Рейтинг@Mail.ru
Первый день форума в Петербурге получился противоречивым - РИА Новости, 04.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый день форума в Петербурге получился противоречивым

Читать ria.ru в
Денежные власти преподнесли участникам форума дорогой подарок - с утра Центробанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. Еще одним своеобразным "подарком" стало сообщение ЦБ о рекордном за все время кризиса росте международных резервов в мае.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Снижение ставки рефинансирования Центробанком, новости о возможном вступлении России в ВТО в ближайшие месяцы, заявления чиновников и предпринимателей о признаках экономического оживления, с одной стороны, жесткие заявления премьера в адрес промышленного магната Олега Дерипаски и претензии Федеральной антимонопольной службы к крупнейшему производителю программного обеспечения в мире Microsoft, с другой, - такой богатый и противоречивый информационный фон первого дня Петербургского международного экономического форума как зеркало отразил противоречивость нынешних тенденций в российской экономики.

В преддверии форума его участники говорили, что ожидают от форума ответов на вопросы, в какой стадии развивается кризис и можно ли говорить о начале возрождения российской экономики, столкнувшейся с самым глубоким с 1998 года спадом производственной и инвестиционной активности.

Денежные власти преподнесли участникам форума дорогой подарок - с утра Центробанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 11,5%. Еще одним своеобразным "подарком" к началу ПМЭФ стало сообщение ЦБ о рекордном за все время кризиса росте международных резервов в мае на 20,2 миллиарда рублей.

Вместе с тем, параллельно с работой форума премьер-министр России Владимир Путин в Ленинградской области в свойственной для себя жесткой манере решил "поставить на место" одного из самых опекаемых властями предпринимателей Олега Дерипаску, который не смог решить производственные проблемы на своем цементном предприятии в городе Пикалево, переросшие в социальный спор между администрацией и работниками.

Подарки властей

Центробанк в третий раз за последние два месяца снизил с 5 июня ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 11,5%. Одновременно ЦБ с 5 июня снизил ряд других ключевых ставок. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, принять такое решение позволили позитивные тенденции в российской экономике и на финансовом рынке. По его словам, инфляция в мае оказалась в два раза ниже, чем годом ранее, и существуют шансы на ее дальнейшее снижение.

Кроме того, благоприятная ситуация сложилась и на валютном рынке, увеличились международные резервы РФ, добавил первый зампред ЦБ.

Международные резервы России начали "таять" в августе, когда ЦБ был вынужден начать тратить накопленную валюту на сдерживание падения курса рубля на фоне стремительно дешевеющей нефти и оттока капитала из России. В конце января 2009 года денежные власти объявили о завершении плавной девальвации рубля, установив верхнюю границу коридора бивалютной корзины в 41 рубль, но уже весной, на фоне роста цен на нефть и ожиданиях выхода ведущих экономик из рецессии, произошел разворот тренда, и ЦБ пришлось прибегнуть к покупке валюты для сглаживания чрезмерной волатильности на валютных торгах. Рост цен на нефть на мировых рынках в мае до 60 и выше долларов за баррель привел к массированным продажам валюты. В результате, как сообщил ранее глава Банка России Сергей Игнатьев, с 1 по 25 мая ЦБ приобрел на торгах 17 миллиардов долларов.

Денежные власти обещают продолжить снижать ставку рефинансирования в расчете на дальнейшее замедление инфляции. Улюкаев не исключил, что в августе-сентябре в РФ может быть дефляция, и в итоге инфляция за год будет меньше запланированных 13%. По последним данным Росстата, с начала года по 25 мая рост потребительских цен составил 6,8%.

Представители властей на форуме сделали еще ряд обнадеживающих заявлений. Так, замглавы Минэкономразвития, статс-секретарь Анна Попова сообщила, что уже в весеннюю сессию может быть принят закон о кредитных кооперативах, на основе которых в РФ будет строиться система микрофинансирования, так необходимая малому бизнесу. А со следующего года, по словам Поповой, заработает закон о банкротстве физлиц и поправки в закон о банкротстве, которые расширят возможности реструктуризации долгов компаний.

Попова сообщила также, что Российская венчурная компания, недавно подвергшаяся критике со стороны Генпрокуратуры, усилит контроль за венчурными фондами, создаваемыми с участием госсредств, и уже в этом году направит два миллиарда рублей на создание "посевных" фондов для финансирования инновационных проектов на стадии запуска.

Бизнес ждет снижения ставок

Чиновники, банкиры и бизнесмены полагают, что понижение процентных ставок ЦБ приведет к снижению стоимости заемных денег для компаний. В первую очередь это касается банков, получивших от государства субординированные кредиты. Осенью минувшего года российские финансовые власти через этот механизм направили 225 миллиардов рублей для выдачи ВЭБом частным банкам. В мае ВЭБ обязал банки-получатели "субордов" направить все эти деньги на кредитование реального сектора по ставке рефинансирования плюс три процентных пункта на срок не менее года.

Наличие такого механизма позволит снизить ставку для компаний-заемщиков до 14,5%, сказала РИА Новости министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Сейчас, когда ставка (рефинансирования - прим.ред.) 11,5%, то плюс 3 - это соответственно 14,5%", - объяснила она.

Вслед за кредитами из госсредств подешевеют и остальные займы, считают участники форума. Они высказали мнение, что банкам придется снизить ставки по выдаваемым кредитам, чтобы не "захлебнуться" избыточной денежной массой. По оценкам представителей бизнеса, к концу года ставки по кредитам могут уменьшится на 3-4 процентных пункта с нынешних 20-25%.

Возможность взять кредит на более выгодных условиях поможет предприятиям развиваться и модернизировать свое производство. По мнению участников форума, ряд компаний сразу смогут производить конкурентные на мировых рынках товары. Впрочем, некоторые из них полагают, что пока снижение ставок ЦБ не окажет на бизнес ощутимого влияния.

Энергия нефти и солнца

Представители ряда крупных российских компаний в рамках форума сообщили, что сохраняют свои инвестпроекты и направляют на развитие дополнительные средства. Так, ТНК-ВР в 2009 планирует увеличить объем капвложений на 400 миллионов долларов, сообщил совладелец компании Виктор Вексельберг. По его словам, эти деньги, в первую очередь, будут направлены на те проекты, развитие которых по "определенным причинам" было замедлено - в частности, на разработку Уватского, Верхнечонского и Каменного месторождений. Ранее капвложения ТНК-ВР на этот год были сокращены примерно до 3 миллиардов долларов.

Кроме традиционной энергетики, Вексельберг развивает и альтернативную, в частности, солнечную энергетику. На форуме компания "Ренова", которую он возглавляет, и госкорпорация "Роснано" подписали инвестсоглашение о создании в России производства солнечных модулей, общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей.

В свою очередь, "Газпром" готов сотрудничать с американцами в Арктике. Такую возможность обсудили в четверг председатель правления газовой монополии Алексей Миллер и главный исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва. "Для реализации масштабных проектов в этом регионе необходим соответствующий опыт и знания, которыми обладает "Газпром", - говорится в сообщении газового холдинга.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что нефтяные компании почувствовали существенную поддержку государства, была серьезно снижена налогооблагаемая база. "Решения, принятые в 2008 году, приведут к тому, что мы получим около 2 миллиардов долларов экономии по году", - сказал он. В числе решений, благоприятно повлиявших на нефтяную отрасль, Алекперов назвал снижение НДПИ и освобождение от этого налога ряда нефтяных провинций.

Он сообщил также, что компания сохраняет интерес к покупке испанской нефтегазовой группы Repsol. Ранее сообщалось, что акции Repsol может приобрести "Газпром", но газовый концерн опроверг эту информацию.

Бизнес диверсифицируется

По мнению многих предпринимателей, кризис дал им возможность выйти в новые сектора.

"Дочка" банка ВТБ - ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - не исключает возможности вхождения в акционерный капитал нескольких девелоперских компаний, как это было сделано ранее с компанией "Система-Галс", заявил на ПМЭФ член наблюдательного совета ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский.

По его словам, в нынешних условиях крупные банки могут оказаться крупными девелоперами, когда за относительно небольшие деньги смогут входить в капитал девелоперских компаний.

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group рассматривает возможность создания на базе своих торговых сетей виртуального сотового оператора, сообщил главный исполнительный директор X5 Лев Хасис в кулуарах форума. Он отметил, что запуск этого проекта компания Х5 наметила осуществить до конца года.

Виртуальные операторы сотовой связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) оказывают услуги под собственным брендом, но не владеют частотами и сетевой инфраструктурой, а используют для оказания услуг сети других операторов.

В условиях кризиса планирует диверсифицировать свою деятельность и группа компаний "Тройка Диалог". Как сообщил управляющий директор компании Андрей Шаронов, "Тройка Диалог" изучает возможности инвестирования в коммунальную инфраструктуру.

Ложка дегтя

Поток позитива с ПМЭФ "разбавила" опубликованная в четверг отчетность банка ВТБ по РСБУ, согласно которой чистый убыток банка за январь-май составил 24,2 миллиарда рублей против прибыли в 11,1 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор "ЕвроХима" (крупнейший в России производитель минеральных удобрений) Дмитрий Стрежнев сообщил РИА Новости на ПМЭФ, что компания планирует в 2009 году сократить сумму инвестиционных затрат, которые должны были составить 700 миллионов долларов, на 20-30%. Он уточнил, что в этом году все инвестпроекты будут запущены по плану. Сокращение произойдет за счет экономии на подешевевших из-за кризиса оборудовании и стройматериалах.

ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" (входит в германский автоконцерн Daimler AG) в январе-мае 2009 года снизило продажи автомобилей в РФ на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,1 тысячи единиц. Об этом РИА Новости сообщил президент компании Юрген Зауэр. По его словам, пока неизвестно и нельзя спрогнозировать, сколько автомобилей в России компания продаст по итогам этого года.

Источник в Минэкономразвития сообщил, что из-за кризиса поменялись и планы японского концерна Suzuki - он намерен приостановить строительство завода на площадке в Санкт-Петербурге.

Не день Дерипаски

Первый день работы форума стал настоящим испытанием для когда-то богатейшего человека России, крупнейшего акционера алюминиевого гиганта "Русал" и компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Утром стало известно, что "Русалу" до 11 июня, скорее всего, не удастся договориться об отсрочке по кредитам консорциума международных банков. Об этом сообщил совладелец компании Вексельберг. При этом он выразил надежду на то, что "Русалу" удастся продлить stand-still (дата отсрочки выплаты процентов и основного долга). Внешняя задолженность "Русала" оценивается в 7,4 миллиарда долларов, а общий долг компании сам Вексельберг в конце января оценивал в 16,3 миллиарда долларов.

Однако реальные проблемы у Дерипаски начались ближе к вечеру, когда в двухстах километрах от Санкт-Петербурга премьер Путин разрешал конфликт между жителями небольшого города Пикалево и собственниками находящихся там градообразующих предприятий цементной промышленности.

Основными работодателями 22-тысячного города являются три предприятия, ранее составлявших единую технологическую цепь. После смены собственников в 2008 году "Пикалевский глиноземный завод", "Метахим" и "Пикалевский цемент" не смогли договориться о поставках сырья, что привело к остановке производств, долгам по зарплате и высокой безработице.

Итоги совещения, проведенного Путиным (который сравнил завод "Базэла" в Пикалево с помойкой), решили проблемы пикалевцев и дали однозначный сигнал собственникам о необходимости решения социальных проблем на своих производствах, поскольку в другом случае эти проблемы будет решать государство, но уже без участия собственников.

Обращаясь к собственникам пикалевских предприятий, Путин сказал, что они сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей, что, по его словам, абсолютно недопустимо. "Где же социальная ответственность бизнеса?", - поинтересовался премьер-министр у генерального директора ЗАО "Фосагро" (второго учстника производственной цепочки в Пикалево) Максима Волкова и Дерипаски.

Инертное ускорение

В первый день работы ПМЭФ прошел очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО, которые наша страна ведет уже 15 лет.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина встретилась с еврокомиссаром по торговле Кэтрин Эштон, а первый вице-премьер Игорь Шувалов - с торговым представителем США Рональдом Кирком.

По итогам этих встреч стороны в очередной раз заявили, что приложат усилия к ускорению переговорного процесса. Набиуллина и Эштон договорились встретиться уже в конце июня.

Кирк также сказал, что вступление РФ в ВТО "имеет большое значение и представляет большой интерес".

По словам Эштон, Россия может вступить в ВТО уже до конца 2009 года.

Между тем главный переговорщик от России - директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков объяснил журналистам, что это нереально - между завершением переговоров и вступлением в ВТО должно пройти как минимум полгода.

"С ЕС мы действительно согласовали понимание, что переговоры будут завершены до конца года. Но между завершением переговоров и присоединением - полгода, хоть ты тресни", - сказал Медведков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала