Замдиректора театра оперетты: уход Татьяны Шмыги - колоссальная потеря - РИА Новости, 03.02.2011

Замдиректора театра оперетты: уход Татьяны Шмыги - колоссальная потеря

Уход певицы и актрисы Татьяны Шмыги, скончавшейся в Москве на 83-м году жизни после долгой и тяжелой болезни, стал колоссальной потерей для отечественной оперетты, признался РИА Новости Валерий Сазонов, заместитель директора Московского театра оперетты, где Шмыга проработала более полувека.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Уход певицы и актрисы Татьяны Шмыги, скончавшейся в четверг в Москве на 83-м году жизни после долгой и тяжелой болезни, стал колоссальной потерей для отечественной оперетты, признался РИА Новости Валерий Сазонов, заместитель директора Московского театра оперетты, где Шмыга проработала более полувека.

"Это горькая весть, театр скорбит. Уход Татьяны Ивановны Шмыги - это колоссальная потеря не только для нашего театра, но и для оперетты вообще. Это была единственная актриса такого уровня", - сказал Сазонов.

Артистка страдала от проблем с сосудами, из-за этого лишилась одной ноги. В конце января она попала в реанимацию Боткинской больницы.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве.

В детстве она начала брать частные уроки пения, впервые вышла на сцену солисткой хора при Министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе, где она занималась у Д. Белявской, И. Туманова и С. Штейна. По окончании института в 1953 году Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты, где ее заметили после первой же роли - Виолетты в "Фиалке Монмартра" в постановке Григория Ярона.

В театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки, который впоследствии возглавил труппу. Вместе они прожили 20 лет. Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а после развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера.

Долгие годы Шмыга оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах - Адель в "Летучей мыши", Валентина в "Веселой вдове", Анжель в "Графе Люксембурге". Ее визитной карточкой считалась ария "Карамболбина, Карамболетта".

Во второй половине 60-х годов, при участии нового главного режиссера театра Георгия Ансимова, она начинает вступать в новом жанре - мюзикле. В феврале 1965 году в театре состоялась премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Лоу, где пела Элизу Дулиттл.

В кино Шмыга пришла в 1962 году, когда она сыграла эпизодическую роль в фильме Рязанова "Гусарская баллада". Впоследствии Шмыга превратилась в звезду советских музыкальных комедий - "Белая акация", "Цирк зажигает огни", "Конкурс красоты", "Севастопольский вальс", "Поцелуй Чаниты".

До последнего времени Шмыга не покидала сцену. Ее можно было увидеть в двух специально поставленных для нее спектаклях - оперетте "Катрин" Антона Кремера и его же мюзикле "Джейн", созданном по мотивам произведений Моэма.

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР и удостоенная Государственной премии России им. М. Глинки. Она награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.