госдуму, они все будут сняты", - сказал представитель ФАС в рамках конференции "Ведомостей" "Pharma-Russia: стратегия и ресурсы развития".

По его словам, хотя из законопроекта и исключена норма об автономном некоммерческом учреждении, которое должно заниматься регистрацией лекарств, но в нем оставлено понятие госэкспертиза. "Техническая часть закона такова, что, с одной стороны, госэкспертиза вроде входит в процесс госрегистрации, но дальше по тексту закона читается, что это два разных процесса", - пояснил Нижегородцев.

Он полагает, что такой подход может трактоваться органами власти по-разному, например так, что госэкспертиза и госрегистрация лекарственных средств - это два разных процесса, что может привести к увеличению административных барьеров для производителей.

О законопроекте подробнее

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что законопроект об обороте лекарственных средств находится в правительстве и на ближайшем заседании будет рассмотрен.

Документ предусматривает обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В настоящее время в РФ действует порядок добровольного декларирования цен на лекарства, входящие в этот перечень. Однако производители не спешат регистрировать свои цены, эту процедуру прошли только 20% фармкомпаний, производящих соответствующие лекарства.

Законопроект также установит единый федеральный орган государственной власти, который будет ответственным за процедуру регистрации цен на лекарства. Предполагается, что отвечать за это будет Росздравнадзор. Документ определит количество дней, в течение которых будет проводиться госрегистрация препарата, чтобы не давать шансов для затягивания этого процесса с целью получения взяток. Новый законопроект устанавливает и единый размер государственной пошлины за госрегистрацию лекарства, которая будет поступать в федеральный бюджет.

По мнению Нижегородцева, принципиально для производителей в этом документе ничего не меняется, и на существующие на сегодняшний день ряд "вызовы" на фармрынке он не дает ответов. В частности, отметил чиновник, в законопроекте по сути сохраняется регистрация фармсубстанций, которые используются для производства лекарств, просто понятие регистрация заменено выражением "внесение в реестр".

Проверки в разгаре

Представитель антимонопольного ведомства также подтвердил, что ФАС в 2010 году проведет проверку деятельности оптовых продавцов лекарств с целью определения законности установления наценок на препараты.

"Мы в 2010 году проведем анализ рынка оптовой перепродажи лекарственных препаратов по всей стране так же, как мы провели анализ рынка по рознице, когда мы тысячу компаний включили в реестр лиц, занимающих доминирующее положение", - сказал Нижегородцев.

Он отметил, что по входящим в такой реестр розничным компаниям ведется постоянный мониторинг, и такая же мера будет применяться в отношении оптовых продавцов лекарств.

"После того, как мы проведем анализ и включим в реестр, у всех у них (фармдистрибьюторов) возникнут уже реальные санкции перед глазами в виде оборотных штрафов", - пояснил представитель ФАС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала