Рейтинг@Mail.ru
Российские банки получили "черную метку" - РИА Новости, 21.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки получили "черную метку"

© Иллюстрация РИА НовостиПравительство РФ упростит процедуры слияний и поглощений банков
Правительство РФ упростит процедуры слияний и поглощений банков
Читать ria.ru в
Российские банки, конвертировавшие значительные средства государственной поддержки в доллары, лишатся доступа к государственным ресурсам, сообщил в четверг вечером журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Российские банки, конвертировавшие значительные средства государственной поддержки в доллары, лишатся доступа к государственным ресурсам, сообщил в четверг вечером журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, правительство разработало законопроект, который, возможно, уже внесен в Госдуму. "У Банка России появятся дополнительные полномочия - следить за тем, как используются деньги, полученные в рамках господдержки", - сказал Шувалов.

Как бороться с банками-нарушителями?

Руководство России уже не первый раз выражает недовольство тем, как российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы.

На прошлой неделе вопрос о недобросовестном использовании государственных ресурсов банками поднимался несколько раз - на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководством ТПП, на совещании у премьер-министра Владимира Путина по экономическим вопросам с участием банкиров и руководства МВД и Генпрокуратуры, на совещании вице-премьера РФ Сергея Иванова по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Путин на совещании 10 ноября отметил, что у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Премьер потребовал жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и вообще отслеживать движение капитала.

Октябрь был отмечен огромным оттоком капитала из России - 50 миллиардов долларов. При этом не обязательно физически вывозить деньги из страны, чистая покупка валюты без ее вывоза тоже считается оттоком. Международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на 72,2 миллиарда долларов, так что председатель Центробанка Сергей Игнатьев даже не исключил ослабления рубля.

Игнатьев считает игрой против рубля то, что часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках.

К контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. Игнатьев назвал сомнительными операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.

Конкретные банки на совещании не назывались. Получателями госсредства являются не только ВЭБ, Сбербанк и ВТБ, но и несколько десятков менее крупных банков.

Многие из них направляли средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году.

Банкиры полагают, что ослабить давление на рубль власти могли бы за счет стимулирования роста ставок по рублевым вкладам.

Бизнес лоббирует низкий курс

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство России испытывало сильное давление бизнеса, лоббировавшего понижение курса рубля, и "экспертов". Никакого резкого изменения курса не будет, заверил он.

"Принято решение, что правительство будет придерживаться аккуратной денежно-кредитной политики, без каких бы то ни было резких изменений курса и "сюрпризов". Поэтому все спекуляции не имеют почвы", - прокомментировал Шувалов слухи о возможном резком снижении курса рубля.

По его словам, особенно давление усилилось, когда правительство приняло решение о предоставлении дополнительной ликвидности российской финансовой системе.

"Понятно, что когда на фондовом рынке и межбанке нельзя заработать, проще перевести средства в доллары и ждать увеличения его курса. Но мы на это не пошли и не пойдем", - сказал Шувалов.

Основная цель международных резервов страны - это обеспечение финансово-экономической стабильности, напомнил первый вице-премьер. "А курсовая политика - это ее основа, и никаких катастроф, как сказал сегодня председатель правительства, не будет", - добавил Шувалов.

Промышленники против банкиров

На высокие ставки кредитов жалуются промышленники. По сообщениям СМИ, один из госбанков предложил предоставить в кредит оборонному предприятию под 25% годовых полученные от государства ресурсы.

На кредитных ресурсах дороже 10-15% бизнес развивать бессмысленно, говорит глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

По его мнению, "протолкнуть тромб", закупоривший кредитную систему РФ, можно лишь при жестком диктате со стороны государства банкам, получающим государственные средства. Примаков, возглавивший правительство России после дефолта 1998 года, уверен, что такой диктат не нарушит рыночные законы, потому что если банки получают государственные средства и распоряжаются ими, то они перестают быть чисто коммерческими. По его словам, таким образом банки становятся агентами государства, и необходимо требовать от них делать то, что нужно государству и обществу.

Более всего страдает в такой ситуации оборонный комплекс. По данным вице-премьера Сергея Иванова, многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, и иногда ставки поднимаются с 9-12% до 16-18% годовых. Рассмотрение возможности предоставления новых кредитов всячески затягивается, а новые денежные заимствования предоставляются максимум на один месяц и по необоснованно завышенным процентным ставкам - до 18% у госбанков и более 20% - у коммерческих банков, отмечает Иванов.

Национализация или другие меры?

В понедельник источник в правительстве сообщил РИА Новости, что власти России в ближайшее время примут решения по мерам контроля за тем, чтобы выделяемые государством средства доходили до предприятий, а не выводились за рубеж.

Пока известно, что Банк России введет дополнительных кураторов в банки для анализа расхода средств, выделяемых государством. Эти "суперкураторы" будут допущены ко всей информации о расходовании бюджетных средств, однако, не станут вмешиваться в оперативную деятельность банков.

Дмитрий Медведев на минувшей неделе не исключил "временной национализации" некоторых банков как крайней меры. "Если будет необходимо, мы примем и санационные меры, вплоть до перехода пакета акций, допустим, в собственность государства, что уже с успехом продемонстрировали другие страны: Соединённые Штаты Америки, Великобритания и некоторые другие страны", - заявил президент РФ в интервью французской "Фигаро".

Однако, по его словам, даже если это повлечёт какой-то частичный переход права собственности к государству, то это будет временная мера, "и впоследствии всё равно такого рода пакеты будут распроданы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала