Рейтинг@Mail.ru
РФ и США начинают первый предметный разговор о новом договоре по СНВ - РИА Новости, 19.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и США начинают первый предметный разговор о новом договоре по СНВ

© Инфографика . Станислав Сырецких | Перейти в медиабанкДоговор о сокращении ядерного вооружения (СНВ1)
Договор о сокращении ядерного вооружения (СНВ1)
Читать ria.ru в
После прихода в Белый дом американской администрации Барака Обамы это будет первый предметный разговор с Россией о ядерном разоружении после серии неформальных контактов, в том числе в Риме в прошлом месяце, и сейчас должны определиться в том, что, как и когда они готовы сокращать.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия и США начинают во вторник в Москве переговоры о дальнейшем ядерном разоружении в стремлении добиться к концу года подписания нового договора, который будет играть определяющую роль в обеспечении международной безопасности на ближайшие годы.

В начале декабря прекратит действие прежний договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), на продление его стороны не пойдут, а, следовательно, без нового документа потеряют контроль, прозрачность и предсказуемость действия двух стран в этой области.

С российской стороны в переговорах будет участвовать директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, а с американской - хорошо владеющая русским языком и работавшая долгое время руководителем Центра Карнеги в Москве, а ныне помощник госсекретаря США Роуз Гётемюллер (Rose Gottemoeller).

После прихода в Белый дом американской администрации Барка Обамы это будет первый предметный разговор с Россией о ядерном разоружении после серии неформальных контактов, в том числе в Риме в прошлом месяце, и сейчас должны определиться в том, что, как и когда они готовы сокращать.

"В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он был небесполезен и позволил обеим сторонам уяснить, что есть хорошие шансы сблизить наши позиции, выработать договоренности, которые будут отвечать и интересам продолжения контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, и интересам нераспространения в глобальном масштабе", - сказал на прошлой неделе Лавров сопровождающим его журналистам по пути в Москву из США, где он получил подтверждение президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон добиться "перезагрузки" американо-российских отношений.

"В мае мы должны иметь уже ясность, каковы исходящие позиции сторон, и где у нас есть точки соприкосновения, а где предстоит искать компромиссы", - сообщил Лавров.

По прогнозу заведующего Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексея Арбатова, на нынешней встрече в Москве Антонов и Гётемюллер должны составить план рамочного соглашения, которое может быть подписано на российско-американском саммите в начале июля и ляжет в основу будущего договора о СНВ. Возможно, это будет просто политическое заявление сторон, но и оно станет "шагом вперед по сравнению с лондонским саммитом".

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама впервые встретились в Лондоне 1 апреля нынешнего года, и их вторую встречу намечено провести в Москве 6-8 июля и определить, каким будет новый договор в области стратегических наступательных вооружений.

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывал Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Американцы склоняются к тому, что новый договор должен составляться на основе московского дополнительного договора от 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который ограничивает число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

США до сих пор соглашались ограничивать лишь оперативно развернутые ядерные боезаряды стратегического назначения, когда как Россия настаивает на сокращении и стратегических носителей вне зависимости от типов их боевого оснащения. Помимо этого российская сторона считает, что стабильность зависит, в частности, и от противоракетной обороны, которую американцы при прежней администрации Джорджа Буша запланировали разместить в Восточной Европе вопреки протестам Москвы.

Как считает Алексей Арбатов, новый договор СНВ-2 будет рассчитан не на такой большой срок, как предыдущий. "Такие небольшие сокращения до 1500-1600 боеголовок на десять лет - не в духе нынешней позиции Барка Обамы", - сказал он РИА Новости. По его словам, о более значительных сокращениях не готова говорить и Россия, пока неизвестна будущая судьба американской ПРО в Европе.

"Развязка может состоять в том, чтобы подписать договор на более короткий срок до 2013 года, что совпадет с окончанием действия московского договора о СНП. Еще один вариант - до 2015 года, когда мы спокойно сможем сократить наши старые системы - устаревшие тяжелые ракеты, СС-19, ракеты подводных лодок. В этому времени мы обновим стратегические силы в рамках разоружения и соблюдения паритета с США", - считает Арбатов.

Иными словами, новый договор позволит России избавиться от хлама старых стратегических наступательных вооружений и обновить их за счет новых. Компромисс с США может быть найден в том, что Россия может даже четко не увязывать эти сокращения с размещением ПРО, так как американцы все равно с этим не согласятся. Ведь до 2015 года они вряд ли смогут развернуть радар в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше в связи с пересмотром правительством Обамы этих планов и финансовыми трудностями в США.

Заключив на сравнительно короткий срок соглашение о СНВ-2 или СНВ+, как один из вариантов его названия, Россия и США могут инициировать переговоры о дальнейших, уже более радикальных сокращениях ядерных потенциалов.

Российские наблюдатели во многом связывают оптимизм на исход начинающихся переговоров с самой Роуз Гётемюллер, которая, как ожидается, использует свое понимание России для достижения договоренности на взаимоприемлемых условиях. Ведь до сих пор стратегическую стабильность в США во многом отождествляли со своим неоспоримым военным превосходством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала