Лазарев-старший был гордостью российской культуры, заявил Авдеев - РИА Новости, 02.05.2011

Лазарев-старший был гордостью российской культуры, заявил Авдеев

Александр Лазарев в роли Федора в фильме Вызываем огонь на себя
Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил соболезнования в связи с кончиной артиста Александра Лазарева-старшего, назвав его хранителем традиций русской театральной школы.

МОСКВА, 2 май - РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил соболезнования в связи с кончиной артиста Александра Лазарева-старшего, назвав его хранителем традиций русской театральной школы.

Народный артист России Александр Лазарев-старший скончался в понедельник на 74-м году жизни.

"Это был актер, который составлял гордость российской культуры. К сожалению, в последние годы от нас уходят великие актеры, и эти потери невосполнимы", - сказал РИА Новости Авдеев.

По словам министра, Лазарев хранил традиции русской театральной школы, "и благодаря его таланту и актеров его поколения эта традиция была жива".

"Я надеюсь, она будет жить и останется одной из главных в театральном искусстве", - заключил Авдеев.

Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника.

Весной 1955 года, еще не окончив школу, он прошел отбор и был зачислен в Школу-студию МХАТ, осенью 1955 года Лазарев переехал в Москву. Когда Лазарев был на 1-м курсе, молодой педагог школы-студии, артист Центрального детского театра Олег Ефремов создал из числа выпускников Театр-студию молодых актеров (будущий "Современник"). Лазарев и его сокурсники принимали посильное участие: таскали декорации, красили, играли эпизодические роли.

После окончания Школы-студии МХАТ Лазарев был принят в труппу Театра имени Маяковского, в котором проработал до самой смерти. Спектакли с его участием пользовались огромной популярностью. Первой работой Александра Лазарева на киноэкране стала роль Янко в фильме "Вольный ветер" (1961). В 1968 году вышел фильм Георгия Натансона "Еще раз про любовь", в котором Лазарев сыграл роль Евдокимова. После этой роли, принесшей ему славу, последовали другие не мене заметные картины - "Цветы запоздалые" (1970, доктор Топорков), "Демидовы" (1983, Петр I), "Челюскинцы" (1984, О.Ю. Шмидт), "Дети солнца" (1985, Вагин), "По главной улице с оркестром" (1986), "Село Степанчиково и его обитатели" (1989, Егор Ильич Ростанев), "Мелочи жизни" (сериал, 1992, Шведов) и другие.

В 1995 году он был награжден премией "Хрустальная Турандот", лауреат ордена "За заслуги перед Отечеством" III (2008) и IV (1998) степени.