Режиссер Рязанов назвал большим счастьем работу с Ией Саввиной - РИА Новости, 28.08.2011

Режиссер Рязанов назвал большим счастьем работу с Ией Саввиной

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов назвал большим счастьем работу с народной актрисой СССР Ией Саввиной, которая скончалась в субботу в Москве

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов назвал большим счастьем работу с народной актрисой СССР Ией Саввиной, которая скончалась в субботу в Москве

"Я с ней работал всего один раз в фильме "Гараж". Это было настоящее счастье", - сказал Рязанов в интервью РИА Новости.

"У нее был непростой характер, она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Она сыграла в моей картине, так что не было ни одного штампа жеста или взгляда. У меня даже было впечатление иногда, что я снимаю фильм, что это не актриса, а сама - это женщина. Я был в восхищении от ее работы", - добавил он.

"Выбрав совершенно интуитивно Саввину, я получил актрису, которая невероятно обогатила эту роль. Я считаю, что она создала в фильме "Гараж" просто актерский шедевр. И до сих пор, когда я смотрю картину "Гараж", я восхищаюсь и думаю, неужели в моем фильме играет такая прекрасная актриса", - сказал кинорежиссер.

"Ее кончина - это огромная потеря большой русской актрисы, я бы даже назвал ее великой, которая по праву носит звание народной артистки СССР, и роли в других фильмах, и в спектаклях это только подтверждают", - добавил он.

Народная артистка СССР Ия Саввина скончалась в Москве в субботу на 76-м году жизни.

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ.

Ее дебют в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" по Чехову состоялся в 1960 году. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ (с 1989 года - МХАТ имени А. П. Чехова). Параллельно с театром шла работа в кино. Саввиной сыграно более 50-ти разных ролей.

Ия Савина - народная артистка РСФСР (1976), народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла"), лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 годов в спектакле МХТ имени А. П. Чехова "Рождественские грезы").