Рейтинг@Mail.ru
Путин попросил чиновников не покушаться на профицит бюджета - РИА Новости, 21.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин попросил чиновников не покушаться на профицит бюджета

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в четверг призвал чиновников не покушаться на профицит федерального бюджета и быть готовыми к негативному развитию ситуации на мировых рынках.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в четверг призвал чиновников не покушаться на профицит федерального бюджета и быть готовыми к негативному развитию ситуации на мировых рынках.

Словно в ответ на это чуть позже, подводя с журналистами итоги заседания, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин предупредил, что, похоже, пик нефтегазовых доходов российского бюджета приходится на 2008 год: больше Россия не сможет себе позволить увеличивать расходы теми же темпами, что и раньше - этому даже высокая цена на нефть не поможет.

Контролировать желания

Премьер-министр РФ Владимир Путин оценил итоги социально-экономического развития России в первом полугодии как в целом неплохие, если бы не высокая инфляция, которая к середине августа составила 9,5%. Он отметил, что по уровню инфляции можно будет судить об успешности финансовой политики РФ, и призвал сократить этот показатель до однозначной цифры уже в следующем году.

Глава правительства констатировал, что федеральный бюджет в ближайшие три года, как ожидается, будет исполнен с профицитом, но это надо использовать с пользой для РФ. "Прошу особенно не покушаться на него (профицит), если мы хотим, чтобы мы удержались в рамках запланированных параметров по инфляции, иначе все эти расходы обернутся негативом и для экономики, и для простых граждан", - сказал он.

По словам Путина, Россия должна быть готова к негативному развитию ситуации на мировых рынках, на которых наблюдается "много негативных сигналов", в частности, ощутимое замедление темпов роста экономики и значительные колебания цен на сырьевые товары. "Все, что происходит в мировых финансах, так или иначе отражается на нас", - предупредил он.

Затем Путин указал на то, что надо закончить межведомственные споры по проекту бюджета и своевременно подготовить подзаконные акты для его исполнения.

Ножницы и тиски

По итогам заседания вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам, что правительство приняло консолидированное решение по всем вопросам бюджета, что споры по документу окончены и кабмин готов представлять бюджет на 2009-2011 годы в Госдуму.

Объем доходов федерального бюджета в 2009 году запланирован на уровне 10,9 триллиона рублей (с учетом тех средств, которые впоследствии будут направлены в государственные внебюджетные фонды), расходов - 9,0 триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей.

В соответствии с документом, в 2010 году объем доходов прогнозируется на уровне 11,7 триллиона рублей, расходов - 10,3 триллиона рублей, а профицит - 1,4 триллиона рублей. В 2011 году объем доходов предусматривается на уровне 12,8 триллиона рублей, расходов - 11,3 триллиона рублей, профицит - 1,5 триллиона рублей.

Быстрее всего, по словам Кудрина, будет прирастать объем дотации Пенсионному фонду: с 1,776 триллиона рублей в 2009 году до 2,656 триллиона рублей в 2011 году.

"Ни один другой расход федерального бюджета не растет такими темпами. Мы уже попали - можно называть это "в ножницы", можно "в тиски" - двух тенденций", - сказал он. По словам главы Минфина, речь идет о тенденции сокращения налогоплательщиков, которые обеспечивают за счет уплаты налогов финансирование социальной сферы, а также о снижении в ВВП доли нефтегазовых доходов.

Так, если в 2007 году от нефти и газа Россия получила доходы в 8,8% от ВВП, а в 2008 ожидается 11,2%, то в 2009-м - 9,1% (4,695 триллиона рублей), в 2010-м - 7,7% (4,526 триллиона рублей). В 2011 году нефтегазовые доходы составят уже 6,9% ВВП (4,637 триллиона рублей). Кудрин отметил, что в связи со снижением нефтегазовых доходов стране придется сокращать свои расходы после 2008 года. "Это рубеж, когда надо быть более экономными, более умеренными в приросте расходов, собственно сокращать расходы", - сказал вице-премьер.

Не снизить - хоть сохранить

На этом фоне снижение налогов еще более серьезно поставило бы вопрос о сокращении налогов, предупредил Кудрин через журналистов сторонников снижения налогов в целом и НДС в частности. Как раз минут за десять до выступления вице-премьера перед журналистами выступала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая обозначила свою позицию по налогам. Именно ее министерство считает необходимым снижать НДС для стимулирования экономического роста и поддержки ряда отраслей.

К слову сказать, показатели темпов роста ВВП, которыми поделилась Набиуллина с журналистами, пока только радуют - 7,9% за семь месяцев 2008 года. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,8%, сообщила она, добавив, что последующие три года будет происходить плавное снижение темпов роста ВВП - 6,7%, 6,5%, 6,2% соответственно.

"Наша позиция - мы исходим из того, что налоговое бремя на экономику не может повышаться, но могут быть изменения в структуре налогов", - сказала Набиуллина журналистам до Кудрина. Она напомнила про стимулирующую функцию налогов и сказала о необходимости поддержки производства с высокой добавленной стоимостью, инноваций и обрабатывающего сектора.

Если же понимать слова главы Минэкономразвития буквально, то ее министерство уже не требует снижения налогового бремени - теперь оно пытается отстоять сохранность налоговой нагрузки на экономику. Набиуллина призналась, что нужно учитывать приоритеты бюджетных расходов и балансировать бюджетную систему исходя из необходимых изменений в социальной сфере. Но если и рассматривать вариант Минфина по пенсионной реформе как рабочий, то Минэкономразвития будет настаивать на компенсирующем снижении других налогов, сказала она.

Минфин - за повышение пенсий

Минфин ранее просчитал возможности увеличения пенсий до приемлемого уровня (с нынешнего недостойно низкого) - до 30% от средней зарплаты в экономике. Чтобы обеспечить такое повышение нынешних и будущих пенсий, нужно с 2010 года проиндексировать шкалу ЕСН, ввести дополнительный взнос на пенсии для работников моложе 1967 года рождения, с 2013 года перенести ответственность за уплату взносов на досрочные пенсии только на тех работодателей, которые используют подобный "вредный" труд, перечислять из фонда национального благосостояния порядка 0,6% ВВП, выделять дополнительные трансферты из бюджета и поднять с 2020 года максимальную ставку ЕСН с 26% до 29%, подсчитало министерство финансов.

Набиуллина отметила, что вариант Минфина - только один из вариантов (действительно, есть еще вариант Минздравсоцразвития об увеличении ЕСН до 34%, само же Минэкономразвития настаивает на снижении НДС). Кудрин подтвердил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты поддержки пенсионной системы. "Пока решения не будут приняты, федеральный бюджет будет брать на себя существенную поддержку", - подчеркнул глава Минфина.

Он отметил, что средняя пенсия в 2008 году составит 4,277 тысячи рублей, и "нельзя сказать, что это высокая пенсия" для тех, кто проработал 35 лет. В 2009 году средняя пенсия ожидается на уровне 5,145 тысячи рублей, в 2011-м - 7,449 тысячи рублей.

"Я предполагаю, что в рамках подготовки пенсионной реформы мы должны объявить о более высоких пенсиях", - заявил вице-премьер.

ДКП удостоилась поддержки

Кроме того, Кудрин сообщил, что правительство РФ поддержало установление цели по инфляции в качестве приоритета для ЦБ РФ. При этом он отметил, что в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанк впервые не дает прогноз по курсу рубля. По словам главы Минфина, Банк России считает возможным удержать инфляцию в 2008 году ниже уровня 11,8%, в 2009-м - ниже 8,5%, а в 2011 году - ниже 6,8%.

Вице-премьер отметил, что чистый приток капитала в РФ составит по итогам текущего года порядка 40 миллиардов долларов, как ожидает ЦБ. В начале конфликта в Южной Осетии из России ушло с рынка 8 августа 6 миллиардов долларов и 11 августа - 1 миллиард долларов, напомнил он. "Сейчас такое бегство остановилось", - отметил Кудрин.

"Я думаю, что сегодня российская экономика будет спокойно продолжать (расти). У нас беспокоящих моментов дальше нет", - заявил министр. Значительно хуже, по его словам, военные действия отразились на экономике Грузии.

По словам Кудрина, экономическая ситуация в Грузии в результате военного конфликта в Южной Осетии выглядит значительно хуже, чем в России: конфликт спровоцировал серьезный отток капитала и снижение кредитных рейтингов Грузии ведущими мировыми агентствами.

"Дефицит текущего счета в Грузии достигает 20% ВВП", - сказал министр. Причина всего этого - непродуманные действия грузинского правительства, заявил Кудрин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала