Андрей Андреевич Власов. Биографическая справка - РИА Новости, 20.08.2009

Андрей Андреевич Власов. Биографическая справка

Андрей Андреевич Власов - советский военачальник, организатор и командующий «Русской освободительной армии» (РОА). Был признан военным преступником и предателем. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власова казнили 1 августа 1946 года.

Андрей Андреевич Власов - советский военачальник, организатор и командующий «Русской освободительной армией» (РОА). Был признан военным преступником и предателем. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власова казнили 1 августа 1946 года.

Советский военачальник Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакино (ныне Гагинского района) Нижегородской области в крестьянской семье.

После сельской школы Андрей Власов окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии. С пятнадцати лет занимался репетиторством (подготовкой малолетних детей), зарабатывая деньги на учебу. В 1917 году, после Октябрьской революции, Власов поступил в Нижегородскую единую трудовую школу. Окончив ее, в 1919 году поступил в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920 года, когда был призван в Рабоче Крестьянскую Красную Армию (РККА).

С октября 1920 года по июль 1922 года служил в бывшей Донской области и Воронежской губернии (Южный фронт) в должности командира взвода и роты.

С 1922 года Власов занимал командные должности в Донской дивизии: командир взвода, роты, начальник полковой школы.

В 1928 1929 годах учился на Высших стрелково тактических курсах усовершенствования командного состава Красной Армии «Выстрел», после окончания которых был назначен командиром батальона в Донской дивизии.

В 1930 году Власов был переведен в Ленинград (ныне Санкт Петербург), в объединенную школу им. Ленина, где служил преподавателем тактики и помощником начальника учебного отдела.

В 1937 году Власов был назначен командиром полка, в 1938 году   командиром стрелковой дивизии.

В 1938   1939 годах Андрей Власов был военным советником в Китае.

В 1940 году был назначен командиром стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (КОВО).

С января 1941 года Власов командовал 4 м механизированным корпусом, который с началом Великой Отечественной войны действовал на Юго Западном фронте.

В июле   сентябре 1941 года   командующий 37 армией и начальник Киевского гарнизона.

После жестоких боев попавшие в окружение разрозненные соединения 37 армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.

В ноябре 1941 года он был назначен заместителем командующего Юго Западным фронтом по тылу, затем командующим 20 й армией Западного фронта.

В январе 1942 года Власову было присвоено звание генерал лейтенанта.

За время службы Андрей Власов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами, а также китайским орденом Золотого Дракона и золотыми часами от Чан Кайши.

С марта 1942 года Власов был заместителем командующего Волховским фронтом, с апреля   командующим 2 й ударной армией.
 В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда (январь   апрель 1942 года) войска 2 й ударной армии оказались в окружении и вели тяжелые оборонительные бои. При выходе из окружения Власов оставил войска армии и 12 июля 1942 года добровольно сдался в плен.

В плену Власов вел активную антисоветскую деятельность, сформировал так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА), был ее командующим. В мае 1945 года остатки частей армии Власова были ликвидированы на территории Чехословакии.

12 мая 1945 года Власов и его сообщники были захвачены подразделениями 162 й танковой бригады 25 го танкового корпуса в окрестностях г. Брежи (южнее Праги).

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власов, как военный преступник и предатель, был казнен 1 августа 1946 года.

1 ноября 2001 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного Суда России в связи с обращением Общероссийского политического общественного движения «За веру и Отечество» об обоснованности осуждения Власова. На основании проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, Военная коллегия ВС РФ признала Власова и проходивших с ним по одному делу бывших офицеров осужденными законно, обоснованно и не подлежащими реабилитации за преступления, предусмотренные указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников», а также по статьям «измена Родине», «террористический акт», «диверсия», «участие в контрреволюционной организации».

Вместе с тем, из обвинения исключена статья «контрреволюционная пропаганда и агитация», поскольку в соответствии с пунктом «а» ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» антисоветская агитация и пропаганда признаются деяниями, не содержащими общественной опасности и лица, осужденные за них, реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников