Рейтинг@Mail.ru
Всемирный банк снизил прогноз по ВВП РФ до минус 4,5% с роста в 3% - РИА Новости, 30.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный банк снизил прогноз по ВВП РФ до минус 4,5% с роста в 3%

© Иллюстрация РИА НовостиВсемирный банк и флаг России
Всемирный банк и флаг России
Читать ria.ru в
"Учитывая существенное ухудшение глобального финансового прогноза, а также прогноз цен на нефть около 45 долларов за баррель, в 2009 году российский ВВП, вероятно, сократится на 4,5%, при этом будет сохраняться риск дальнейшего ухудшения", - говорится в докладе.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Всемирный банк (ВБ) существенно понизил прогноз по ВВП на текущий год до минус 4,5% с роста в 3%, такие данные содержатся в докладе ВБ о состоянии экономики России.

"Учитывая существенное ухудшение глобального финансового прогноза, а также прогноз цен на нефть около 45 долларов за баррель, в 2009 году российский ВВП, вероятно, сократится на 4,5%, при этом будет сохраняться риск дальнейшего ухудшения", - говорится в докладе.

Этот прогноз существенно скорректирован в сторону ухудшения по сравнению с опубликованным в ноябре 2008 года предыдущим прогнозом ВБ, который предусматривал рост экономики на уровне 3% на основании предположения о росте мировой экономики и прогноза цен на нефть около 75 долларов за баррель.

"Масштаб такого пересмотра в сторону ухудшения отражает глубину сдвигов в мировой экономике за истекшие месяцы", - отмечается в документе.

В связи с этим экономисты ВБ ожидают, что рост мировой экономики будет отрицательным и составит минус 1,7% в 2009 году. Между тем, в 2010 году прогнозируется возобновление мирового роста на уровне 2,3%.

По мнению банка, Россия испытает наиболее негативное воздействие в течение первых двух кварталов 2009 года. "Принимая во внимание продолжающееся распространение международного экономического кризиса от финансовых рынков к реальному сектору экономики по всему миру, первоначальные ожидания быстрого восстановления России и других стран выглядят маловероятными", - признают авторы доклада. В 2010 году рост экономики РФ будет нулевым.

Правительство РФ, со своей стороны, прогнозирует, что спад экономики РФ в 2009 году составит 2,2%. По итогам первых двух месяцев объем ВВП страны уже сократился на 8%. Власти РФ ожидают снижения мировой экономики на 0,3% в этом году. Российские министерства финансово-экономического блока пока не делают точных прогнозов по ВВП страны на 2010 год, отмечая лишь, что, экономика выйдет на положительный тренд.

ОТТОК ПРОДОЛЖИТСЯ, НО ДЕФИЦИТ СНИЗИТСЯ

Дефицит федерального бюджета РФ, по прогнозу ВБ, снизится с 7,4% (без учета использования средств Фонда национального благосостояния) в 2009 году до 6,0% в 2010 году. Власти РФ ожидают снижения дефицита до 5% в следующем году.

Баланс счета текущих операций РФ, по мнению банка, сохранится положительным на протяжении ближайших двух лет, но сократится почти вдвое - до 16 миллиардов долларов с 31 миллиарда долларов.

"Положительное сальдо счета текущих операций существенно сократится, в то время как дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами увеличится под влиянием дальнейшего оттока капитала, обусловленного, главным образом, выплатами внешних долгов банковским и корпоративным секторами", - отмечается в докладе.

Оценка ВБ по чистому оттоку капитала из России в 2009 году более чем в раза превышает прогноз правительства РФ (170 и 80 миллиардов долларов, соответственно), однако в 2010 году отток замедлится, ожидают экономисты банка.

"В 2009 году счет операций с капиталом и финансовыми инструментами будет сведен с дефицитом в размере около 170 миллиардов долларов, а в 2010 году - 100 миллиардов долларов, главным образом, ввиду обязательств по выплате долгов и отсутствия крупных новых прямых или портфельных инвестиций, а также оттока капитала", - уточняется в обзоре.

Прогноз ВБ по инфляции на 2009 год в целом остается неизменным, и ожидается дальнейшее ухудшение состояния платежного баланса. "Согласно нашим прогнозам, к концу 2009 года инфляция достигнет уровня примерно 11-13% в силу ряда разнонаправленных факторов", - сказано в докладе.

Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции, не исключают в банке.

РОССИЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА

Всемирный банк дает оценку экономики России и в посткризисный период. "В долгосрочной перспективе России необходимо решить давно стоящие перед ней задачи обеспечения экономической диверсификации и повышения конкурентоспособности", - рекомендуют экономисты ВБ.

К решению некоторых из этих задач можно приступить уже во время кризиса, например, таких, как преодоление наиболее проблемных "узких мест" в инфраструктуре, укрепление государственного управления и борьба с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, поощрение конкуренции и стимулирование малых и средних предприятий для обеспечения роста производительности в долгосрочной перспективе, отмечает ВБ.

"Внешнеэкономическая конъюнктура, по всей видимости, будет оставаться неблагоприятной в течение ряда лет, и таким странам, как Россия, придется приложить немало усилий для привлечения иностранного капитала, ноу-хау и технологий, и экспортировать свою продукцию в более конкурентных условиях", - прогнозируют в банке.

Это дает возможность для быстрого "запуска" структурных реформ в целях обеспечения долговременного роста производительности и достижения более диверсифицированной и конкурентной экономики.

Российские власти также не раз заявляли, что не отказываются от целей и задач, поставленных в принятой в прошлом году Концепции-2020, в том числе, от перехода экономики на "инновационные рельсы" и значительного повышения уровня жизни в стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала