Рейтинг@Mail.ru
Парламент Киргизии одобрил закрытие авиабазы США - РИА Новости, 19.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Киргизии одобрил закрытие авиабазы США

© РИА Новости / Влад УшаковАвиабаза США в аэропорту Бишкека "Манас"
Авиабаза США в аэропорту Бишкека Манас
Читать ria.ru в
Парламент Киргизии одобрил в четверг решение о прекращении военного присутствия США на авиабазе в бишкекском международном аэропорту "Манас", который использовался для переброски в Афганистан ежемесячно до 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, а также для дозаправки самолетов.

БИШКЕК/МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Парламент Киргизии одобрил в четверг решение о прекращении военного присутствия США на авиабазе в бишкекском международном аэропорту "Манас", который использовался для переброски в Афганистан ежемесячно до 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, а также для дозаправки самолетов.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки коалиционных сил, проводивших антитеррористическую операцию в Афганистане под кодовым названием "Несокрушимая свобода". Решение закрыть базу для иностранных войск объявил 3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев.

До последнего времени на авиабазе "Манас" находились около 1200 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались.

Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного парламента, который в Киргизии называют Жогорку Кенеш.

Вместе с тем, как заявил РИА Новости заместитель председателя международного комитета законодательного органа страны Кабай Карабеков, Киргизия, прекращая деятельность авиабазы антитеррористической коалиции "Манас", не отказывается бороться с терроризмом.

"Вопрос о выводе американской базы сегодня на заседании парламента обсуждался долго, так как проблема серьезная. Приводились экономические, правовые, экологические доводы", - сказал Карабеков.

Он считает, что, несмотря на принятое парламентом решение о выводе базы антитеррористической коалиции из Киргизии, "республика не отказывается бороться с терроризмом".

"Наверное, всем заинтересованным странам надо менять отношение к афганской проблеме. Военная доктрина по наведению порядка в Афганистане, как показало время, не работает. Восемь лет американский военный контингент находится в этой стране, и ситуация там только ухудшается", - заявил депутат.

Сроки вывода войск США из Манаса

Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

Помимо США ожидается прекращение пребывания в "Манасе" " воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Южная Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Пакет постановлений на этот счет также должен ратифицировать киргизский парламент. Законопроект о расторжении договора с США был основным, из которого вытекают все остальные.

Причины закрытия базы

Президент Бакиев объяснил закрытие для США базы "Манас" экономическими соображениями.

Начиная с "тюльпановой" революции в 2005 году, новые власти Киргизии вели переговоры с США об увеличении компенсации за пребывание военной базы на киргизской территории. По их итогам в 2006 году киргизской стороне удалось добиться ее повышения в несколько раз - с 2 миллионов долларов до 17,4 миллиона долларов в год.

Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду этой весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов ежегодно обходились аэронавигационные услуги международного аэропорта "Манас".

Как сообщил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, во время переговоров была также достигнута договоренность, что в 2007 году после одобрения Конгрессом американская сторона выплатит Киргизии 150 миллионов долларов в порядке общей помощи по разным программам. Однако, по его словам, этого не произошло.

Также киргизская сторона настаивала на изменении статуса американских военнослужащих, которые согласно договору от 2001 года имели дипломатическую неприкосновенность. Киргизия рассчитывала организовать контроль над количеством и сроками пребывания иностранных военных на территории государства. Эти требования также не нашли понимания у США. Между тем, за восемь лет пребывания американских военных в Киргизии они неоднократно, как утверждается, грубо нарушали законодательство страны.

К примеру, офицер авиабазы сбил в центре Бишкека двух женщин, одна из которых осталась калекой. Киргизским правоохранительным органам тогда не удалось даже допросить водителя - виновника происшествия. Буквально на следующий день после ЧП руководство авиабазы вывезло его на родину.

В декабре 2006 года 46-летний водитель топливозаправщика киргизской фирмы, занимающейся обслуживанием аэропорта "Манас", Александр Иванов, был расстрелян в упор охранником авиабазы Закари Хатфилдом на КПП при въезде на перрон аэропорта. Генпрокуратура Киргизии пришла тогда к выводу, что материалы по уголовному делу полностью доказывают вину Хатфилда в совершении им умышленного убийства и являются достаточными для официального предъявления ему обвинения.

Американский военный, несмотря на неоднократные требования киргизского внешнеполитического ведомства, также был тайно вывезен с территории страны и до сих пор не предстал перед судом. Жена и двое детей погибшего гражданина Киргизии получили от американского правительства 50 тысяч долларов в качестве "жеста доброй воли".

Двадцать шестого сентября 2007 года киргизский "борт номер один" Ту-154М, выполнявший пассажирский рейс в Москву из международного аэропорта Киргизии, в результате столкновения с американским стратотанкером по вине военнослужащих США на взлете потерял часть крыла. Киргизские пилоты чудом смогли спасти воздушное судно и жизни 70 пассажиров, посадив лайнер. Это правонарушение также осталось для американцев безнаказанным.

В киргизском обществе неоднократно поднимался вопрос об ущербе, который наносила авиабаза экологии высокогорной страны.

По официальным данным, за время пребывания в Киргизии базы "Манас" над территорией Чуйской области республики было сброшено от 20 до 40 тонн авиационного топлива.

Глава МИД сообщил, что общий объем экологического ущерба, нанесенного флоре и фауне республики за все время действия базы антитеррористической коалиции, "к сожалению, не подсчитан, но представляется, что он большой".

С другой стороны, киргизские политики считают, что пребывание авиабазы и внесенный таким образом вклад Киргизии в дело борьбы с международным терроризмом послужили укреплению статуса республики на международной арене.

Депутат Зайнетдин Курманов заявил, что до размещения сил антитеррористической коалиции, а это сделано по мандату ООН, Киргизия была "центральноазиатским захолустьем и геополитическим тупиком".

Реакция США на закрытие базы

Объявление о решении закрыть "Манас" для американцев совпало по времени с предоставлением Россией крупного кредита Киргизии, в чем американские и западные политики усмотрели прямую связь.

Директор национальной разведки США Дэннис Блэр выразил открытое недовольство Россией в связи с ситуацией вокруг Киргизии.

"Я, честно говоря, разочарован ролью России в переговорах по авиабазе "Манас" в Киргизии. Складывается впечатление о том, что Россия играет не полезную роль, хотя в целом Россия считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом", - заявил Блэр на слушаниях в сенатском комитете по разведке.

По его словам, в действиях России "присутствует определенная доля двусмысленности в отношении отдельных вопросов".

"Они не против ткнуть нам в глаз палкой, если они могут это сделать, но они понимают, что существует ряд вещей, по которым мы соглашаемся", - сказал Блэр, подчеркнув необходимость поиска совместных решений в тех областях, где США и РФ имеют точки соприкосновения.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал решение киргизского правительства закрыть военную базу США в "Манасе" дестабилизирующим фактором для ситуации в Афганистане. В то же время, по мнению Соланы, позиция России скомпенсирует отказ Киргизии держать на своей территории базу США.

"Речь идет о том, что Россия оказывает необходимую помощь в плане транзита (для соединений, работающих сейчас в Афганистане)", - отметил Солана.

Разъяснения России

Россия заявила со своей стороны, что закрытие американской военной авиабазы - это суверенное решение правительства Киргизии, и оно не связано с предоставлением помощи этой стране.

Речь идет о кредите на 2 миллиарда долларов США и финансовой помощи в объеме 150 миллионов долларов, что ряд экспертов расценили как плату за "вытеснение" США Россией из сферы своего влияния.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности сказал, что "никакой увязки решения руководства Киргизии о закрытии базы с теми кредитами, которые выдает РФ, нет". "Это очередной кредит. Переговоры о его выделении шли более полугода", - сказал вице-премьер.

"Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств, и решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".

Альтернатива для США - Узбекистан?

В связи с закрытием американской базы в "Манасе" появились сообщения о возможности военного присутствия США в Узбекистане. Президент этой страны Ислам Каримов принял на этой неделе главу Центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса, выразив надежду на развитие позитивного сотрудничества с новым руководством Соединенных Штатов.

По словам представителя президентской пресс-службы, на встрече стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества в сфере безопасности, а также проблемы восстановления мирной жизни в Афганистане, в том числе возможность транзита невоенных грузов США по территории Узбекистана.

Между тем, представитель посольства США в Узбекистане Молли Петерсон не смогла ответить на вопрос РИА Новости о возможных переговорах по предоставлению Узбекистаном военной базы для контингента США. Она заявила, что генерал Петреус был там "не для этого".

Сотрудничество России и США по Афганистану

Новый президент США Барак Обама обещал направить в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих в связи с осложнением ситуации, о чем заявил министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс.

Россия согласилась предоставить свою территорию для транзита невоенных поставок для нужд иностранных войск в Афганистане, костяк которых составляют военнослужащие стран НАТО, в первую очередь США.

В настоящее время эшелон невоенных грузов США для транзита в Афганистан через территорию России формируется в Риге, и его отправка ожидается в ближайшее время по железной дороге.

Рамочная договоренность о транзите невоенных грузов была достигнута между Россией и НАТО в апреле 2008 года. После этого российская сторона провела конкретные переговоры о количестве грузов и формах транзита с отдельными странами альянса, проводящего антитеррористические операции в Афганистане. Ранее соглашения о транзите были подписаны с Германией, Францией и Испанией.

В конце прошлой недели в эфире телеканала ТВЦ Сергей Лавров сообщил, что первый транзит грузов невоенного характера в Афганистан через территорию России состоится в ближайшие дни.

Представитель посольства США в Латвии, в свою очередь, сообщил, что США начнут транзит невоенных грузов в Афганистан через Латвию в конце февраля.

В минувшую среду после встречи с президентом республики Валдисом Затлерсом временный поверенный в делах посольства США в Латвии Брюс Роджер заявил, что перевалка грузов будет происходить в Рижском порту. По его словам, первая партия груза будет включать в себя 100 контейнеров коммерческих товаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала