Рейтинг@Mail.ru
Солнечные затмения. Справка - РИА Новости, 14.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Солнечные затмения. Справка

© REUTERS / StringerСолнечные затмения. Справка
Солнечные затмения. Справка
Читать ria.ru в
Солнечное затмение – интереснейшее явление природы, знакомое человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не отовсюду, и поэтому многим кажутся редкими.

Солнечное затмение – интереснейшее явление природы, знакомое человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не отовсюду, и поэтому многим кажутся редкими.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник – Луна – в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце. Но не каждое новолуние происходит солнечное затмение. Из-за наклона орбиты Луны к земной орбите Луна обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее двух раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.

Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овальных пятен, которые со скоростью 1 километр в секунду пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся в лунной тени видно полное солнечное затмение, то есть Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью происходит частное солнечное затмение, то есть Луна закрывает лишь часть солнечного диска. За границей полутени затмения вообще не происходит.

Наибольшая продолжительность полной фазы затмения не превышает семь минут 31 секунду. Но чаще всего это две – три минуты.

Солнечное затмение начинается с правого края Солнца. Когда Луна полностью закроет Солнце, наступает полумрак, как в темные сумерки, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца видно красивое лучистое сияние жемчужного цвета – солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из-за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба. Вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности. Над всем горизонтом вспыхивает розовое заревое кольцо – это в местность, покрытую лунной тенью проникает солнечный свет из соседних зон, где полного затмения  не происходит, а наблюдается только частное.

Последнее полное солнечное затмение произошло 1 августа 2008 года. Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае.

Крупнейшим российским городом на пути лунной тени стал Новосибирск. Затмение в городе началось в 14.44 мск и продолжалось более двух минут.

Следующее полное затмение на территории России будет видно 30 марта 2033 года, однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море. Затмение 9 апреля 2043 года будет видно в Магаданской области.

Лишь 20 апреля 2061 года вновь произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет видеть в более населенных регионах России – на Урале и юге европейской части.

22 июля 2009 года произошло самое долгое за последних два тысячелетия полное солнечное затмение. Затмение произошло около 8 часов утра по пекинскому времени (4.00 мск). Тень луны полностью скрывала солнце в течение примерно шести минут. Лучше всего это явление было видно в южных регионах Тибета, в провинциях Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянсу, а также из мегаполиса Шанхай.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала