Рейтинг@Mail.ru
Мы все одной крови, - директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина - РИА Новости, 17.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы все одной крови, - директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина

© РИА Новости / Владимир Вяткин20 апреля - годовщина первого в России успешного переливания крови
20 апреля - годовщина первого в России успешного переливания крови
Читать ria.ru в
20 апреля - годовщина первого в России успешного переливания крови. О Программе развития Службы крови ФМБА России, и о том, может ли экономический кризис повлиять на институт донорства в стране, рассказывает Директор Центра крови ФМБА России Ольга Валентиновна Гришина.

20 апреля - годовщина первого в России успешного переливания крови. 177 лет назад в Санкт-Петербурге практикующий акушер-гинеколог Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа, и тем самым спас ей жизнь.

Андрей Вольф использовал для переливания аппарат и методику, перенятую им у пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне в 1818 году.

Отечественная трансфузиология за время своего развития достигла огромных успехов, теперь в распоряжении врачей сложнейший инструментарий и новейшие технологии, но главная особенность донорства осталась неизменной - оно невозможно без доброй воли человека, готового поделиться своей кровью.

О Программе развития Службы крови ФМБА России, и о том, может ли экономический кризис повлиять на институт донорства в стране, рассказывает Директор Центра крови ФМБА России Ольга Валентиновна Гришина.

Ольга Валентиновна, 2009 год - второй год реализации Программы развития Службы крови России. Как Вы считаете, были ли решены поставленные в прошлом году задачи? Какой опыт Вам показался наиболее удачным, и что следовало бы скорректировать?

В целом 2008 год был знаменательным, я бы даже сказала - просто феноменальным. Он был очень сложным по структуре исполнения поставленных задач, потому что на конкретную реализацию заявленных мероприятий оставалось очень мало времени, а задач было огромное количество. Буквально в последние четыре месяца реализовывалось то, что задумывалось в течение года. И, наверное, одно из самых больших достижений Программы развития Службы крови в прошлом году состоит в том, что наметилось и сформировалось профессиональное сообщество сотрудников Службы крови.

Специалисты восприняли эту идею, были очень благодарны за то, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ поставило такие задачи, и успешно начали их решать. Москва дала огромный посыл в регионы, и все это вернулась к нам обратно, вызвав положительный эффект. Мы консолидировались, региональные СПК и Центры крови перестали чувствовать себя брошенными.

Прекратилась порочная практика, имевшая место раньше: «Сами как-нибудь выживут, сами как-нибудь кровь заготовят, они всю жизнь сами справлялись, и теперь справятся». Конечно, выживали, и заготавливали, но представьте, какой возникает эффект, когда в такое учреждение поступает большая партия прекрасного оборудования, которое действительно дает возможность обеспечить качественное производство гемокомпонентов, и их необходимое количество, и тем самым обеспечить эффективный лечебный процесс. И это, конечно, нашло огромный отклик, и не только у трансфузиологов, а у всего профессионального сообщества вообще - ведь мы работаем на реанимацию, на оперблоки, медицину катастроф. Все это наши коллеги, и они прекрасно понимают значимость нашей работы.

Пожалуй, впервые за всю историю медицины с советских времен Службе крови было уделено такое огромное внимание. Ведь это вопрос национальной безопасности, вопрос здоровья населения вообще, и сохранения трудового потенциала общества. Если вовремя не оказать помощь гемокомпонентами - будь то катастрофа, авария, массовое поражение - вся остальная медицинская помощь может уже и не потребоваться. Именно поэтому вопросы заготовки и переработки крови имеют такое огромное значение.

Мы, конечно, считали, что второй год реализации Программы нам будет легче, несмотря на то, что в прошлом году в программу было включено всего 15 регионов, а в этом - 27. «Зато был накоплен огромный опыт», - подбадривали мы сами себя. Но тут грянул кризис, и на некоторые вопросы все-таки пришлось взглянуть по-другому. Поэтому легкости в своей работе мы, конечно, не ощутили, но мы продолжаем трудиться, и надеемся, что второй год реализации Программы тоже будет достаточно успешным.

Самое главное, что программу не отменили и не сократили ее финансирование. В этом году мы уже включили в программу несколько позиций оборудования отечественного производства, качество которых не оставляет никаких сомнений, и соответствует мировым стандартам.

Программа развития Службы крови, начатая год назад, продолжена, Владимир Путин подписал соответствующее постановление. При этом тема донорства до прошлого года оставалась на периферии общественного внимания, а теперь так активно поднимается. Не могли бы Вы объяснить читателям, думаю, у многих возник этот вопрос, почему, несмотря на то, что бюджет 2009 года будет дефицитным, программа развития Службы крови все равно не сокращена, не приостановлена. Почему донорство так важно? Почему нельзя отложить это до лучших времен?

Важность этой Программы, как я уже говорила, колоссальна. Ведь кровь - это очень необычный, своеобразный и редкостный материал, точнее - ткань, которая несет в себе огромную информацию. Каждая доза крови индивидуальна, в ней сохраняется иммунологическая характеристика донора, которая может быть очень важна для реципиента. Через донорскую кровь возможна передача патогенов. И поэтому выпускаемые нами гемокомпоненты должны быть безупречны, они должны быть на том же уровне, на котором они находятся в мире. Мы сейчас можем сказать смело, что приблизились к этой планке.

Я несколько дней назад была в Лондоне, мы изучали опыт использования банка крови для ее хранения при ультранизких температурах, и я должна сказать, что наши технологии практически не отличаются от западных. И все центры крови, включенные в Программу развития Службы крови РФ в результате ее реализации выйдут на такой же высокий уровень, и это замечательно. Так как же можно было приостанавливать эту программу, или сокращать ее финансирование? Ведь никто, вплоть до самого высокого руководства нашей страны, не сомневается в правильности принятия это программы и реализации ее мероприятий. И то, что ее реализацию тоже нельзя отложить «до лучших времен», тоже очевидно. Раз уж мы вступили в этот процесс, мы должны дойти до конца.

Как Ваши доноры оценивают нововведения, связанные с реализацией программы развития Службы крови - новый "фирменный стиль", оформление лабораторий, сувенирную продукцию, и прочее?

Нововведения Программы все оценивают положительно. Бывает правда, что кто-то еще не слышал о них, но, как только люди о ней узнают, реакция всегда однозначна: «Как хорошо и правильно, что запущена Программа развития Службы крови России, это надо было сделать уже давно».

Доноров у нас стало больше. По моему мнению, обусловлено это работой наших сотрудников, и «затягиванием» в этот процесс все новых и новых коллективов. Конечно, информационная кампания дала определенные результаты, и даст еще отдаленные. Теперь те, кто приходят к нам, говорят: «Все действительно так, как сказано по телевидению или написано в газете? Правда ли, что в донорском кресле комфортно? Здесь и вправду встречают, угощают и дарят подарки?» И люди охотнее включаются в процесс добровольного донорства.

Несомненно и то, что повышение комфорта, эстетическое украшение здания и возможность дарить подарки - шарфы, футболки, значки - способствует формированию доброжелательного отношения к донорству.

Как относятся Ваши сотрудники к Программе?

Наши сотрудники - профессионалы, у нас нет текучки кадров, люди работают по много лет, и в коллектив вливается молодежь. Все очень довольны Программой, все говорят о том, что этот процесс должен был начаться уже много лет назад. Конечно, реализация программы предполагает напряжение всех наших сил, рабочий день удлиняется, но люди относятся к этому хорошо, и считают, что они делают благое дело.

Как сказывается на работе Центра крови сложившаяся в экономике ситуация?

Конечно, общая ситуация в экономике наложила некую депрессивную тень на все наше общество, но, тем не менее, мы продолжаем работать, мы никому не отказываем, ни одному пациенту не была задержана операция, никто не пострадал. Безвозмездных доноров меньше не стало, и это наводит на оптимистичные мысли.

Как Вы считаете, что должно делать государство сейчас, чтобы в кризис не сокращалось количество доноров? Должны ли быть пересмотрены те идеи, которые лежали в основе кампании по пропаганде донорства в прошлом году?

В 2008 году в рамках информационной кампании было выбрано очень правильное направление обращения к обществу: «Помоги ближнему. Потому что мы все одной крови, и в одной лодке».

Но в 2009 году есть одна особенность. Сейчас действительно многие люди потеряли работу, и ищут себе новое применение. А у нас все-таки выплачивается компенсация на питание. Я думаю, некоторый, пусть небольшой процент доноров добавился, потому что стали захаживать люди, ценящий этот факт. Или они сами об этом узнали, или кто-то их привел, и они понимают, что это и дело хорошее, и небольшое подспорье семейному бюджету. И это мы тоже учитываем в своей работе.

Словом, несмотря на кризис, я думаю, что человеческая сущность не изменится. Да, нахлынули проблемы, да, кризис, и у многих подавленное состояние, но призыв «помоги ближнему» будет актуален в человеческом обществе всегда, и никакие кризисы над ним не властны. Я не думаю, что кризис настолько изменит отношение к донорству, что оно будет снижаться. Ведь есть еще и морально-этические соображения: «Сегодня я отдал, и где-то мне это зачлось».

По Вашему опыту, какие слова нужно сказать человеку, чтобы он точно пошел и сдал кровь?

Мы все очень любим крылатое выражение: «Спешите делать добро». Действительно, без этого жить нельзя. А вдруг не успеешь? Именно эти слова я и сказала бы потенциальным донорам - ведь это абсолютно несложная процедура, прийти, в абсолютно комфортных, приятных условиях сдать кровь, и сделать это добро, успеть его сделать.

Были ли в Вашей практике случаи, когда донорство радикально меняло жизнь человека? Наверняка ведь для многих людей сдача крови стала уникальным опытом, заставившим их по-новому посмотреть на свою жизнь. Например, люди решали избавиться от вредных привычек, или стать волонтерами, или что-то подобное?

Часто бывает, что близкому человеку нужна кровь или какой-то гемокомпонент, к нам звонят, обращаются, просят помочь, со словами: «Что нужно для этого сделать, сколько нужно заплатить?». Но ситуация как правило, бывает такая - нужно просто прийти и сдать кровь. Например, родственники могли бы это сделать. И часто при оказании помощи одному человеку образуются спасительные цепочки. У нас был такой случай - двухлетней девочке нужны были тромбоциты. Все сотрудники детского сада, в который она ходила, пришли и сдали кровь. Те, кто получил отвод, привели своих родственников или друзей, цепочка быстро расширилась. К огромному сожалению, несмотря на все усилия врачей, малышку не смогли спасти. Но собранной крови хватило, чтобы обеспечить целое детское отделение в одной из больниц, и многим детям смогли сохранить жизнь! И многие люди, которые принимали участие в этом процессе, конечно, чувствовали себя героями, начинали себя больше уважать.

И, конечно, следует отметить наших сотрудников, и вообще медицинских работников. Они помогают людям каждый день, по сути дела совершая подвиг, и просто к этому привыкли. И этому надо знать цену, испытывать уважение к этим людям. В кризисной или не кризисной ситуации, мы все равно приходим на работу, и делаем свое дело. И без этого, наверное, уже и невозможно жить.

Известно, что регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят, то есть донорство позитивно влияет на здоровье. Какие наиболее значимые эффекты донорство оказывает на здоровье?

Бывает, что человек, «отведенный» от донорства, начинает выяснять, в чем проблема, вовремя обнаруживать у себя и лечить болезни, или менять образ жизни на более здоровый.

Или люди становятся волонтерами, например, если надо спасать близкого человека, а твоя кровь не годится, и тогда ты идешь агитировать, просить других людей стать донорами. Особенно в экстремальной, горящей ситуации.

А то, что регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия - это вообще бесспорно, и мы об этом много раз говорили. Это объясняется просто на физиологическом уровне. При сдаче крови активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, повышается уровень гемоглобина, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества. Кровопускание с древнейших времен является одним из самых популярных методов лечения, а у нас оно к тому же проводится по кровесберегающей, очень нежной технологии.

Сергей Ветричев, Агентство социальной информации (АСИ).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала