Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав. Биографическая справка - РИА Новости, 20.11.2009

Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав. Биографическая справка

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко

Профессиональный бизнесмен, известный ресторатор, президент корпорации "Ростик Групп", Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко родился 30 ноября 1958 года в столице Венесуэлы Каракасе в русско испанской семье.

Его прадед по отцовской линии был губернатором Тобольска и после Февральской революции эмигрировал в Сербию.

Его родители владели крупным торговым центром в Венесуэле.

В Каракасе Ростислав окончил 10 летнюю церковно приходскую русскую школу и Британскую школу Святого Георгия, где изучал английский язык. Затем его перевели в немецкую школу "Гумбольд Шуле". В 13 лет он был принят в высший кадетский корпус Венесуэлы "Марискаль де Аякучо", который окончил с самыми высокими оценками. В 1978 году Ростислав был представлен к награде министерства обороны Венесуэлы за достижения в изучении военных и гражданских дисциплин. Он также выиграл конкурс на получение стипендии для учебы в университете.

В 1981 году Ростислав окончил Университет Венесуэлы имени Симона Боливара по специальности «инженер химик». После окончания университета читал курс по химическому инжинирингу в Политехническом колледже министерства обороны и в университете "Метрополитен". В эти же годы он закончил несколько курсов и специальных программ по менеджменту, финансам, бизнес администрированию, философии и психологии, совмещая с учебой коммерческую деятельность.

В 1981 году основал собственную компанию "Ростик Интернэшнл" (Rostik International),  занимавшуюся импортом и торговлей электроникой (Pioneer, TDK, Aiwa, Moulinex, Kodak, Panasonic). Холдинг "Ростик Интернэшнл" занимался лизингом и консультированием по финансовым вопросам; имел в своем составе фабрику по пошиву женской одежды и реализовывал ее; небольшой обувной магазин в "Хилтоне"; осуществлял производство и распространение полного ассортимента контактных линз и другой оптики. Ростислав с партнерами владел также студией, оснащенной оборудованием, необходимым для дублирования, изготовления и редактирования субтитров, а также копирования в объеме 3600 копий фильмов в день.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко сыграл важную роль в формировании современного ресторанного рынка и ресторанной культуры России и стран постсоветского пространства.

В 1984 году он совершил несколько деловых поездок в СССР для проведения двух советско венесуэльских кинофестивалей. Тогда же он помогал организовать обучение латиноамериканских врачей в Институте микрохирургии глаза у Святослава Фёдорова.

В 1987 году Rostik International получил от компании Kodak предложение по организации фотопредприятий в европейской части Советского Союза.

В 1988 году было зарегистрировано первое совместное фотопредприятие "Эстоника" в Таллине. В итоге, была построена сеть  фото магазинов  «Фокус», в которую входило более 400 предприятий.

В 1989 году Ростислав Вадимович открыл первый ресторан в Москве El Rincon Espanol. Сегодня он является президентом корпорации «Ростик Групп», куда входит  болеe 500  ресторанов, кофеен и предприятий быстрого обслуживания под такими торговыми марками как   "Планета Суши", "IL Патио", T.G.I. Fridays, Costa Coffee, "Американский бар и гриль", , "Бенихана", «РОТИК’C kfc» и других, а также туристическая компания "Карсон туризм", холдинг недвижимости «КорпЭстейт» и гипермаркеты здоровья «Плениа». Предприятия расположены более чем в 40 городах России, странах СНГ и Европы, включая Балтию.

Ростислав широко известен как один из успешных предпринимателей, совмещающих знание интернационального бизнеса и локальных рынков, также он обладает превосходной репутацией партнера и руководителя, способного извлекать синергию из сотрудничества.

За 25 лет своей деятельности, он успешно сотрудничал с такими международными компаниями как: Walt Disney, Eastman Kodak Company, Yum!Brands, Whitbread Plc, Сarlson Restaurants Worldwide.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко - первый российский бизнесмен, удостоенный ежегодной национальной премии в области бизнеса "Персона года" дважды: в 2001 году    в номинации "Руководитель предприятия потребительских услуг" за выдающийся личный вклад в развитие ресторанного бизнеса в России и в 2002 году как лидер отрасли в области ресторанного бизнеса.

В 2003 году Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко получает награду конкурса "Деловые люди   2003" в номинации "Прорыв года".

В 2006 году Ростислав одержал победу в национальном этапе конкурса "Предприниматель года" (Ernst & Young), и в июне 2007 года представлял Россию на мировом финале в Монте Карло.

В 2007 году ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" стала первой ресторанной компанией, вышедшей на российский фондовый рынок (РТС, ММВБ, тиккер: ROST).

В 2009 году Ростислав становится лауреатом ресторанного «Оскара» Hamburg Foodservice Prize 2009 (в рамках Международного форума Foodservice и торговой выставки Internorga) за развитие и новаторство российского ресторанного рынка.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко является одним из основателей Федерации рестораторов и отельеров России, а также действующим членом общественной организации "Деловая Россия".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко - автор книги "Мечта о России. Как ее осуществить?"

По возвращении в Россию он принял активное участие в организации Центра связи Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Ростислав является одним из руководителей ОРЮР. Он также содействовал становлению и других скаутских центров   в Москве (на Крутицком подворье), Санкт Петербурге, в Ивановской области (Плес), Краснодарском крае (Анапа) и т.д.

Он свободно владеет четырьмя языками.

В сентябре 1989 года Ростислав женился на дочери одной из самых известных в мире гимнасток, 18-кратной олимпийской медалистки Ларисы Латыниной – Татьяне. Он была балериной в ансамбле "Березка".

У них два сына: Константин и Вадим.