Рейтинг@Mail.ru
Медведев внес договор по СНВ на ратификацию в Госдуму - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев внес договор по СНВ на ратификацию в Госдуму

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и призвал депутатов ратифицировать соглашение одновременно с США.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и призвал депутатов ратифицировать соглашение одновременно с США.

"Я сегодня внес на ратификацию договор с США об ограничении стратегических наступательных вооружений", - сказал Медведев на встрече с активом "Единой России".

Президенты России и США подписали договор 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

Москва и Вашингтон считают, что соглашение отвечает современным реалиям, делает отношения между двумя странами более стабильными и предсказуемыми, а все его положения сформированы строго на паритетной основе.

Главы государств обещали синхронно внести документ в парламенты на ратификацию, чтобы обеспечить его скорейшее исполнение.

В России документ должны одобрить Государственная Дума, Совет Федерации, а затем - подписать президент. Ратификация международных соглашений в Соединенных Штатах - прерогатива Сената.

По мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, договор по СНВ вряд ли будет ратифицирован Госдумой в весеннюю сессию. Скорее всего, это удастся сделать до конца года. Думские фракции также пока намерены внимательно изучить документ и только после этого окончательно определить свою позицию.

Глава международного комитета сената США Джон Керри призвал республиканцев забыть о разногласиях во имя общей цели и не препятствовать ратификации договора с Россией по СНВ. Сенатор-демократ назвал ратификацию договора вопросом государственной важности и заявил, что Америка не может упускать такую возможность одновременно "перезагрузить" отношения с Россией и сохранить роль мирового лидера в сфере ядерного нераспространения.

Договор готовился почти год - решение о его разработке Медведев и Обама приняли в ходе первой встречи в Лондоне. Главные разногласия касались связи СНВ и противоракетной обороны, создание которой американцами вызывает озабоченность российской стороны, а также передачи телеметрических данных о пусках ракет, инспекций по контролю за производством, хранением и уничтожением ядерного оружия.

В итоге документ юридически закрепляет взаимосвязь СНВ и противоракетной обороны, не препятствуя США развивать ПРО, но позволяя России при определенных условиях выйти из договора. Передача телеметрических данных - информации, вырабатываемой на борту ракеты в ходе ее полета для последующего анализа - ограничена пятью пусками ракет в календарный год, а верификационный механизм станет проще, надежнее и дешевле по сравнению с ДСНВ.

Вместе с тем договор по СНВ решает не все проблемы. В частности, действие документа не распространяется на тактическое ядерное оружие, которое США разместили на территории ряда европейских государств, в том числе в Германии, Италии и Бельгии.

Помимо этого, США до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), подписанный еще 14 лет назад. В то же время президент Барак Обама, представляя ядерную доктрину, обещал, что США не будут проводить ядерные испытания.

Хотя Россия и США обладают крупнейшими арсеналами ядерного оружия, "ядерный клуб" включает в себя и другие государства, которых становится все больше. Поэтому вместо противостояния двух держав главной угрозой для мира становится распространение ОМУ и возможность попадания ядерного оружия в руки террористов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала