Рейтинг@Mail.ru
МЭРТ РФ предлагает освободить от налогов соцзатраты работодателей - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭРТ РФ предлагает освободить от налогов соцзатраты работодателей

Читать ria.ru в
Логика такова: освобождение от налогов подвигнет компании на помощь сотрудникам платить проценты по ипотечным кредитам и в конечном счете ставка по кредитам для россиян станет меньше.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Минэкономразвития России направило в Минфин предложения по максимальному освобождению от налогов затрат работодателей в части образования сотрудников, их добровольное медицинское страхование, а также затрат на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и уплаты процентов по ипотечным кредитам.

Соответствующее письмо о первоочередных мерах налоговой политики (копия имеется в распоряжении РИА Новости) подписано главой МЭРТ РФ Эльвирой Набиуллиной.

Принципиальным новшеством является предложение по стимулированию работодателей осуществлять софинансирование уплаты процентов по ипотечным кредитам сотрудников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Такие суммы софинансирования предлагается освободить от ЕСН, НДФЛ и учитывать в расходах при расчете налога на прибыль.

В МЭРТ констатируют, что в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 14,7% в рублях и 11% в иностранной валюте, что вдвое больше, чем, например, в странах ЕС. Логика такова: освобождение от налогов подвигнет компании на помощь сотрудникам платить проценты по ипотечным кредитам и в конечном счете ставка по кредитам для россиян станет меньше.

"Необходимо отметить, что ряд компаний уже сегодня реализуют программы софинансирования ставок по ипотечным кредитам своих сотрудников, однако из-за неблагоприятного режима налогообложения вынуждены применять схемы минимизации налоговых обязательств", - уверены в МЭРТ.

Образование, медицина, пенсии

МЭРТ также предлагает дать работодателям право уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, по единому социальному и подоходному налогам (ЕСН и НДФЛ) на суммы, затраченные на высшее и профессиональное образование сотрудников. В том числе речь идет о затратах на оплату договоров с вузами по подготовке специалистов.

По добровольному медицинскому страхованию (ДМС) предлагается увеличить размер суммы, учитываемой при расчете налога на прибыль, до 10%. В настоящее время взносы по ДМС снижают налоговую базу по налогу на прибыль на сумму не более 3% от фонда оплаты труда. Если работодателям разрешить больше относить к расходам в целях налогообложения, они станут больше направлять средств на ДМС, обеспечивая работникам качественную медицинскую помощь, считают в МЭРТ.

Кроме того, МЭРТ предлагает освободить от налога на прибыль, ЕСН и НДФЛ затраты на софинансирование добровольных накоплений. В настоящее время налоговое законодательство ограничивает суммы социальных платежей, которые можно учесть для снижения базы по налогу на прибыль - это 12% от расходов на оплату труда. Однако и Минфин уже ранее и сам заявил о готовности пойти на полное освобождение от налогов тех сумм, которые идут на софинансирование пенсионных накоплений.

Амортизационная премия и НИОКР

По налогу на прибыль МЭРТ предлагает также утроить размер так называемой "амортизационной премии". С 2006 года организации могут отнести на расходы 10% от стоимости введенных в действие основных фондов. МЭРТ предлагает эту премию сделать 30% - чтобы стимулировать инвестиции в основные фонды (здания, сооружения, оборудование).

Кроме того, Минэкономразвития предлагает дать "дополнительный сигнал" о стимулировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Организации могут получить право списывать на расходы затраты на НИОКР, увеличивая их в полтора раза - если результаты разработок положительные. В настоящее время расходы списываются в общем порядке, без каких-либо дополнительных коэффициентов.

"В целях обеспечения выполнения стратегических задач социально-экономической политики считаем целесообразным подготовку и принятие соответствующих проектов федеральных законов в текущем году в весеннюю сессию Федерального Собрания Российской Федерации", - говорится в письме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала