Рейтинг@Mail.ru
Российским банкам не грозит дефолт, считают участники форума в Давосе - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российским банкам не грозит дефолт, считают участники форума в Давосе

Читать ria.ru в
Международный финансовый кризис не приведет к серьезным негативным последствиям на российском банковском рынке, однако отечественные кредитные учреждения будут развиваться медленней, чем раньше, считают чиновники и банкиры... (Мировой экономический форум в Давосе. Видео)

ДАВОС (Швейцария), 27 янв - РИА Новости, Мария Князева. Международный финансовый кризис не приведет к серьезным негативным последствиям на российском банковском рынке, однако отечественные кредитные учреждения будут развиваться медленней, чем раньше, считают чиновники и банкиры, опрошенные РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Никаких драматических последствий для российской банковской системы не будет. В частности, это связано с тем, что российские банки напрямую не участвовали в инвестировании средств в ипотечные бумаги", - сказал президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавив, что "все, что касается дефицита ликвидности (российских банков), может быть преодолено с помощью грамотной политики властей".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал российскую банковскую систему надежной и устойчивой. Кроме того, по его словам, в настоящее время дефицит ликвидности в российской банковской системе исчерпан. Однако после августа 2007 года у российских кредитных учреждений наблюдался дефицит ликвидности, напомнил он. "Тогда потребовались меры Центрального банка, и они были вполне достаточными и снизили риски (кризиса банковской системы)", - отметил Кудрин.

По его информации, даже в "условиях турбулентности августа-сентября 2007 года" российские банки не испытывали серьезных проблем.

Однако есть и другая точка зрения - глава Банка развития Владимир Дмитриев считает, что и в настоящее время у отечественных кредитных учреждений наблюдаются сложности с наличием средств.

"Ликвидность банковской системы определяется ее текущей капитализацией и возможностью привлекать и занимать средства. В настоящее время ситуация непростая, она связана с тем, что многие международные инвесторы переоценивают риски своих вложений, и, в частности, в активы развивающихся стран. Следовательно, увеличивается стоимость международных кредитов", - сказал он.

"Многие банки после разыгравшегося в августе прошлого года ипотечного кризиса США и вовсе закрывают лимиты на банки из стран с развивающейся экономикой. Поэтому, некоторые кредитные учреждения России уже почувствовали сложности в рефинансировании", - сказал Дмитриев.

"Но, подчеркну, в российской экономике в целом и в банковской системе в частности сформирован значительный запас прочности чтобы избежать кризиса и серьезных потрясений. Однако, на мой взгляд, власти и бизнесу необходимо регулярно обсуждать текущее состояние дел в мире во избежание негативных последствий для РФ", - заключил он.

ТАК ЖЕ БЫСТРО БЕЖАТЬ НЕ СМОЖЕМ

Несмотря на хорошие перспективы выдержать удары международного кризиса, российские банки столкнутся с замедлением роста активов, заявил журналистам Герман Греф. "Я не вижу сценариев, когда российская банковская система могла бы вырасти в текущем году на 30%. Максимально возможный рост - 25%", - сказал он.

В начале текущей недели первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщал, что в 2007 году активы российских банков выросли на 43% - до 20,085 триллиона рублей. В 2006 году они выросли более чем на 44%.

В первую очередь это связано именно со сложностями рефинансирования: многие отечественные банки занимали значительные средства за рубежом, за счет которых затем выдавали кредита внутри страны. Закрытие лимитов иностранными банками, потрясения на рынках корпоративных ценных бумаг и рост стоимости денег для банков в России - все это приведет к снижению темпов роста объемов кредитования и, следовательно, и к замедлению роста активов.

ДОГОНЯТ И ДОБАВЯТ

Помимо уверенности в текущей устойчивости банковской системы РФ, представители крупнейших российских госбанков заявили о готовности содействовать поддержанию достаточного уровня ликвидности отечественной кредитной системы.

"Сбербанк держит запас ликвидности для собственного потребления и помощи российской банковской системе. Мы будем делать это (направлять средства в банковский сектор РФ). Мы осознаем свою макроэкономическую роль как крупнейшего российского банка", - сказал глава первого по величине активов банка РФ, контроль в котором принадлежит государству.

Греф также рассказал, что в 2007 году Сбербанк уже оказывал содействие поддержанию ликвидности отечественных банков.

Владимир Дмитриев в свою очередь сообщил, что ВЭБ и в настоящее время поддерживает госсредствами ликвидность кредитных организаций.

"После увеличения нашего уставного капитала на 180 миллиардов рублей в конце прошлого года (выделенных из бюджета РФ), мы направили около 130 миллиардов рублей в российскую банковскую систему", - сказал Дмитриев.

По его информации, часть средств была предоставлена, в частности, в виде кредитов российским банкам и депозитов в них. "Эти средства до сих пор находятся в банковской системе", - добавил глава Госкорпорации развития. ВЭБ помещал депозиты сроком на один месяц, но с возможностью пролонгации, отметил Дмитриев.

"Большинство банков, у которых месячный срок депозитов истек, пролонгировали их. Те вклады, срок которых будет завершен в конце текущего месяца, я думаю, также будут продлены", - рассказал он.

Таким образом, у российской банковской системы есть все шансы выжить в сегодняшних непростых условиях. Во-первых, потому что чиновники заверяют о надежности отечественных кредитных институтов, а во-вторых, потому что от дефолта их могут спасти вливания средств госбанков, которые хотя и будут осуществляться на возмездной основе, но помогут удержаться на плаву.

Международный финансовый кризис берет свое начало в ипотечном кризисе США, который разгорелся в августе 2007 года. Проблемы с возвратом жилищных кредитов в Америке привели к тому, что многие крупнейшие международные финансовые институты, вложившие средства в ипотечные бумаги, понесли значительные убытки.

После возникновения этих проблем, ведущие банки и инвесторы мира стали переоценивать стратегию своих вложений и либо сократили объемы инвестиций, либо значительно увеличили их стоимость, особенно для компаний из развивающихся стран. В результате этого, у большинства подобных организаций возникли серьезные проблемы с рефинансированием.

В частности, российские банки испытали дефицит ликвидности, в результате которого повысилась стоимость денег на внутреннем рынке (причем как для банков и компаний, так и для граждан), а государству пришлось предпринимать экстренные меры для поддержания ликвидности и устойчивости отечественных кредитных учреждений. В частности, был снижен норматив обязательного резервирования средств банков на счетах в ЦБ, а госбанки начали предоставлять значительные суммы средств на рынке межбанковского кредитования. Политика государства в этот период оказалась достаточно успешной, так как страна не была потрясена массовыми дефолтами банков.

В настоящее время трудности с привлечением иностранных инвестиций остаются, а ведущие международные финансовые институты продолжают подсчитывать потери. Сегодня мир находится в ожидании развития ситуации в экономике США. Аналитики сходятся во мнении, что в случае возникновения рецессии в Америке, мир может столкнуться со значительными экономическими проблемами.

Таим образом, ипотечный кризис в США нанес удар не только по инвесторам - он вылились в серьезный финансовый кризис, угрожающий стагнацией ряду крупнейших экономик мира.

Обзор ситуации на мировых фондовых рынках Flash Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала