Рейтинг@Mail.ru
Российская армия пока не готова полностью перейти на контракт - РИА Новости, 31.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская армия пока не готова полностью перейти на контракт

Читать ria.ru в
Российская армия в ближайшее время будет комплектоваться в основном за счет призывников, а не за счет контрактников, заявил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Юрий Дашкин, выступая в понедельник на круглом столе в Госдуме.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Российская армия в ближайшее время будет комплектоваться в основном за счет призывников, а не за счет контрактников, заявил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Юрий Дашкин, выступая в понедельник на круглом столе в Госдуме.

В мероприятии, проводимом фракцией ЛДПР, участвовали депутаты, представители Минобороны и эксперты, они обсуждали правовые аспекты прохождения военной службы.

Отвечая на предложение председателя Межрегиональной общественной организации "Солдатские матери" Светланы Кузнецовой о переводе армии на контрактную основу, Дашкин отметил, что "сегодня Вооруженные силы, решая огромную массу задач, вынуждены по экономическому состоянию государства, запасу ресурсов, опираться все же на призывную армию".

"Предложение по контрактной армии сегодня государством обеспечено быть не может ",- подчеркнул начальник ГУ.

Он не согласился с мнением экспертов о том, что молодых людей, которым предстоит служба в армии, более всего беспокоит дедовщина. По словам Дашкина, 95% воинских коллективов сегодня живут без правонарушений.

Он подчеркнул, что оборонное ведомство готово вместе с депутатами Госдумы и общественными организациями "пройти по критическим точкам" - по тем воинским местам, которые вызывают озабоченность у правозащитников. По словам Дашкина, Минобороны показало, что готово быть открытым для общества и конструктивно работать с общественными организациями.

В свою очередь, замминистра обороны Николай Панков напомнил о тех предложениях, которые уже прозвучали по гуманизации требований к солдатам-срочникам. В частности, речь идет о службе по призыву недалеко от дома рядового, о так называемой "пятидневке", когда на выходных военнослужащий, не имеющий нареканий по боевой подготовке и дисциплине, сможет побывать дома.

Панков также сообщил РИА Новости, что в ходе уже начавшегося весеннего призыва призывные комиссии учитывают пожелания молодых людей, где бы они хотели служить. "Но до конца сделать это в отношении всех призывников не получится",- признал замминистра. В качестве примера он привел Дальний Восток, где требуется значительное количество призывников.

Он также уточнил, что подобные предложения не требуют изменения законодательства, поскольку поправки можно внести в устав.

Панков подчеркнул, что Минобороны не отказывается от контрактников. В то же время он затруднился сказать, в каком процентном соотношении должны служить в ВС молодые люди по призыву и по контракту.

Где найти призывников?

Выступая на заседании круглого стола, глава "Солдатских матерей" выразила сомнение, что военкоматы справятся с поставленной задачей - призвать на службу в армию более 270 тысяч человек.

Кузнецова подчеркнула, что в текущем году из школ выпускается около 400 тысяч юношей призывного возраста. "Кто-то из них пойдет в вуз, кто-то болен",- заметила она, добавив, что сейчас в России начинается "демографическая яма".

Она поддержала предложение Минобороны по гуманизации требований к призывникам, но при этом спросила, "не лучше ли было перейти к контрактной армии".

При этом, Кузнецова напомнила, что представители оборонного ведомства уже заговорили о возможном увеличении призывного возраста до 30 лет, сокращении числа отсрочек в вузах. Весенний призыв продлили до пяти месяцев.

"Мамы остались без помощников, без опоры. Хотелось бы, чтобы отсрочки для помощи больным или пожилым родителям вернули", - отметила она.

Кузнецова также заметила, что число уклонистов от военной службы растет. "Если осенью 2008 года их было 5 тысяч, то осенью 2009 - уже 17 тысяч человек", - отметила она.

По ее словам, молодых людей пугают дедовщина и коррупция. Она высказалась за установление общественного контроля за воинскими частями.

По данным организации "Солдатские матери", из числа призывников по состоянию здоровья с военной службы увольняется до 10% молодых людей. Нежелание молодежи идти на контрактную службу Кузнецова объяснила низкой заработной платой - около 10 тысяч рублей, отсутствием жилья. При этом, сославшись на опросы общественного мнения, она сообщила, что молодые люди готовы служить при окладе в 25 тысяч рублей.

Немужское воспитание

В нашей стране нет мужского воспитания: отцы сами отстранились от воспитания детей, а педагоги в школах - в основном женщины, утверждает председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Он подчеркнул, что даже в многодетных семьях "ни одна мать никогда добровольно не отдаст ребенка в армию". По его мнению, подобное отношение к ВС связано с теми негативными материалами, которые размещаются в СМИ. "При этом, те, кто с микрофоном или камерой рассказывает о ВС, никогда в армии не служили. Однако это ерничанье и насмешки оказывают негативное влияние на молодежь",- отметил священнослужитель.

"Прайм-тайм на телевидении отдан каким-то другим программам, кроме патриотических, недостаточно социальной рекламы", - отметил он.

Смирнов также считает, что в России мало суворовских, кадетских, казачьих училищ. При этом он полагает, что мальчиков из неполных семей можно было бы отдавать в такие училища, чтобы они могли получить мужское воспитание.

Представитель Московского патриархата также признал, что "дедовщина " - вещь неизбывная". "Мы можем свободно произрастать только в семье, любой коллектив для человека - вещь некомфортная",- сказал Смирнов.

По его мнению, в армии такой коллектив может приобретать форму стаи во главе с лидером. "Необходима постоянная духовная работа с призывниками через духовенство, командиров и воспитателей, нужно воспитывать у них братские чувства друг к другу",- заметил он.

В то же время Смирнов признал, что "дедовщину" можно смягчить, но "полностью она не уйдет никогда".

В заключение он отметил, что по сравнению с ситуацией в обществе, "армия является образцом порядка".

Каждой части - по депутату

Депутат фракции ЛДПР Кирилл Черкасов от имени своих партийцев предложил закреплять депутатов Госдумы по территориальному признаку за воинскими частями.

Он отметил, что у либерал-демократов сильная региональная сеть партийных организаций. "Сейчас юноши, попавшие в трудную ситуацию, не знают, к кому обращаться за помощью, совершают необдуманные поступки - побег из части, суицид и даже расстрел сослуживцев",- отметил парламентарий.

Он также подтвердил, что больше всего призывников беспокоит "дедовщина" или наличие неуставных отношений в частях. Этому способствуют и СМИ, которые больше внимания уделяют негативным материалам, а не позитивным моментам, которые есть в ВС.

Либерал-демократы предлагают парламентариям из других фракций присоединиться к их инициативе и через региональные сети своих партий оказывать помощь призывникам, предоставляя им юридические консультации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала