Рейтинг@Mail.ru
Кто такие осьминоги. Справка - РИА Новости, 09.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Кто такие осьминоги. Справка

Читать ria.ru в

Знаменитый осьминог Пауль из океанариума в Германии, который "напророчил" немцам поражение от испанцев в полуфинале Чемпионата мира по футболу в ЮАР, в пятницу попытается предсказать исход финальной игры чемпионата. Также Пауль предскажет исход игры за третье место, где сыграют команды Германии и Уругвая, этот поединок пройдет 10 июля.

Осьминог Пауль, получивший известность благодаря способности угадывать исходы матчей с участием футболистов Германии, живет в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен. Этот обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) появился на свет в 2008 г. в парке Weymouth sea life в Дорсете (Великобритания) и,  как говорят, продемонстрировал могучий интеллект почти сразу после своего рождения. Как только к его аквариуму подходили зрители, он специально подплывал поближе и позировал.

Работники аквариума заметили, что Пауль – очень любопытное и сообразительное животное, и любит отыскивать пищу в самых неожиданных местах.

Большинство ученых высоко оценивают способности осьминогов, но далеко не все разделяют эту точку зрения. Многие биологи считают, что интеллект осьминога схож с рассудком кошки. Ученые определили, что осьминоги могут находить путь через лабиринт, быстро решать проблемы и помнить свои решения, по крайней мере, некоторое время. В лабораториях осьминоги не раз ставили исследователей в тупик, умудряясь непостижимым образом выбираться из закрытых баков, ящиков и даже сейфов.

Осьминоги относятся к отряду двужаберных головоногих моллюсков, обитающих в морях и океанах. Головоногими их называют потому, что щупальца их расположены именно на голове. А еще их называют "морскими аристократами", так как у них голубая кровь. Столь необычный цвет объясняется тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью.

Кроме того, природа снабдила этих животных тремя сердцами. Главное из них, состоящее из одного желудочка и двух предсердий, питает все органы, частота его сокращений – 30-36 ударов в минуту. Все виды осьминогов обладают достаточно большим мозгом, состоящим из 14 долей, покрытым зачаточной корой серых клеток ("депо" памяти) и надежно защищенным хрящевым черепом.

Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его родичей. Глаза осьминога очень выразительны. Видимо, поэтому их часто сравнивают с человеческими. Во время глубокого сна осьминог глаза не закрывает, а лишь сильно суживает зрачки. Его дыхание замедляется, все щупальца, кроме двух нижних, он прижимает к телу. Две нижние раскинутые в стороны "руки" выполняют сторожевую функцию. Прикосновение к ним, а также малейшее колебание воды действуют на спящего осьминога подобно будильнику.

У осьминога восемь рук-щупалец, каждая из которых в среднем содержит до 50 млн нейронов, составляющих единую с мозгом систему. При помощи боковых конечностей осьминоги очень ловко "ходят" по дну. Головной мозг подает "рукам" команду только к началу движения. Само же решение о его характере, скорости и направлении каждая отдельная "рука" принимает самостоятельно. Причем даже отрезанные от тела, щупальца продолжают совершать запрограммированные ранее действия.

Обычно осьминоги плавают медленно, но в случае опасности могут двигаться со скоростью 15 км/ч.

Одной из наиболее интересных особенностей осьминогов является его способность менять окраску тела, позволяющая мгновенно копировать цвета окружающих предметов. Этот механизм обеспечивается наличием эластичных клеток кожи – хромотофор, заполненных черными, коричневыми, красными, оранжевыми и желтыми пигментами.

В минуту опасности осьминоги выпускают из воронки струю довольно ядовитой черной жидкости, растекающейся не сразу, а образующую каплю, причем капля эта принимает очертания самого животного, что приводит нападающего в состояние полной растерянности.

Ядовитые вещества, выделяемые особыми железами всех видов осьминогов, могут представлять опасность и для человека. Укусы этих моллюсков вызывают сильное головокружение и болезненную опухоль пораженных тканей, не проходящие в течение нескольких недель.

Самое опасное, по общему мнению, оружие осьминога – присоски, на каждом щупальце осьминога их насчитывается до 100 и больше (в зависимости от вида и возраста животного). Обычно на каждом щупальце приходит в действие десяток, не больше, присосок, каждая из которых представляет собой не сосущий рот, а скорее миниатюрную медицинскую банку. Присоска диаметром в 2,5 мм может удержать 47 граммов, а диаметром в 6 мм – почти 170 граммов.

Каждая присоска и вся внутренняя поверхность щупалец (но не наружная) участвуют в дегустировании пищи. Чтобы узнать, соответствует ли его вкусу предлагаемое блюдо, осьминог пробует его кончиками щупалец. Если это съедобный кусочек, тянет его в рот, не считаясь с мнением других чувств, например осязания. Чувство вкуса у осьминога настолько тонко, что он, видимо, и врагов распознает на вкус.

Осьминог щупальцами отлично распознает и запахи. Ученые считают, что у осьминогов вкус и обоняние неразделимы. Осьминоги, считают ученые, наверное, немного слышат, если крикнуть им в самое ухо, хотя снаружи осьминожье "ухо" найти нелегко. Никаких внешних признаков, которые указывали бы на его существование, нет, но внутри хрящевого черепа осьминога находятся два пузырька с заключенными в них кристалликами извести. Это статоцисты – органы слуха и равновесия. Удары звуковых волн колеблют известковые камешки, они касаются чувствительных стенок пузырька, и животное воспринимает звук, очевидно, как неясный гул.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала