Умер Александр Лазарев-старший, верный рыцарь Маяковки - РИА Новости, 02.05.2011

Умер Александр Лазарев-старший, верный рыцарь Маяковки

Понедельник стал тяжелым для российского театра в прямом смысле - на 74-м году жизни скончался артист Александр Лазарев-старший.

МОСКВА, 2 май - РИА Новости. Понедельник стал тяжелым для российского театра в прямом смысле - на 74-м году жизни скончался артист Александр Лазарев-старший.

Слово "верность" наиболее часто звучало в его характеристиках: еще в школе он определился с профессией, по окончании школы-студии МХАТ в 1959 году приходит в театр Маяковского и не покидает его до самой смерти, а встретив актрису Светлану Немоляеву, остается с ней на всю жизнь.

Как весь Аэрофлот

Как сказала РИА Новости актриса Лия Ахеджакова, таких верных мужчин, каким был Александр Лазарев, найти сложно.

"Мы дружили с Сашкой. Он был потрясающим человеком. Наивный, даже инфантильный в какой-то мере, верный, надежный, как весь "Аэрофлот". Он создал необыкновенную семью, где дети, где внуки, вся семья - преданная друг другу - невероятную семью, объятую любовью", - сказала она, добавив, что сейчас самое главное это поддержать вдову артиста - Светлану Немоляеву.

Ахеджакова добавила, что ее охватывает страх, "почему смерть косит наше поколение. И уходят серьезные, заряженные еще лет на пятнадцать такой агрессивной творческой жизнью люди".

Весна стала особенной в этом смысле - в конце апреля скончался артист Михаил Козаков, и совсем недавно из жизни ушла Людмила Гурченко. Многие коллеги с трудом подбирали слова, чтобы выразить слова соболезнования с уходом актеров масштаба всей страны. С таким же трудом эти слова дались давнему партнеру Лазарева по сцене театра им. Маяковского актеру Игорю Костолевскому. Как рассказал РИА Новости Костолевский, он пришел в театр совсем молодым человеком, и Лазарев помогал ему во всем.

"Мы часто были партнерами, Александр Сергеевич прекрасный партнер легкий и остроумный, он был светлым человеком, душой любой компании, заводилой. Его уход огромная потеря не только для искусства, для нашего театра, но и для зрителя", - сказал Костолевский, выразив соболезнования всем близким и родным Лазарева.

Режиссер Марк Захаров рассказал, что Лазарев был невероятно талантлив и энергичен. "Я благодарен Александру Сергеевичу за то, что он нам подарил сына - Александра Александровича, который замечательно работает в нашем театре. Мы много десятилетий общались, обменялись нашими ощущениями. Кончина Александра Сергеевича - это, безусловно, большая утрата для нашего искусства и для меня лично", - сказал РИА Новости режиссер.

Еще раз про любовь

Безмерный талант Лазарева, проявившийся как в кино, так в и театре, отметили первые лица государства и министр культуры Александр Авдеев.

"Талантливый актер, Александр Сергеевич Лазарев сыграл десятки запоминающихся ролей в театре и кино. Благодаря своему мастерству, темпераменту и человеческому обаянию он завоевал популярность и признание нескольких поколений зрителей", - говорится в телеграмме Дмитрия Медведева. Премьер-министр Владимир Путин в своих словах соболезнования подчеркнул безупречный вкус при высоком актерском мастерстве Лазарева.

Как сказал РИА Новости Александр Авдеев, Лазарев хранил традиции русской театральной школы, "и благодаря его таланту и актеров его поколения эта традиция была жива".

"Я надеюсь, она будет жить и останется одной из главных в театральном искусстве", - заключил Авдеев.

Лазарев пришел в театр в шестидесятых, точнее в один театр им. Маяковского, где сыграл практически весь классический репертуар - от Шекспира до Островского. С экс-худруком этого театра Сергеем Арцибашевым они выпустили пять спектаклей и, по словам режиссера, это было легко и интересно.

"Он подхватывал предложения, развивал их, получались удивительные образы. И по-человечески у нас были близкие отношения, он поддерживал меня в течение всех лет. Трудно поверить, что его нет", - рассказал РИА Новости Арцибашев. Он, также как и его коллеги, отметил удивительную пару Лазарев-Немоляева, "они друг о друге заботились, постоянно были вместе".

Скоропалительной назвала кончину Лазарева сыгравшая с ним в фильме "По главной улице с оркестром" актриса Лидия Федосеева-Шукшина.

"Мы потеряли уникального, очень талантливого актера. Безумно жаль, что уходит так скоропалительно целое поколение шестидесятников", - сказала РИА Новости Федосеева-Шукшина.

Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника.

Весной 1955 года, еще не окончив школу, он прошел отбор и был зачислен в Школу-студию МХАТ, осенью 1955 года он переехал в Москву. Когда Лазарев был на 1-м курсе, молодой педагог школы-студии, артист Центрального детского театра Олег Ефремов создал из числа выпускников Театр-студию молодых актеров (будущий "Современник"). Лазарев и его сокурсники принимали посильное участие: таскали декорации, красили, играли эпизодические роли.

После окончания Школы-студии МХАТ Лазарев был принят в труппу Театра имени Маяковского, в котором проработал до самой смерти. Спектакли с его участием пользовались огромной популярностью. Первой работой Александра Лазарева на киноэкране стала роль Янко в фильме "Вольный ветер" (1961). В 1968 году вышел фильм Георгия Натансона "Еще раз про любовь", в котором Лазарев сыграл роль Евдокимова. После этой роли, принесшей ему славу, последовали другие не мене заметные картины - "Цветы запоздалые" (1970, доктор Топорков), "Демидовы" (1983, Петр I), "Челюскинцы" (1984, О.Ю. Шмидт), "Дети солнца" (1985, Вагин), "По главной улице с оркестром" (1986), "Село Степанчиково и его обитатели" (1989, Егор Ильич Ростанев), "Мелочи жизни" (сериал, 1992, Шведов) и другие.

В 1977 году он был награжден премией "Хрустальный Турандот", а в 1998 году получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.