Рейтинг@Mail.ru
Чубайс считает невозможным воссоздание монополии в электроэнергетике - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чубайс считает невозможным воссоздание монополии в электроэнергетике

Читать ria.ru в
По словам Чубайса, экспертное сообщество беспокоит активность "Газпрома" по приобретению электроэнергетических активов. Инициативу по объединению электростанций, принадлежащих газовой монополии и угольной компании ОАО "СУЭК", окрестили едва ли не заменой монополии РАО ЕЭС на монополию "Газпрома", отмечает он.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. После завершения реформы электроэнергетики России ни "Газпром", ни какая-либо другая компания не сможет воспроизвести структуру РАО "ЕЭС России" и воссоздать монополию в отрасли, пишет председатель правления энергохолдинга, завершающего 30 июня свою работу, Анатолий Чубайс в статье, которую в понедельник публикует газета "Ведомости".

По его словам, экспертное сообщество беспокоит активность "Газпрома" по приобретению электроэнергетических активов. Инициативу по объединению электростанций, принадлежащих газовой монополии и угольной компании ОАО "СУЭК", окрестили едва ли не заменой монополии РАО ЕЭС на монополию "Газпрома", отмечает он.

"Похоже, эта идея не будет реализована, однако в любом случае нельзя забывать, что диспетчирование, магистральные и распределительные сети в России отделены от генерации. Это фундаментальное структурное решение лежит в основе реформы и не позволит не только "Газпрому", но и любой другой компании воспроизвести структуру РАО "ЕЭС России", то есть воссоздать монополию в электроэнергетике", - подчеркнул Чубайс.

На момент завершения реорганизации отрасли "Газпром" владеет крупными пакетами акций генкомпаний ОГК-2, ОГК-6 и "Мосэнерго", СУЭК - ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13.

При этом, добавил он, высказываются также опасения потенциальной возможности для "Газпрома" манипулировать поставками газа, чтобы обеспечить привилегированное положение "своим" электростанциям.

"В отличие от предыдущего этот риск гораздо более вероятен, и для его преодоления правительству и ФАС придется применить новые, уже разработанные и законодательно закрепленные полномочия. Для этого потребуется и создание новых компетенций в ФАС, и реальная поддержка правительства", - заявил глава РАО "ЕЭС России".

Комментируя сомнения экспертов в том, что новые собственники, пришедшие в генерирующие компании, смогут реализовать разработанную холдингом инвестиционную программу, Чубайс назвал эту опасность также сильно преувеличенной.

"Инвестор, заплативший за долю в ОГК или ТГК десятки миллиардов рублей, заинтересован в развитии компании. В условиях растущего энергопотребления другого способа, кроме как строить новые электростанции, и желательно эффективнее, чем у конкурентов, не существует. Кроме того, обязательства инвестора закреплены договорами на поставку мощности. Согласно этому документу инвестор должен в установленный срок ввести в эксплуатацию определенный объем генерирующей мощности. Иначе - штраф в размере до 25% от капитальных вложений по проекту", - пишет он.

По его словам, договор на технологическое присоединение генерации к сетям аналогичным образом гарантирует реализацию инвестиционных проектов ФСК и выдачу мощности построенной станции в единую энергосистему.

"Не стоит забывать, что в большинстве ОГК и ТГК реализация инвестиционных проектов уже идет полным ходом, по многим подписаны договоры EPC- или EPCM-подряда, заказано оборудование, проведено от 10 до 100% авансовых платежей. Тем не менее инвестпрограмма в энергетике не может быть реализована "сама собой", она потребует полноценного и постоянного контроля со стороны правительства, которое должно будет осуществлять эту функцию, не нарушая базовых принципов уже функционирующей рыночной энергетики", - подчеркнул Чубайс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала