Режиссер Алла Сурикова: мне 20 лет и много-много месяцев - РИА Новости, 06.11.2010

Режиссер Алла Сурикова: мне 20 лет и много-много месяцев

Известный российский режиссер Алла Сурикова, автор таких всенародно любимых картин, как "Человек с бульвара Капуцинов", "Ищите женщину", "Будьте моим мужем" и многих других, довольно иронично относится к своему юбилею, который празднует в субботу.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Известный российский режиссер Алла Сурикова, автор таких всенародно любимых картин, как "Человек с бульвара Капуцинов", "Ищите женщину", "Будьте моим мужем" и многих других, довольно иронично относится к своему юбилею, который празднует в субботу.

"Я не помню кто, но кто-то подарил мне такую фразу, что мне 20 лет и много-много месяцев", - сказала РИА Новости Сурикова.

По ее словам, она собирается устроить творческий вечер 25 ноября в театре Армена Джигарханяна, куда позовет своих лучших друзей, которых оказалось столько, что сама Сурикова боится кого-то забыть обзвонить.

"Мне дают целый зал, и я смогу пригласить большое количество моих друзей, там я буду делать отчетный доклад под названием "прошу принять участие в прениях, потому как есть за что отчитаться", - поделилась планами на юбилейный вечер Сурикова.

Среди первых приглашенных она назвала актера Леонида Ярмольника, актрису Ольгу Кабо, "папу "Ералаша" и режиссера Бориса Грачевского, писательницу Викторию Токареву, автора-песенника Ларису Рубальскую и многих других - "практически всех, кто у меня снимался, с кем я дружила, дружу и, надеюсь, еще немножко подружу".

Как призналась режиссер, главный подарок, который она бы хотела получить на свой юбилей - это любовь.

"На день рождения в подарок я бы хотела, во-первых, получить любовь своих близких, и дальних. Мне кажется, что это самое главное, что держит нас на Земле. Причем, любовь в юношеские годы - она такая страстная, на разрыв, а в наше время это должна быть нежность и жалость друг к другу", - добавила Сурикова.

Алла Сурикова родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. Окончила филологический факультет Киевского университета по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов пришла в кино и работала ассистентом режиссера на телевизионной картине "Маленький школьный оркестр" и на фильме "Умеете ли вы жить?".

В 1973году Сурикова окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров на отделении Георгия Данелии. Ее короткометражная дипломная картина "Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности" в 1974 году была удостоена приза Госкино УССР "За лучшую режиссуру" на Всесоюзном кинофестивале "Молодость".

В творческой биографии Суриковой более 20 картин. Кроме того, она ведет мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии, основала в 1999 году некоммерческую студию "Позитив-филтьм", является президентом кинофестиваля комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!".